緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有聲響樓下住戶就往我家怪罪,該怎麼做才好啊?

快兩個月前的某天,警衛突然敲我家門,告訴我樓下鄰居在抗議我家孩子太吵,還說要提告,

當下只覺得很不好意思,也請警衛跟樓下鄰居說我們會改善!

原本我對孩子就會管,1個七歲,1個三歲,老大還會聽話,老二就是聽完就忘,所以每天就是罵罵罵念念念,但不會很嚴重的制止他們不准嬉戲,

只是警衛告知的隔天後,可能心裡掛著提告兩字吧!變得有些敏感,只要孩子一跳或是走路大聲喝斥要孩子記住樓下有住人,甚至嬉戲我都覺得會吵到樓下鄰居,

就這樣警衛那天告知之後就沒再敲我家門,我心想鄰居可能知道我們有改善聲響了..

只是這兩三天半夜一點多我在看電視時,隔壁鄰居會出現好大一聲蹦,尤其前天我先生還被嚇醒以為什麼事情,我告訴他聲音是隔壁過來的(我會很確定是因為隔壁鄰居常常就是摔門,而隔壁鄰居以前也發出很多噪音鬧的我們這層住戶天天去反應),

我先生當時也說慘了!樓下又要抗議了!我說應該是不會啦~

哪知道昨晚警衛來了,說樓下鄰居抗議這兩三天半夜蹦的聲音很大,而鄰居氣到一聽到聲響立刻帶警衛來家裡聽,

因為巨響只有一聲,所以警衛也說當時他也跟樓下鄰居說沒聲音啊!

而樓下鄰居說聲音明明就是樓上傳來的阿(指我家),要找委員來協調!

我也跟警衛說聲音真的不是我家,半夜了,先生與孩子睡了,我看個電視也有聽到,難道只要有聲響就說我家嗎?只因為我家住在他家正上方?如果只要一有聲音就往我家說,那我們也真的很倒楣無端被他懷疑然後還要跟委員與鄰居協調嗎?

警衛也很明白,他也知道我家隔壁那位鄰居之前也常被我們這層樓的鄰居抗議太吵,而警衛也告訴我老公寓大樓˙,住樓上出一點聲響,樓下都聽得到,但問題是哪間發出聲響的你不知道.所以就會誤以為是正上方的....

突然被弄得有些無奈,孩子方面盡力要求他們輕聲走路不要跳,鄰居沒抗議還想說那就這樣彼此過日子,

但總不能有聲響然後就說我家吧?找社區委員來協調,然後呢?我說沒有,樓下鄰居信嗎?

Peggy Chih
Peggy Chih 2015-11-09 08:32:29 #1F

版媽

我家跟你家狀況一樣

但樓下的第一次是在週日早上10點半左右來按門鈴

表示假日能不能讓人清靜些(補眠),不要在假日清晨彈鋼琴

我解釋了我們家並沒有鋼琴,樓下鄰居還不信的往屋內探

但我也不知道是誰家的鋼琴聲

第二次也是週日早上9點半來按門鈴

表示小孩蹦跳聲樓板嚴重震動把他吵醒又諷刺了一段,我當面教訓了三歲的兒子

但事後每天我們走路都要輕聲走,小孩一但有跳步行為就立刻制止

搞得我壓力也很大⋯

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2015-11-09 10:51:53 #2F

我還碰到平日十點來我家按門鈴說我家有進行工程嗎?

探頭看沒工程就一直說我家很吵

我說我和兒子在主臥室聽廣播又沒跑跳?

她馬上就說他家有人要輪班白天被吵到不能睡

然後再加碼說晚上也很吵

我家只有一個文靜的小朋友客廳房間我們還鋪厚軟墊

是怎樣自己對聲音敏感難道我整天都不活動嗎?

不過我還是說 :噪音部分我會注意不過也請妳們也不要在廁所抽菸

煙味會飄到別人家非常臭,那就彼此互相配合~

她聽到就馬上走人不肯承諾,人阿還真是自私~

不過我發現有時候聲響真的未必是正樓上傳來

有時候很像是隔壁或樓上的隔壁傳來

我甚至半夜曾聽得到樓下的聲音

現在建築的隔音真的很糟

(原作者於 2015-11-09 10:56:27 重新編輯過)

wei-yun
wei-yun 2015-11-09 12:01:19 #3F

請對方錄音舉證,並記錄發生時間以及分貝數值,而且要談時必須在門外談,這樣才不會汙賴雙方

好幾年前我家也是半也11點多被隔壁的先生說我們的冷氣很吵(不同樓梯間),而且他堅持說要進屋看,一直在吵我們,我們回答冷氣是前房客留下來的,已經用好幾年,前幾年不反應現在才來囉說,而且他如果很堅持一定進屋,我就叫警察。拿出分貝表來證明我們家的冷氣很吵(法規有規定喔)

ricola1490
ricola1490 2015-11-09 12:10:56 #4F

我遇過更妙的,是我家正上方的鄰居來按我家電鈴

(不是我家樓下喔!是住樓上的鄰居耶)

樓上鄰居在早上大概七點左右來按電鈴,當時只有我獨自一人在客廳上網

我老公和小孩都還在睡沒有起床,怎麼可能會有什麼噪音

結果樓上鄰居說他太太有躁鬱症很怕吵,請我們不要敲東西

我跟鄰居說我沒有敲東西啊(而且當時別說我家,是整棟公寓都很安靜)

鄰居說完就回樓上,但是大概半小時又下來按門鈴,這次我叫我先生起床去應門

我先生還把門打開讓鄰居可以看一下,完全就是安靜無聲,根本沒敲東西

重點........鄰居回去之後,接下來大概整整快三年的時間

樓上鄰居三不五時就會拿重物連續擊地板

聲音聽起來像是鐵鎚之類很重的東西,有時是從客廳一路敲到房間的方向

我家房間的天花板小崁燈還曾經被敲下一個

(重擊聲結束後我去房間時,就發現小崁燈破了一半掉下來)

最可怕的是我懷第二胎的時候,還曾經在凌晨不到五點,天都還沒亮

突然房間的天花板又傳來連續用重物敲擊的聲音,我嚇到宮縮肚子痛了很久

後來生完第二胎,娘家媽媽來我家幫我坐月子

我媽也被樓上三不五時傳來的重擊聲嚇到過幾次

忍了差不多三年,終於樓上沒有再敲地板了(可能躁鬱症終於治好了吧)有聲響樓下住戶就往我家怪罪,該怎麼做才好啊?_4F_img_1

maruko
maruko 2015-11-09 13:04:34 #5F

通常有這種神經敏感的鄰居,對方就是真的很敏感

我家隔壁的樓下搬來了這種人

結果我家隔壁的就常常被按門鈴

可是我覺得我家隔壁這戶人家其實真的很安靜

住了好多年了,幾乎沒聽過那戶人家的聲音

真的覺得是樓下的人太敏感了…

因為樓下的人說他晚上都沒辦法睡…

真慶幸我家樓下的鄰居不是這種神經弱的人

不然我家應該已經被告了

(原作者於 2015-11-09 13:06:43 重新編輯過)

小逸麻麻
小逸麻麻 2015-11-09 13:13:06 #6F

我住2樓,1樓太太也說我家很吵。

我親耳聽見2次,但就是不見他自己來跟我說。

常常樓上敲打,我也都擔心樓下太太又要不爽我家。

他家在路邊,也說我家丟垃圾在她花圃。

搞得我真得很無奈。

我也很想知道怎麼辦....唉!

雷老總
雷老總 2015-11-13 11:20:23 #7F

樓主你好, 大家都有類似經驗.

你們應該有社區管委會, 所以你請委員會發一下請注意社區安寧的通告, 然後 請委員研究,如果住戶反映鄰居太吵時的警衛與委員會的處理SOP.

最好是委員會定義如下 : 1. 警衛登記反映住戶戶號,現象與時間 , 在警衛當時ˊ其他工作時, 可以到反映住戶認為的問題區域 (其他戶門外)聽看看, 協助確認是否聲音持續或是已經無法復查, 做為工作記錄.

警衛不直接對其他住戶進行連絡.  工作記錄簿 就登記實際狀況, 

2.  告知該住戶, 如有其他意見 歡迎正式向委員會記錄反映,  如有投訴需要調解,請準備 相關資料, 證據 .

包括 請委員協助到 可能反映住戶家中 確認是否有鋼琴之類.

我們社區就是有過很多戶有類似反映, 但是 噪音法規是 晚上10:00 才定義分貝數值. 其他就會是 連續式聲響, 保括有被錄音 才可能有報警成立的機會.

一般生活聲響,原本就會產生, 有孩童更是在所難免. 前述的鋼琴練習 大概聲響被錄音 也告不成, 因為 那都不超出法規. 

先前是有判例,反制的行為 反而被錄音, 然後被裁罰的. 

也有過社區居民 教導所謂的被影響住戶,反制的方法 . 不過 教導的 可能變教唆犯 !

我們社區的委員, 原本是想當正義使者,而且有委員自己認為自己就是被吵的受害者,想要用公告來規範其他住戶, 結果研究完一輪之後,發現沒有法規可支持. 除蒐證不易與 認知的噪音定義 落差太大, 還有 民事官司是居民之間的事. 所以 委員會只會半年左右 公告一下 注意安寧, 社區整潔的一般通告.

所以 建議以委員會的方式,讓相關住戶了解 , 她們認知的問題不等於是別人要配合處理的問題. 委員會都只能宣導,其他就是住戶自行處理. 也告知委員會,警衛, 不一定可以 隨便以 某人反映 就來通知, 這樣也是會有騷擾的情況產生. 委員會的成員通常是輪流,  所以訂下這樣的處理方式, 對委員/警衛/總幹事也好.

提供參考.

雷老總
雷老總 2015-11-13 11:29:40 #8F

樓主你好,

補充說明, 你已經盡量注意,一般的住戶也是如此,  所以就是正常生活, 不刻意製造對立情況下, 不違法規為原則, 其他的 也許相應不理 或許是心中要有的定見, 因為 回應與配合是沒有止盡的.

某些會反映的住戶,有的不聽道理 ,  有的是只能找會回應的 不斷懷疑.

比較好的就是一段時間, 類似 她自己也有小孩, 就不會再吵了. 所以 遇到了就是自己能注意的注意 . 但是 除此之外的,也就不用配合. 例如 該買鋼琴練琴的   , 要吹薩克斯風的 還是會做. 只要 不是 晚上 10:00~到 早上 8:00(7:00)  !

Omom
Omom 2018-01-30 09:52:59 #9F

我們家樓下也一直反應,我家是女孩,有次假日下午3點,跳一下,就馬上請管理員按我家門鈴。我女兒不是常跳,頻率也不常。之前晚上全家都睡,他們晚上10點又請管理員按,現在只要有聲音,他們都覺得是我們,有時候明明是大樓結構的問題,有時候是我們家樓上製造的,他也按我家門鈴。真的不勝其擾,而且樓下住的是兩個男生好像是同性朋友,我真的是壓力很大,小朋友一點聲音都不能有,不小心開心跳一下,一下喔,就可以預測他們要按門鈴了。同性朋友我是尊重的,可是他能體諒我們有小孩的家庭嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走