緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教教我! 今天試做白醬整個結塊失敗了!!

阿Q媽媽
阿Q媽媽 2015-10-29 15:24:58 版主 11K

本來是想做焗烤飯,所以先做白醬。(第一次做)

我是先小火熱鍋放入奶油融化,慢慢倒入過篩的低筋麵粉,一直攪拌也融化了,大概搞了半個多小時弄得我滿頭大汗,結果一倒入鮮奶後(我才倒一點點),竟然全部都結塊在一起,怎麼樣也救不回來啦~~

請問有經驗的媽咪,我是哪個步驟做錯了嗎?

(1) 我麵粉是一點一點慢慢倒(就是怕結塊),如果一次全倒進去是不是會結塊?

(2) 鮮奶一倒入就結塊了,是什麼原因?難道鮮奶要先溫熱再倒嗎?

我很想學做白醬,因為做好了可以用在焗烤飯和義大利麵上,請大家教教我吧!感激不盡!

(唉~我的焗烤之路,好像很遙遠呀......)

木鱉果
Aarron Ma 2015-10-29 15:39:05 #1F

我的作法是 奶油洋蔥 先炒過 後 再撈起 再炒麵粉

麵粉會吸油 再加入水攪拌成濃稠狀 再加入洋蔥調味料 鮮奶

好妙
專業級主婦 2015-10-29 15:42:51 #2F

所以媽咪是小火煮奶油糊時就直接倒入冰鮮奶?

鮮奶可以先跟部分奶油加熱混合均勻後備用,等妳奶油糊好時慢慢加入,中間一定要持續攪拌。

Power Mom
Power Mom 2015-10-29 15:54:35 #3F

全程要ㄧ直攪拌啊,從麵粉倒入後就要ㄧ直不停攪拌了,而且麵粉要ㄧ次放,也不必過篩亦不用炒太久,你弄半曉時也太久了吧,麵粉跟奶油拌在一起後就可以加鮮奶了,鮮奶量不能太少也不用太多,倒下去後ㄧ直不停攪拌(不然會焦底,麵粉也化不開)至濃稠就好了。

林ㄚ瑋
林ㄚ瑋 2015-10-29 16:04:55 #4F

麵粉要先跟奶油炒成麵團再加到湯裡,網路上有很多炒麵團的教學,可以去看看喲!

阿Q媽媽
阿Q媽媽 2015-10-30 09:58:20 #5F

謝謝各位媽咪的經驗分享哦!我再試一次看看。

順便問一個問題:

加麵粉的目的只是讓白醬變濃稠嗎?如果過程一樣但完全不加麵粉,只用奶油/鮮奶/調味料,做起來會怎麼樣呢? 謝謝!

珍有意思
珍心珍意 2015-10-30 11:06:09 #6F

做的時候要不停攪拌,其實結塊再加水將它拌開就行了

麵粉不用太多,因為白醬冷掉後會變稠是正常的

如果你不加麵粉,做出來就很稀而已

阿Q媽媽
阿Q媽媽 2015-11-02 15:09:10 #7F

謝謝各位媽咪哦!

我參考了各位媽咪的意見,也上網看了幾個教學的影片,今天又試做了一次,總算成功了耶~~

謝謝大家!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力