木鱉果
Aarron Ma 2015-10-23 20:59:41 版主 84

我家孩子上國中後 發現跟他越來越難溝通

我是上班族 平常都是老公接送上下課!跟他相處時間最長!

常常問話都是很簡短回答 要不就愛答不答要看他心情

老公說 我得問話很像在審問犯人似 但是我口氣都很平也沒有表情或任何嘻皮笑臉

但我個性都是這樣 !功課前二十名 在學校人際好 但是在家都是不講話

我真是搞不懂 為捨我跟小孩之間是這種這麼難以溝通!

我在line上面看到 有成年人按讚 我只是問他一下

他竟然不鳥我就算 還擺臭臉!

弄到我常火大! 因為我自認我沒有像我婆婆這麼霸道或精神病態 把小孩打一打在乎一呼

我在家是 捨都好類型 地位最低 但被小孩弄到我心情超燜!

燜到 自己真不曉得溝通! 我一問 他又窩回房間 都沒講話 也不回!

我把他叫回來 他又想發火! 我心想 奇怪 這就是我得小孩嗎 我真是難以相信

我告訴他 我只是問 為何這樣就會火大 他還是不講話!

後來他才回答說那是上音樂課得老師 我說 那你就回答就好啦 有捨不能說得

結果他又哭!  說我都會誤會他!奇怪! 我到底怎麼了 為捨自己得孩子 常被我問 他就搞這副德性

是難教!!!很受輟!我們在家都是不打不罵小孩 也很少去管他太多學校事情

(原作者於 2015-10-23 21:00:43 重新編輯過)

會不會是青春期到了小孩難搞? 我弟弟國中和高中與父母關係極差。他學業差,想打籃球,他打籃球就只是單純運動這樣而已,也不是說廢寢忘食或怎樣,但我父母無正確教養知識,只是一昧禁止他打籃球(成績那麼差,打什麼球,去唸書!),引起許多衝突紛爭......(親戚看我爸媽處理方式也搖頭,說,又不是吸毒了...),我自己當媽之後盡量吸收一些正確的教養知識,才發現,沒那麼複雜,只是青春期活力充沛需要運動宣洩,而你們卻一昧禁止,當然問題連連......也許讓我弟弟有運動到,壓力抒解了,對父母也柔和了,他書應該也會唸更好吧。

你老公都提醒你問話像審問犯人

你自己也知道自己口氣很平 沒有喜怒

那你小孩對你的反應正常而已阿

妳應該要反省才是!

保母惠
保母惠 2015-10-24 02:23:45 #3F

你孩子是男生吧

我自己的經驗是當媽的要有高度的幽默感

面對青少年,更不能用問的

要他自己來告訴你,你才可以問下去

另外大人也要常分享自己青少年的生活

這樣才能拉近彼此的距離

我也有二個國中的孩子,星期天也在教會教青少年

有的孩子會和你很快熟(大多是女孩)

有的孩子要努力很久,但當他會和我用玩笑式的語言時

我就知道接下來我問的問題他會如實回答

不打不罵,不管不見得是好方式

對待父母,長輩應有的尊重還是要教

我和孩子們處的很好,但應該板著臉時我也會

就是要讓孩子知道不可失了分寸

然後我會讓孩子知道不管你多大了,就是我的寶貝,我永遠關心

ps:還有一點很重要就是示弱,把你的煩惱也和孩子們求救或訴苦

他們也會很認真的把你的問題放在心上

(原作者於 2015-10-24 02:26:42 重新編輯過)

選哲愛綸
選哲愛綸 2015-10-24 09:51:59 #4F

我讀小三和大班的兒子每天都會懼怕的看著我,問我:媽媽,你又在生氣了嗎?

即使我說沒有,他們也不相信,後來我問他們為什麼你們都認為我在生氣?

兒子說:因為媽媽你都不笑,而且都蹦著臉,好像在生氣。

他們教我怎麼笑之後,我也會提醒自己別"面無表情",有時嘴角就上揚一下

地球是圓的...
地球是圓的... 2015-10-24 11:08:58 #5F

最近看了盧蘇偉寫的"你管他折不折棉被幹嘛?"有稍微了解國一兒子的想法

至少當自己快牙起來時書中的文章會很快的浮現閃過我腦海制止了我

避免了跟兒子的衝突

推薦給家有青春期孩子的家長

Angel_Mili
Angel_Mili 2015-10-24 13:37:39 #6F

青春期的孩子跟刺蝟一樣,我家有兩隻

臉書發文要讓家長看不到的方法有很多,他開誠布公給妳看

妳回報他的是什麼?問東問西。

他以後還要給妳看嗎?

臉書有成年人按讚也要問

搞不好是蘇宜婷的媽媽、張家全的爸爸、補習班行政櫃台、阿摩線上測驗的考友

妳會喜歡妳爸媽對上門按讚的人問東問西嗎?

連留言都沒有也要問.....好煩

我帶小孩沒有什麼撇步,就是己所不欲勿施於人

共勉之

家有2朵花
家有2朵花 2015-10-24 23:07:48 #7F

連按讚都要一個一個去看是誰

這不是在審問犯人甚麼才是?

放過孩子吧!他不想跟你說話不是沒有原因的

停權
慵懶貓咪 (帳號停權) 2015-10-25 19:44:51 #8F

也許是你的表情與語氣不是很好,所以他會害怕吧!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己