我已婚無懷孕計劃...長期被子宮肌腺症影響,有摘除子宮打算,希望聽聽過來人的建議

C.L.A
C.L.A 2015-11-17 21:32:02 版主 18K

大家好,我今年33歲已婚無懷孕計劃,以下是我子宮肌腺症就醫及治療狀況,希望過來人能給予我建議,謝謝!

24-30歲=醫生告知子宮肌腺症,建議吃止痛藥解決,月經週期約25-27天,8-10天才會完全乾淨。

31-32歲=裝置”子宮內投藥系統-蜜蕊娜”,維持一年,出血量偏多有血塊,但經痛非常劇烈(吃止痛藥無法疏緩),且非經期會持續點狀出血,下腹也會不時收縮疼痛,月經週期約25天, 8-10天才會完全乾淨。

32歲=北醫診斷子宮肌腺症及腸沾黏,故建議取下蜜蕊娜,並安排9/5進行手術,手術後6個月拖打”柳培林”停經。

33歲=4月份開始來月經,疼痛狀況改善,但經血量大如血蹦,血塊不斷,月經週期22-35天不等,約10-11天才會完全乾淨。

前兩天=X條+量多衛生綿(約一小時就全滿)

第三天=可不使用X條,但要用量多衛生綿(約不到兩小時就全滿)

第四天=會突然大量(約半小時就全滿)

7月回北醫安排抽血及陰道超音波,醫師告知檢查結果皆很正常,出血”過多”為子宮肌腺症所致,故開立止血藥,但完全沒有效果,於是9月再次回北醫尋求其他醫師討論,醫師建議使用”佑汝”試試。

但很無奈的是10月卻因避孕失敗(目前無生孕計劃),故10/20又回北醫選擇吃RU486終止懷孕(預估6週),期間多次回診檢查胎盤已剝落,因個人體質吃藥或塞藥(藥不融)皆無法排出,連醫師都很傻眼會有藥完全沒融化的狀況,最後於11/4由醫師協助取出,11/11回診檢查出血已快終止,並安排開始吃”佑汝”,但11/13卻接著來月經到現在。

子宮肌腺症已嚴重影響我的生活、工作、體力及情緒(有時煩到很想死),對此我感到相當無能為力,相信有經驗的姐妹們都能感同深受。

因為長期抗戰早讓我失去治療的信心,且與先生本來就沒有打算生孕(婆家也很支持,且先生還有兩個弟弟),所以我們已經做好隨時將子宮摘除的打算,我知道年紀還算年輕,未來都還有可能變動,但相信我,各各狀況都已經預想過了,我覺得女人,不應該只是生產工具,孩子,在現今社會已不再是父母未來的支柱,我只希望把握我人生最精華的時候,把狀況調整好,好好的奮戰才是真的。

我去年經痛到休克,每次來就痛的不行,檢查才知道得了肌腺症,血量超多,都要來上10多天,我都用產褥墊,量多型衛生棉根本接不住,西醫說要直接摘除,因為不會再生小孩了,中醫要我治療,我選擇中醫,飲食上盡量避開不能吃的,現在經期不再那麼痛了,且大約5天就乾淨。

換一個
Blue Fiesta 1.0 2015-11-17 23:09:33 #2F

版主妳好,妳的每字每句我完全理解,但我不是過來人而是現在進行式。沒生小孩前曾經跟我的先生說如果我不幸出車禍,我希望當場喪命,走得痛快(也輕鬆),(好像那時還沒結婚吧,若已婚不會講這種話。) 我沒那勇氣自殺,只是意外車禍這麼離開覺得很順理成章地讓我解脫了,我叫先生不要為我難過,我解脫我很高興,你再找下一個伴侶吧......不過我是很順利的懷孕。約28,29手術治療子宮內膜異位,32懷孕,35以後才發現子宮肌腺症,我的是症不是瘤,是瀰漫性的組織,不是一顆瘤。當然我也研究許久,我不考慮子宮內投藥也不考慮摘除子宮,目前就靠止痛藥撐著,但效果不好,還有,靜靜等待更年期到來,不到40說這種話很可悲,每次痛到臥床時我只是慶幸好在老公會賺錢,少我這份薪水日子也過得下去...以前上班時,有一次我痛到坐在嘎吱作響的老舊公車的最後一排放聲嚎啕大哭,心裡想,我怎麼這麼辛苦啊。我現有一個小孩,我只是告訴自己要堅強,好好研究先生的錢要怎麼花,豪車一台不夠再一台......生理的異常會讓人心理也異常...堅強吧...

換一個
Blue Fiesta 1.0 2015-11-17 23:18:24 #3F

摘除子宮,其他器官少了支撐,會有怪異的下墜感。另外,手術本身就是風險。我研究很久,很少聽聞有人為此病摘除子宮耶?!  

polly的mama
polly的mama 2015-11-17 23:37:16 #4F

摘除子宮,其他器官少了支撐,會有怪異的下墜感。另外,手術本身就是風險。我研究很久,很少聽聞有人為此病摘除子宮耶?!  

Blue Fiesta 1.0發表於2015-11-17 23:18:24

怪異的下墜感嗎?

沒有耶.....我摘除子宮跟卵巢滿一年了

沒什麼奇怪的下墜感

-----------------我是因為子宮內膜癌....不得已連卵巢都摘除

換一個
Blue Fiesta 1.0 2015-11-18 00:04:11 #5F

Polly的媽媽妳好,請問妳摘除手術後有沒有什麼不適? 這兩種器官很隱私很敏感,可能很多人不太想聊,如果妳願意談那真是太感謝了!! 我的家人很可憐,痛起來時脾氣很大,先生小孩都遭殃,家務完全停擺,臥床閉關,先生就像單親爸爸一樣接手孩子的大小事,然後等我出關後就想花大錢。不只一次對先生講過,要是我走了你一人一定也可以把孩子照顧好(事實上他已被這種生活磨練得十項全能了)。現在打字打打也很想哭。

polly的mama
polly的mama 2015-11-18 00:33:33 #6F

Polly的媽媽妳好,請問妳摘除手術後有沒有什麼不適? 這兩種器官很隱私很敏感,可能很多人不太想聊,如果妳願意談那真是太感謝了!! 我的家人很可憐,痛起來時脾氣很大,先生小孩都遭殃,家務完全停擺,臥床閉關,先生就像單親爸爸一樣接手孩子的大小事,然後等我出關後就想花大錢。不只一次對先生講過,要是我走了你一人一定也可以把孩子照顧好(事實上他已被這種生活磨練得十項全能了)。現在打字打打也很想哭。

Blue Fiesta 1.0發表於2015-11-18 00:04:11

如果真的要說後遺症

最嚴重的後遺症就是性慾減退....陰道比較乾燥

----------

其他真的沒有什麼不適

小崎
小崎 2015-11-18 08:39:49 #7F

可以私聊嗎??

蜜蜜唷
蜜蜜唷 2015-11-18 08:46:14 #8F

我也是肌腺症者已摘除子宮約5年了.目前42歲

剛摘除一定會有一些不適應感

但有種重獲新生的感覺

再也不必大量使用衛生棉.及擔心貧血症狀了

C.L.A
C.L.A 2015-11-18 11:13:09 #9F

蜜蜜唷 您好

請問後續有什麼保養會要注意的嗎? 例如要長期吃女性荷爾蒙之類的? 身體上有什麼變化嗎?

摘除子宮好像也有分全子宮跟留子宮頸,請問您是那一種?

非常感謝您的分享!!!

C.L.A
C.L.A 2015-11-18 11:16:45 #10F

如果真的要說後遺症 最嚴重的後遺症就是性慾減退....陰道比較乾燥 ---------- 其他真的沒有什麼不適

polly的mama發表於2015-11-18 00:33:33

polly ma ma 您好

請問後續身體需要注意什麼保養嗎?

非常感謝您的分享!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過