緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何告訴屬虎的女兒不能當花童了

阿棉兒
阿棉兒 2015-11-26 12:21:36 #11F

講清楚小孩會懂再買件漂亮花童服讓她美美登場

唉呀呀!
唉呀呀! 2015-11-26 12:25:51 #12F

我老二也屬虎,有親戚入新家找他去跳床,後來知道是屬虎的就改成一樣是男生的老大代打跳床; 我當初也是秉持不欺騙的原則告訴老二傳統禁忌,相關繪本也都找來讀,但我發現他其實很介意,有一小段時間還會問我"屬虎的可以做嗎?" 所以我就學乖了,絕不告訴小孩這種我個人認為是怪力亂神的觀念,一開始就不知道或許比較好。

kon_cc
kon_cc 2015-11-26 12:42:30 #13F

謝謝各位媽咪的建議,我想我會試試媽咪提供的方法,幫她選件美美的小禮服去參加姑姑的婚禮。畢竟小女生的重點應該是漂亮的衣服。

我想同時這也是個教育的好時機,讓她學習雖然有些風俗禁忌我們可以不相信,但是仍然要給與他人適當的尊重。謝謝各位的幫忙?^_^ Thank you!

就愛香豆奶
蜜桃圓圓兒 2015-11-26 13:57:52 #14F

要考慮會有長輩忌諱屬虎的一些禮俗

我還是會老實跟小孩說因為習俗屬老虎不能當小花童

可是那天要去參加婚禮我們去買漂亮的洋裝才不失禮喔!!

也能告訴他重要場合就是要酌正式或端莊的服裝

我認為傳統的禮俗還是要傳承或尊重

Helen Way
Helen Way 2015-11-26 14:48:38 #15F

跟她說,雖然姑姑很疼她,但是其實,屬虎的人是老天爺派來做大事的。(這一句是安撫孩子的心的話)

結婚當天應該新娘最大,屬虎的當花童,有的人說會衝到新娘,對新娘不好,因為妳是老天派下來處理大事的,不能當小的花童。所以雖然姑姑想讓她當花童,她是不是自己不要當花童?如果好好引導,應該是可以不傷孩子心又讓她懂得習俗上有這種忌諱,而配合不當花童的。

樓上媽媽的二兒子,也可以這樣如法泡製看看,跟他說,「其實媽媽一直不想告訴你,怕你驕傲,上次你不能跳床,是因為屬虎的是老天爺派下來做大事的,去幫人家跳床這樣的小事一般來說,不能讓屬虎的做,不然老天爺會生氣的。所以你要好好努力學習,將來好做大事喔!」希望他可以得到安慰。

都是話,好好說不傷人的那種比較好。

我也屬虎,因為家裡沒有這種忌諱,倒是長大後才知道,屬虎不行這不行那。

我先生也屬虎,他自小就聽家人說什麼屬虎去看貓生小孩,貓會把小貓吃掉這些負面的故事,婆婆還在知道我也屬虎後,說過負面的話。感覺上是因為這個生肖而先生小時有些不太好。

因為家裡疼愛,我倒是直接回應婆婆,我都沒聽過這些話,應該是先生自己的問題,不是屬虎的問題。

婆婆是訝異的。好像她沒想到屬虎的我竟然不自卑。她很愛嘲笑先生。

我私底下跟先生說,屬虎百無禁忌啊,沒什麼不好(不是很喜歡他覺得自己的生肖不好。只是個生肖。這麼多故事?)

希望妹妹不會心情不好。

小悠悠的媽媽
小悠悠的媽媽 2015-11-26 17:03:52 #16F

我本身是個受害者,建議長痛不如短痛,老實告訴他吧!

小時候我也如你前述所說,阿姨非常喜歡我,也說不介意我是屬虎的

結果,阿姨結婚後第一個小孩感冒走了,爾後三年生不出來,結果他有點怪在我身上,

當時我不大,大約12歲了,竟然也懂得這難過的感覺。

所以,我覺得還是別了吧!

有些人,不會生,就是很會牽托厝邊。

後來阿姨生了三個,但是竟然養不起… (醫生說,是二人太胖,導致不好受孕)

連補牙的錢都沒有…

我的天阿…

wei-yun
wei-yun 2015-11-26 17:22:54 #17F

與其在想說要怎麼解釋屬虎的不能當花童進新房等問題,還是要好好的先解決版主女兒不能當花童所受到的心理傷害吧???

已經跟他說了一年,而且一直跟他說你要當花童喔,現在直接"啪"的說不能當了,而且家裡面的長輩和當事人,沒有一個人去好好跟他解釋、道歉。還把事情推給版主處裡,這對於小孩子來說,會比了解自己的生肖所代表的意義更難過。尤其是姑姑很疼愛她,也跟他說好了,還是姑姑主動說了要他當花童。現在只因為姑丈家的意見,就不能穿的美美的,還不能走在姑姑的面前拿花籃灑花辦或是其他的更有趣的動作(我結婚時才知道現在花童根本就是spot light的目標),而且比其他小女生特別。

請姑姑和未來的姑丈要好好的和小姪女說,因為不是版主去求來的,當事人(小姑)要好好的解釋和道歉。不然只是版主說,在小姑婚禮當天,女兒看到本來該是他的位置變成其他小女生,做著原本他可以做的事情,然後穿的美美的還有一堆人在幫她拍照,當下你女兒一定會非常失望,甚至於以後對姑姑會有芥蒂。

如果是男女方分開請還可以推說姑丈家也有其他小朋友想當,這不是欺騙。但是如果一起請,我覺得為了你女兒好,你必須要強硬一點去要求家中的長輩為她去要求一些事情。

喲咕媽
喲咕媽 2015-11-26 17:25:59 #18F

她會知道花童要做什麼嗎?

就幫她準備一套小禮服,開開心心參加婚禮就好啦~

我會委婉著說實話

但是我想傷心一定會有的~多惜惜吧!! 

還是不要好了,畢竟別人有這方面的想法,不要到時候有什麼事會怪到你們身上,跟孩子好好的說,也幫他打扮的漂漂亮亮的一起去參加喜晏就好啦。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己