緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這一刻,真覺得自己是豬頭兼敗家…

發票真好用
發票真好用 2015-11-01 19:42:44 #11F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-11-01 21:00:12 #12F

我有時也敗家,但我不喜歡儲值或會員制度,

先繳一筆錢讓店家不斷累積資金還免付利息,對我來說太不可靠。

用這種制度的店家,倒店落跑的新聞時有所聞。

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-11-01 21:00:55 #13F

我有時也敗家,但我不喜歡儲值或會員制度,

先繳一筆錢讓店家不斷累積資金還免付利息,對我來說太不可靠。

用這種制度的店家,倒店落跑的新聞時有所聞。

毅力
毅力 2015-11-02 01:12:36 #14F

我也曾因為做生意被騙了200萬,一毛錢都沒拿回來就算了,對方還多次找民意代表當靠山恐嚇我和小孩,

過了4年,我還是餘悸猶存, 

我只能說,沒遇過壞人,你永遠無法想像這世界上就是有人可以壞到骨髓裡,

而,我卻只能看著其他人一一受害,我擔心說了會有生命危險,

可是看著剛出社會的大學生一個個被騙,真的非常不甘心,

若說惡有惡報,我還真不相信.

當初,義無反顧的幫忙出錢出力卻害到自己的孩子,

我現在真的很難相信人性本善....

elegraphy
elegraphy 2015-11-02 03:17:58 #15F

我也曾因為做生意被騙了200萬,一毛錢都沒拿回來就算了,對方還多次找民意代表當靠山恐嚇我和小孩, 過了4年,我還是餘悸猶存,  我只能說,沒遇過壞人,你永遠無法想像這世界上就是有人可以壞到骨髓裡, 而,我卻只能看著其他人一一受害,我擔心說了會有生命危險, 可是看著剛出社會的大學生一個個被騙,真的非常不甘心, 若說惡有惡報,我還真不相信. 當初,義無反顧的幫忙出錢出力卻害到自己的孩子, 我現在真的很難相信人性本善....

毅力發表於2015-11-02 01:12:36

人之初,性本"善"也本"惡",因為行為善惡的衡量標準是建立在世俗能接受的道德觀念上。孩子在人生初始所有的行為都是為了自己的需要和慾望,這是動物性的行為,並沒有善惡的分別,所以一開始人類並没有什麼"利他"的觀念。"利他"的觀念是一種文明進化後的社交行為,是為了整個種族的繁殖和生存,所衍生出來的道德觀,人類是必需學習和從小被教化"利他才能利己"的觀念才能夠被文明接受,所以為什麼"敎育"和"不敎育"都對型塑一個人很重要。

如果今天一對父母親很注重敎育,一直去找機會激發一個孩子的善念和"利他"的觀念,不敢説這個孩子以後一定是好人善類,但是善的那一面已經長期被不斷激化被內化,那麼這個孩子成人之後變成"大壞"的程度還是有底限的,因為他的心中是有一把善良的尺在時時衡量他自己。但是如果一個人從小就被周遭的人事物激出他本惡的那一面,比如從小就被迫與人競爭才能夠得到自己需要的或想要的,或是很難得到父母親人的關愛注意,除非他做了壞事才會被別人關注,那麼他只會從經驗中得到一個教訓:原來只有搶奪或傷害他人才會得到他想要的東西!那麼就會更激發他這個人向惡的那一面。

所以我還是覺得,教育是改變一個人和整個社會最厲害的武器,因為教育真正的目的就是給孩子洗腦。有意識有計劃的給孩子洗腦就是成功的教育!洗得有技巧又洗得成功,一個社會就會慢慢變成敎育者想要的樣子,不是大壞(二戰日本)就是大好(現在北歐諸國和德語系國家)。反之洗得不好,或自己放任孩子不替他洗,讓環境去給他黑白洗,最後這個社會就會亂糟糟,好人的善良也有限,絶對没有大善類,但是一定有壞到没有底限的大敗類,因為整個社會人們的是非道德觀念很薄弱。現今的台灣就是如此。

---------------------------

版主您就別再煩心了吧。建議你多念念心經,盡量去了解它的涵義。念時在房間點一柱清香,泡一杯茶,品茶聞香,心情一定會慢慢平靜一些。以後再碰到要你花大錢做會員的事,還是盡量避免吧!錢那麼好用,還是存在自己的銀行戶頭中慢慢用,幹嘛送給店家做周轉資金?你説是不是?

超級小懶貓
超級小懶貓 2015-11-02 09:37:20 #16F

eleg版媽說得真好,我都沒聯想到這件事

被騙200萬,真得……

其實,在我的人生中,也常發生一些讓我事後覺得自己很豬頭的事

尤其是那件20多年前被倒會的事,但,和您比起來,真是小巫見大巫

只能說不經一事,不長一事

幸好是在年輕時遇到,我們還有機會再次學習、再次成長

加油!

~~~~~~~~~~~~~

在我的工作中常接觸到形形色色的人,有一次遇到一位長者

他算是可以在歷史上留名的人了,擔任的職位,曾是許多擡面上人物的長官

在他那個時代,可以算是呼風喚雨了。我說是在台灣官場

可是就因為他退休後,錯判局勢、錯判產業的發展,投資了某項他以為會大發的產業

在他的領域中,他算是很傑出的人,可是他忘了隔行如隔山

這一錯判,就是幾億資金的損失

現在,他身邊一些過去的部屬、同事、長官都過著閒雲野鶴的日子,世界之大任遨遊

而他,家徒四壁,我剛走進他家時,因為不了解狀況,非常很訝異

最後,才知道這些往事

現在他是靠過去部屬不時的探望,或許也有接濟吧!

~~~

人生不能比較,這樣,對那些人相對弱勢的人不公平

可是有時候偷偷想想

就是因為這樣,遇到不好的、悲傷的,我們才能很快釋懷

再次站起來

讓自己再次出發時,依然充滿信心

就像我一直堅信,人不怕犯錯,就怕錯了,還自以為是,自己矇騙自己

繼續犯錯

Sunny兔兔
晴天兔兔 2015-11-02 11:18:03 #17F

這種蠢事大家或多或少都做過吧!

我曾加入亞力山大會員,入會費3萬多、月費1000元,合約一簽就是6年,一開始興沖沖,後來也懶得去,合約到期那個月,亞力山大剛好倒閉。

被好朋友推銷儲蓄險,沒仔細核算就投保,繳了兩年覺得划不來解約,白白損失6萬。

買做臉課程但每次去還是被推銷,沒辦法好好放鬆休息做臉,火大乾脆不去,也是損失1萬多元。

現在打死我都不入會、不買課程,寧可單次消費貴一點,但沒有壓力,最重要的是腦袋要保持清醒,意志要堅定。

Nina319
Nina319 2015-11-02 12:46:35 #18F

每個人都會做過一些悔不當初的決定,重要的是從中學習經驗以後不要再犯再吃虧就好~~ 

最怕的是~明明知道自已的習性了~ 確在未來遇到時又一再的說服自已~"這一次一定會不一樣的"~~

這樣一來~永遠有後悔不完的事!!

樓上某媽媽說的唸心經真的很好~一開始也許無法了解其意義~但唸經的正面能量依然可以慢慢的轉化自身的負能量~~ 未後也就比較不會做出錯的決定囉!!  加油!!

惦記這一些
惦記這一些 2015-11-02 14:08:40 #19F

真的是花錢買教訓,沒錯!!無誤呀無誤!!

有時候這種事情發生在我身上,我都會逼自己轉念,想說『還好還好!命還在』

除了這樣,真的也不知道怎樣安慰自己了

polly的mama
polly的mama 2015-11-02 14:27:33 #20F

要從最微小的地方開始訓練自己才有用啦!

我現在去COSTCO....絕對不買的東西有三種

1.生鮮雞蛋

2.青菜

3.牛奶

不是品質的問題....是因為我們只有一家三口....那麼大量一定放到壞掉....反而更浪費

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招