樓下鄰居在廁所抽煙,煙味從通風口飄進我家.....怎麼辦?

樓下鄰居在廁所抽煙,煙味從通風口飄進我家廁所,然後飄到我家整間房子

因為整棟大樓廁所的通風口是相通的

只要有人在自家廁抽煙

煙味就會往上飄,飄到每戶家中.....

管委會已經貼好幾次公告了,不能在廁所抽煙

樓下鄰居依然故我,而且頻率越來越多

他在家抽煙,整棟大樓都得聞他家的二手煙

真覺得很氣人,我好好地住在自己的家,家裡沒人抽煙,卻要平白無故聞他家二手煙...這還有公理嗎?

我跟小孩白天晚上都在家裡,聞到二手煙真的很討厭

他要抽煙,可以到陽台抽煙,卻偏偏在廁所抽煙.....很可惡

這位樓下鄰居的惡行不是第一次了

之前常在半夜12點之後,讓小孩跑跳玩耍尖叫,玩到很晚才睡,噪音就傳到我家來

然後在白天拼命打鼓,打到他們下午要出門做生意為止,

以前還每天在半夜11點後,用那種很臭的漂白水每天洗廁所

我們就在睡夢中聞到他家傳來的臭味,只差點沒被毒死

現在,居然開始在廁所抽煙....唉....

我很肯定是他家在抽煙,因為昨天聞到煙味的時間是早上10點半

剛好我有聽到他家起床的聲音(他們都睡到快中午才起床,活動聲響大到連我們都聽得見)

然後我有請警衛去跟他們說,請他停止在廁所抽煙,否則我就要請警察過來解決了

請問一下懂法律的媽咪爸比們

關於這種情形,我可以用"煙害防治法"來告他嗎?

還有

聽說有一種"逆止閥"之類的抽風器

可以倒逆樓下鄰居經由抽風器傳上來的味道,把味道傳回他家....

之前有聽說過這種抽風器,

請問,有人知道要去哪裡買嗎?

謝謝~

(原作者於 2011-06-14 10:27:13 重新編輯過)

(原作者於 2011-06-14 10:27:57 重新編輯過)

(原作者於 2011-06-14 10:33:35 重新編輯過)

於2011-06-14 10:36:01 補充發言
我有試過開我家廁所的抽風器,把煙味排掉, 但是,排了很久之後,廁所殘留的煙味還是很重,真的很苦惱...... 我家不抽煙,卻連自己家的廁所都有煙味,這種鄰居真的很可惡
小美女
小美女 2011-06-14 10:33:26 #1F

我家也有這種壞鄰居耶 我們管委會也拿他沒則.........怎麼半ㄋ

推推推........

請懂法律的人 或是有遇過的人 幫 幫我們 給我們一些方法 感謝

不然我和我兒子過敏的鼻子 已經受不了了

may wang
may wang 2011-06-14 10:50:48 #2F

我家大樓也有這種壞鄰居耶 我們管委會也拿他沒則.........推推推........

請懂法律的人 或是有遇過的人 幫 幫我們 給我們一些方法 感謝

+1111111111111111

原來這情況這麼普片,但又能怎麼辦 ,我們這裡大樓也開會討論過,只能貼於公佈欄公告 ,但起不了作用,也有過善意的勸導,但這次改了下次依然照舊,只能看開點,趁此替自己的小孩上一課吧

R&N的媽-iris
R&N的媽-iris 2011-06-14 11:01:28 #4F

我家也遇到這種問題

我老公去買了一種出水口可以開關的蓋子(在y拍key"水孔蓋")

我們只要洗完澡就把出水口關起來了

現在幾乎聞不到了.

mejun
翊恩媽 2011-06-14 11:03:28 #5F

媽咪~前一陣子我們大樓剛解決這個問題

效果很好~

我們是找這家逆止風門的公司來施工

http://www.twjuyao.com/

我記得連抽風機一起換掉2仟或2仟多而已

花點小錢免的傷了彼此的和氣...

天天快樂幸福
拒吸二手煙 2011-06-14 11:05:41 #6F

3樓媽咪您太厚道了

我相信一定有法可治這種惡鄰

因為我目前真的不能吸到二手煙(有不能說的理由)

沒有到公共場所去,卻在家吸到二手煙?這沒天理吧....

若這位惡鄰沒改善

我會想辦法找法條,告這位鄰居

否則就裝逆止風門,請他家聞自己家的煙味

否則這樣下去怎受得了

(原作者於 2011-06-14 11:10:50 重新編輯過)

Maggie 2
Maggie 2 2011-06-14 11:11:10 #7F

我們也有同樣困擾

每次開住戶大會都有提出來

管委會也有貼告示

但加害人還是我行我素 樓下鄰居在廁所抽煙,煙味從通風口飄進我家.....怎麼辦?_7F_img_1

又找不到誰是凶手

(只能懷疑,無法證實)

據說是無法可管

因為他是在自己家抽煙

只有等他那天身體出狀況

戒煙了我們才能脫離煙害吧

怕就怕我們吸二手煙的先得病! 樓下鄰居在廁所抽煙,煙味從通風口飄進我家.....怎麼辦?_7F_img_2

我家浴室的抽風孔有裝逆止閥

但是還是擋不住啊

煙味是無孔不入的

討厭抽煙又自私的人! 樓下鄰居在廁所抽煙,煙味從通風口飄進我家.....怎麼辦?_7F_img_3

天天快樂幸福
拒吸二手煙 2011-06-14 11:14:40 #8F

應該是有法可管

連噪音都能管了

抽煙妨礙他人也有法可管...

鄰居在自己家製造噪音影響別的鄰居

他在自己家抽煙卻害到別人吸二手煙

兩者同樣都是妨礙到鄰居,一定有法可管

mejun
翊恩媽 2011-06-14 11:32:58 #9F

比較相近的法條只有

公寓大廈管理條例第 16 條

住戶不得任意棄置垃圾、排放各種污染物、惡臭物質或發生喧囂、振動及

其他與此相類之行為。

菸害防治法目前只有規範到公共場所...

天天快樂幸福
拒吸二手煙 2011-06-14 11:36:13 #10F

謝謝樓上媽咪

"排放惡臭物質",這個就足夠了.....

若樓下鄰居再不改善

我就把這條印出來給他看

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招