緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問家中有"公立國小資優生"家長

Jenny
Jenny 2015-10-02 16:29:23 #11F

1. 考上資優班是三年級才開始唸沒錯喔,會利用小朋友的午休,早自習或星期五下午有7-9堂課不等,其實還蠻辛苦的.

2. 複試大概要一個星期前才會通知,複試是一對一的考試,而且要考一個半小時左右,所以,是學校安排好時間才會個別通知喔

(原作者於 2015-10-02 16:34:48 重新編輯過)

小孩讀北市有資優班的國小

二年級老師告訴約一半小孩  用抽籤的方式  有些小孩要參加考ˋ學力評估

事後才知道其實是老師安排  可能不想讓家長小孩有得失心吧

總之  初試後  有複試  然後大人與小孩面試

還真不簡單

二年級的小孩  當時還真不知道參加了資優班考試

(原作者於 2015-10-02 16:41:26 重新編輯過)

選哲愛綸
選哲愛綸 2015-10-06 09:00:11 #13F

我們是高雄市,當初兒子從學校拿回來一張資優生資訊,說老師給的,我問同班其他家長,有人沒拿到,所以直接到校請教老師,老師推荐我兒子去考,還偷偷告訴我,我兒子在智力測驗是全班最高分的。(我也不知道智力測驗什麼時候考的)

我回來和老公討論,老公很反對,因為真的有幸考上還要轉學跨市就讀,接送不方便,再加上兒子不想離開學校的好朋友們,最後作罷~

我記得高市複試是五月。

米多麗
米多麗 2015-10-14 12:24:45 #14F

我兒子就讀台北市的國小資優班,台北市資優生鑑定要過3個關卡,初試、複試、入班觀察,我們到二下3月底才結束所有的鑑定考試,於5月中公布最後鑑定結果。現在小孩就讀資優班,功課是沒有比一般生多出太多,但課程很活潑、充滿創意,兒子很喜歡。他平常在一般班級上課,部分課程會抽離去資優班上,周五下午固定留校上資優課程。班上共8名學生,上課時還分組,等於4名學生對1個老師,師生比很低。

我覺得這是一個政府的美意,若你的孩子能通過檢定,一定要去上(兒子那屆考上了10位小朋友,但只有8位去上)。國小資優班的課程設計很像體制外學校的活化課程,但是那些私立學校的學費很可觀,在資優班除了要繳班費之外,並不用額外繳費 !!只是,若孩子沒能通過檢定,其實也不用太介意,因為資優生的功課真的比較多,要上課的時間也比較多,若小孩不是學得特別快,額外上這種課可能會覺得有負擔。

資優生的成績一定是頂尖嗎?這倒是未必,以前我兒子班上常考前三名的人都沒有被通知去考鑑定,我兒子在班上多數是落在第4、5名。現在他班上的資優生成績是還不錯,但也不見得可考最高分,所以資優生不等於績優生,這是要釐清的。

我針對兒子考鑑定的過程寫了一篇文章,有興趣的家長可參考

http://mypaper.pchome.com.tw/maitri10_mypaper/post/1339661922

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2015-10-14 15:00:39 #15F

感謝"米多麗"媽咪的分享

我有點進去看您的文章

好詳盡!很受用!

感謝分享!

catherine
catherine 2015-10-14 18:37:53 #16F

我們高市資優班也是如此  和"米多麗"媽咪說得差不多

小孩是真的變得有些忙!但他真的喜歡資優課程,

現今的資優課程真的很多元豐富,有趣.小孩會喜歡

唯獨因為課業多  家長要多注意作業完成的進度!

小孩子畢竟是小孩子  容易忘東忘西

我的作法是將普通班和資優班課表排成一張

並在晚上加入可能要複習或預習項目  

這樣小朋友容易知道每天行程  不易忘東忘西!

小孩要上課之前 教育局會開家長座談會 建議參加

我們這裡台北市

今年三十幾個小朋友就有12個過了

去問好像是PR85以上就可以通過初試

而聽說每年剛開始都會有十個左右小朋友通過

此外, 通過的小朋友不代表功課好哦

但沒通過的小朋友也不代表不資優

老師說因為初試考的比較接近圖像的東西

所以有些人就是對圖像比較弱

而有些人可能有某方面才能(例如: 音樂. 美術等)

父母可以根據小朋友特殊才能自我推薦也可以

我覺得比較怪的是

我們今年是有過的才有報名表

而且有過的也要家長寫推薦

沒過的要自行去網路下載

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走