王小虎的媽
王小虎的媽 2015-10-30 12:28:51 版主 4034

我爸中風多年,中度殘障手冊,左半邊麻痹無力。

行走很慢且要輔助器(怕跌)當然也無法自行洗澡,日常生活都需要人幫忙,我媽一個人要照顧他及我二個年幼小孩很辛苦(5y&3y),想請問以我父親的條件,侍親留停會不會通過??

我怕被主管擋~~~~

短髮婦人
短髮婦人 2015-10-30 12:52:46 #1F

你的小孩

為何不送上學或找保母?

媽媽要顧大的還要顧小的,超辛苦!

小瑪
小瑪 2015-10-30 14:34:53 #2F

我想版媽的意思就是要留停,自己照顧小孩,減輕媽媽的負擔。

因為她的孩子都超過三歲,無法用育嬰留停,只能用侍親留停申請。

畢竟她的直系血親重病也是事實。

這真的完全要看單位跟主管,有的單位就是你有這個權益就會過,只是形式上跑一下流程。

但是有的單位主管可能比較強勢,像有的學校老師就會被擋,你可以問一下單位裡嘴巴比較緊,做人比較好的老鳥,看看送這個會不會過。探一下口風先。

或者看看單位裡有無人送過這個申請。如果育嬰假的申請通常都很順利,侍親留停應該相對也不會有什麼問題。

侍親留停的條件如下

1.本人或配偶之直系血親尊親屬

老邁(65歲以上)或重大傷病

須恃奉者

2. 配偶或子女重大傷病須照護者

期間以二年為限,必要時得再申請延長一年

檢具申請書、戶籍謄本、重大傷病證明(依刑法第10條及全民健康保險法第36條規定範圍辦理)

(原作者於 2015-10-30 14:35:51 重新編輯過)

王小虎的媽
王小虎的媽 2015-11-03 12:59:18 #3F

再推一下~

adsnew
林大美
林大美 2015-11-03 13:36:53 #4F

一般來說可能性不大

他們會說兩個小孩都可以送幼稚園了

媽媽照顧爸爸就好

金榜題名
金榜題名 2015-11-04 00:41:23 #5F

育嬰留停規定是一定要准的,但侍親就要權衡業務狀況,主管可准可不准,沒有標準答案。

把家裡狀況委婉的陳述與溝通,主管通常會准,反正留停期間可以請職代。

不過如果工作很難找到人來代,考量業務長官就有可能不准。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力