兔(≧◇≦)
兔(≧◇≦) 2015-10-14 10:56:03 版主 996

新手媽媽剛入門四個月,沒生小孩前跟婆婆都還不錯(同住,也曾單獨帶婆婆去外縣市喝喜酒)

從寶寶出生後,不自覺對婆婆產生敵意,尤其當婆婆要抱寶寶............

坐月子是婆婆作的,說來話長~~~當初都找好到府月子婆,只差簽約!

婆婆卻一手攬下所有坐月子(不用付任何費用),說小孩出生後要花很多錢讓我們省錢,老公後來也被說服....

結果實際上坐月子作的哩哩辣辣...........連老公都看不下,後期改訂月子餐.....

從寶寶從快兩個月到現在,都不給婆婆抱,每抱必哭!

說寶寶認人卻又不是,第一次見面的親戚抱卻又可以!

不知道是產後憂鬱症發作,還是當媽媽的天性,現在對婆婆非常有敵意,有敵意到我覺得自己有病,

人家只是愛孫,可是在我眼中卻是覺得不順眼,最好他都不要碰到寶寶(甚至還暗自慶幸寶寶不喜歡你不給你抱)

寶寶出生後,我餵奶嬰兒嘴角溢奶,婆婆就在旁對嬰兒說"你怎麼這麼[喊慢],奶都露出來"(台語)

剛換好尿布寶寶又大便,婆婆就對嬰兒說"浪費鬼,浪費尿布"(台語)

諸如此類的,我知道老一輩都不再嬰兒面前稱讚他!老公溝通也無效!

我的觀念是,嬰兒一出生是聽得懂得,只是他還不會表達他的喜怒哀樂!

我們夫妻都是採用鼓勵寶寶方式,不信老一輩這種說法!

或許是因為如此,所以寶寶大一點後就討厭婆婆不給她抱!

也有媽媽會這樣嗎?敵對婆婆但是又對其他親戚沒有這樣負面情緒..........

好在我都生兒子。 媳婦要生。要做月子要帶小孩 要教養小孩 我都會說那是妳的問題

沒本事就不要學別人生小孩。 我才會不會好心被當人家當垃圾

妳婆婆好可憐喔。那也是她的命

我是小職員
精靈兔 2015-10-14 11:39:09 #2F

如果婆婆說小孩酣慢,浪費鬼,我也會不高興,小孩什麼都不懂,罵他幹嘛

(原作者於 2015-10-14 11:39:49 重新編輯過)

兔(≧◇≦)
兔(≧◇≦) 2015-10-14 12:12:32 #3F

好在我都生兒子。 媳婦要生。要做月子要帶小孩 要教養小孩 我都會說那是妳的問題 沒本事就不要學別人生小孩。 我才會不會好心被當人家當垃圾 妳婆婆好可憐喔。那也是她的命

又是開心的一天^__^發表於2015-10-14 11:27:06

我婆婆沒有帶孫子,從坐月子到現在,一方面是寶寶也不給她抱,一方面是我也認為自己小孩要生就要自己教,因為看太多跟長輩理念不合,導致婆媳問題的.....

坐月子期間婆婆只有洗寶寶,跟煮晚餐(全家人一起吃,剛好出生是夏季,晚餐菜色大多是筍子...絲瓜....坐月子心酸又可以打成一篇故事了!當然~~~我有責任,怪自己沒有堅持請月子婆,聽從老公的話)

產假結束後,是找保母顧白天,下班我接回來自己顧,從月子做完也都我自己幫寶寶洗澡了!

木鱉果
Aarron Ma 2015-10-14 12:28:44 #4F

一個是產後憂鬱 一個是婆媳相處問題

只要你把身子顧好 寶寶大可放心讓婆婆帶 多稱讚她 她會帶得越高興

婆婆對寶寶行為 睜隻眼 閉隻眼 時間很快就過了才兩個多月 不會認人

就趁機讓自己休息 放心給婆婆帶吧 別想太多!

與婆婆相處不要刻意忍耐 這樣會鱉死自己

她講些 浪費尿布 你就回說 唉呦布包尿布屁股爛嗎  講出去後 你也不用忍

婆婆也會知道你在兔她 大可表示你得意見 但不要繃著臉

其他看來 其實都還好耶! 沒捨不好啊!!!

小玉 2
小玉 2 2015-10-14 12:45:09 #5F

我以前也跟妳ㄧ樣心態,但生完第二個就慶幸老大婆婆可以幫忙顧,到現在2個最皮時,完全沒自己的時間,也不能好好洗個澡吃個飯,就希望誰都好,來幫我顧小孩吧

兔(≧◇≦)
兔(≧◇≦) 2015-10-14 12:52:46 #6F

一個是產後憂鬱 一個是婆媳相處問題 只要你把身子顧好 寶寶大可放心讓婆婆帶 多稱讚她 她會帶得越高興 婆婆對寶寶行為 睜隻眼 閉隻眼 時間很快就過了才兩個多月 不會認人 就趁機讓自己休息 放心給婆婆帶吧 別想太多! 與婆婆相處不要刻意忍耐 這樣會鱉死自己 她講些 浪費尿布 你就回說 唉呦布包尿布屁股爛嗎  講出去後 你也不用忍 婆婆也會知道你在兔她 大可表示你得意見 但不要繃著臉 其他看來 其實都還好耶! 沒捨不好啊!!!  

Aarron Ma發表於2015-10-14 12:28:44

謝謝你~~~其實我覺得自己有點產後憂鬱症,目前寶寶四個月了,我還是常會想哭,還好有上班分心一些!!

沒辦法給婆婆抱,晚上跟假日沒辦法給婆婆顧~~~都是因為寶寶一給婆婆抱,就癟嘴>措泣>大哭到尖叫

婆婆一般要等到最後步驟才肯放手,那時候我老公哄也沒用,只能我抱著哄.............

其他話語太多打不完...

像白天現在給保母托嬰,婆婆出門前就會對寶寶說"要去給別人作小孩了"(台語)  寶寶馬上哭~~昏~~

寶寶在婆婆手上哭了,放在床上就還要補一句"你不要阿嬤,阿嬤剛好省事,也不用抱你"

因為取名字給算命算的,我們自己決定名字....婆婆竟然抱著寶寶對他說"叫你香香好不好?阿香很好聽呀"

然後"香香","香香"的叫不停...........

我現在超佩服全職媽媽,其實,從寶寶出生到現在,因為幾乎都是我自己包辦所有事,寶寶偏偏又是個磨人精,不是天使寶寶,隊友雖然不像豬一樣,但是有很多時後,只有我哄才有用!

偏偏~~~他在保母那邊都正常...........是我上輩子欠他的錢沒有還嗎?!才這樣折磨我.....

wei-yun
wei-yun 2015-10-14 23:28:49 #7F

1.你當初沒堅持要定月婆,而且產婦最大,你可以跟她直接明說要吃什麼,說這就是月婆會煮給我吃的東西(意思就是婆婆你要當月婆就得煮給我吃)

2.你應該是把月子沒做好這件事怪在你婆婆身上所引發的後續

3.即使你討厭她,她跟你孩子還是有血緣,而且還是二等親,你不用刻意讓二人相處,但也不要特意隔開

4.老一輩阿雜的話習慣就好,我每次幫大寶換尿布,我爸就會在旁邊說「好臭好臭」,我不爽的時候就會回他「爸,你大便不臭哦」

狗腿貓的娘
狗腿貓的娘 2015-10-15 23:26:41 #8F

正常吧??我生完小孩後也超不想看到婆婆

以前婆婆在我餵奶時盯著我的乳房

說三個月母奶就沒營養?

她可是頂尖大學食品營養組畢業的

小孩六個月就該戒尿布

說我老公兄弟半歲後都沒包尿布

只有媽媽懶的問題沒有不能訓練的寶寶

明明天氣熱也要穿長褲長袖

孩子泡個澡就一直唸唸唸

到現在大寶已滿七歲

還在嫌我大兒子功課爛程度差不好學

都是媽媽沒認真教

反正婆媳是天敵吧

我忍下來了

因為不想破壞孩子對奶奶的祖孫親情

但是真的快內傷了

兔(≧◇≦)
兔(≧◇≦) 2015-10-16 16:01:17 #9F

正常吧??我生完小孩後也超不想看到婆婆以前婆婆在我餵奶時盯著我的乳房說三個月母奶就沒營養?她可是頂尖大學食品營養組畢業的小孩六個月就該戒尿布說我老公兄弟半歲後都沒包尿布只有媽媽懶的問題沒有不能訓練的寶寶明明天氣熱也要穿長褲長袖孩子泡個澡就一直唸唸唸到現在大寶已滿七歲還在嫌我大兒子功課爛程度差不好學都是媽媽沒認真教 反正婆媳是天敵吧我忍下來了因為不想破壞孩子對奶奶的祖孫親情但是真的快內傷了

狗腿貓的娘發表於2015-10-15 23:26:41

對對!!餵奶就是一定要在旁邊"從頭看到尾",真得很有事.....

然後奶量不足很努力的擠奶,也是說母乳沒營養不要餵了..............

唉唉~~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己