緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請不要以你的方式,教我的孩子

律律兒
律律兒 2015-11-22 23:47:29 #11F

當媽媽的通常覺得自己夠了解自己的孩子

而將旁人的建議當成干涉,不能說版媽不對

但是以我來說,我也會聽旁人的建議,來檢視自己的做法是否一定正確

我家孩子一歲時,也會心急的將副食品一口吞下

我也必須耳提面命提醒他[要咀嚼喔,要動嘴巴喔],但仍不免可能噎到

仔細去看食物,的確有些食物對他那個年紀來說,真的不好咬

其實,會給你建議的人,不表示干涉你怎麼帶孩子

他們也是把經驗分享,你若不接受,也不用急著否定呀

haiwk3132
haiwk3132 2015-11-22 23:56:12 #12F

很多時候就少雞婆也好

布朗糖糖
布朗糖糖 2015-11-23 00:31:39 #13F

適度的建議當然是可以,

但是如果對方媽媽(如版媽)有解釋了,我覺得朋友的先生是有點太堅持己見。

我家也是有1歲初的小孩,現在吃東西都是滿嘴塞,

我也試過讓他自己手拿,結果就是塞到全部吐出來,也曾經因為太大口有點卡住(超恐怖),

就算切成小塊餵他,他也一直討吃,一樣吃到全部吐出來…

一樣是1歲的小孩,我想每個小孩的狀況的確不一樣吧,

可以建議,但還是尊重照顧者。

知足媽媽
知足媽媽 2015-11-23 01:49:24 #14F

我覺得說話表逹的方式很重要,一直用"你"應該怎麼做,好像說不這麼做是不對的...

這個就讓我感覺已經是越界了,不被尊重

如果真的建議,只需要說明"我的做法是........,但我的做法也不一定適用在你的孩子,但用在我孩子身上是適合的,這個建議讓你參考"

用這樣的方式給人建議至於採不採納就是對方可以決定的事,這樣感覺比較不會造成人家的壓力

OgOgO
OgOgO 2015-11-23 08:31:45 #15F

非常認同版媽的說法

我小孩也剛滿一歲

去婆家吃飯婆婆要我直接拿雞腿給孩子啃

我說他還不會吃

婆婆就說小姑的小孩ㄧ歲就會啃雞腿了

為什麼我的小孩還不會

我還是自己準備孩子吃的東西帶過去婆家

婆婆就說妳煮給他吃那個是什麼東西?

我真的很希望她閉嘴

孩子是我自己在帶的

難道我會給他吃餿水嗎?

天很藍
天很藍 2015-11-23 08:37:52 #16F

我們幹嘛總是那麼在意別人的話

用別人的話來傷害自己

誠如1F媽咪講

別人講,聽一點

也許是我們真的當局者迷啊

那如果是不中聽的

像***幾歲就會了

怎縻你的小孩不會

這種比較話語

那就笑笑的說

沒法度就卡餄慢

順便把雞腿拿起了自己吃了

請不要以你的方式,教我的孩子_16F_img_1

亞米馬咪
亞米馬咪 2015-11-23 10:22:11 #17F

別人的孩子教養或行為問題

通常我不會多嘴

除非孩子的爸媽徵詢我的意見

或是那孩子的行為已經干擾到我的孩子及其他孩子

依版媽說的情形

我覺得是友人太多事了

以前我就曾發生過

剛上小一的兒子還不太會用筷子吃飯

哥哥的女友就說:"怎麼不讓他用筷子吃?"

我說他還不太會用,在家才會練習

我哥就說:"現在還不會用筷子是不是不正常?"

他女友就誇張地表情說:"當然不正常啊!我哥的小孩大班就拿筷子吃飯了"

說真的

現在我兒子已經小六

我還是很介意耶....

☆牛仔馬迷☆
☆牛仔馬迷☆ 2015-11-23 13:21:34 #18F

每個人都是當了父母後才開始學當父母的,

所以互相交流是很重要的,

常常真的是我們自已沒發現小孩的發展狀況,

有時聽聽旁人的建議,選擇自已受用的,也不見得是件壞事,

不要把旁人的好意都當成是敵意了~

庭甄oo
estimate24 2015-11-23 13:33:08 #19F

1樓媽媽說得很正確,超讚,看到其他說不同意見的,反而覺得他們不懂樓主說的意思,雞蛋裡挑骨頭,說真的,你要怎麼帶你家小孩是你的事,只是媽媽自己在帶,又非常用心的狀況下,旁人就閉上嘴,不要雞婆的硬要跟人家爭,你要怎麼帶他人的小孩。加油。

星佑媽
星佑媽 2015-11-23 14:06:41 #20F

我會提醒父母小孩到某個階段就可以讓他嘗試去做那個階段能達成的事,但不會像那位先生這麼堅持己見,萬一那小孩因為這樣噎到或發生意外那不就變成我的責任

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走