緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

學貴慎始--看大家對參考書選擇的態度有感而發

stevenchen
stevenchen 2015-09-20 16:48:40 版主 1964

昨天花了一整個下午在書店看參考書準備要採買

期間不斷地有多組人馬來採買

但沒有一組有超過半小時之久即完成採購走人

觀察了一下這些人的採買過程

沒有一組讓人有慎重的感覺

讓我有想寫此篇的感想

============================

想想"一般"學生得到知識的管道

大概有3個管道:

1.學校老師

2.補習班老師

3.參考書

前面兩種人類在某個時間點

用口語與黑板的方式

傳授學問給學生

也就是過了那個時間點如果還沒搞懂

能教你的大概就是第三個老師:參考書

這也是你要面對一整個學期的老師

如果這是一個很差,或者是一個你不想看的老師

相信他對你該科的幫助應該是極小

甚至還可能有反效果

只是看很多人對參考書的選擇毫無慎重之感

覺得只是花錢買安心的而已

或許吧

一本你不想看的參考書放一個學期變成全新的二手書的學生大有人在

通常這樣的學生成績也不會太突出

這也就算了

但糟糕的是

有的用功的學生讀了一本很爛的參考書使得成績一直不太理想

但又百思不得其原因時

就可惜了一個或許成績可以不錯的學生

一個學生是不是有可能光靠參考書把書讀好?

我覺得是有可能的

前提是那本參考書要夠好

也就是如果你一開始就選了一本不適合的參考書

那在相對上此科的學習就有可能在開始就已經處於相對的劣勢

讀不好的機會相對的就增加

簡單的說

就是一開始就輸在起跑點

所以我才說:

學貴慎始

你會在爬玉山前隨便去買個木屐來準備攻頂嗎?!!

很爆笑是吧

想想你對參考書採買的態度是不是也如此的草率呢?

好好地選一下你要"穿"一個學期的"木屐"吧

如果你有心想"攻頂"的話

stevenchen
stevenchen 2015-09-20 22:54:36 #

所以,  要 "攻頂" 就要參考書? 學生或家長要認真選參考書, 要不然代表沒認真, 只是買心安. 好特別的想法喔.

小碧發表於2015-09-20 17:36:42

==>所以,  要 "攻頂" 就要參考書?

我文中會用"一般"學生

不是沒有道理的

這版上總有自認為天縱英明之人

大概不用老師教也可游刃有餘

我不否認有這樣學生的存在

所以才會用"一般"二字

而"攻頂"二字一方面是配合我舉的例子

一方面只是泛指有心讀書想考好成績的學生

目的只是在排除無心與此的學生

可以不用在"攻頂"這個l兩字上鑽牛角尖

不然就連"木屐"也好好深究一下好了...

==>學生或家長要認真選參考書, 要不然代表沒認真, 只是買心安. 好特別的想法喔.

我有如此二分法的講法嗎?

買安心只是其一種想法

有的人買參考書純粹是為了要抄答案

這樣的人有何認不認真可言?

自行延伸的說法請自行負責!!

stevenchen
stevenchen 2015-09-20 23:04:16 #

我以前當學生也很認真挑參考書, 不過現在課本搭配的參考書, 不是都只有課本出版社自己出的單一版本嗎? 既然是只此一家,別無分號, 有甚麼好挑的? 不是應該5分鐘就可以解決嗎? (原作者於 2015-09-20 18:45:20 重新編輯過)

小魚丸 的媽發表於2015-09-20 18:44:20

參考書的情況並非如此

康軒出版社可以出翰林版的參考書

沒有出課本的出版社也可出任何一家有出課本的出版社該版本的書

所以選擇性不少

(原作者於 2015-09-20 23:05:05 重新編輯過)

stevenchen
stevenchen 2015-09-21 00:13:28 #

你是說國高中嗎? 國高中的參考書我不清楚, 至少小學課本我真的沒見過一種以上版本的參考書。   其它出版社頂多出一些萬用型的的補充練習, 但是我沒見過其他出版社製作直接搭配課本的參考書。 不像以前大家都用部編本的時候, 有好多出版社的參考書版本可以選。

小魚丸 的媽發表於2015-09-20 23:33:36

這裡是國高中生的討論區

我指的也是國中的參考書

stevenchen
stevenchen 2015-09-21 01:02:24 #

以一個旁觀的角度來看此篇可謂「內行看門道,外行看熱鬧」 當專業的教師推薦本科書籍時,結果那本疏漏甚至錯誤連篇, 又怎能要求外行的家長甚至還不懂內容的學生能有多高的評斷標準?    挑一本參考書每個人需求不同 家長常喜歡幫孩子挑又厚又貴 學生卻喜歡可愛、清爽、較薄 也許有人要解說清楚;也許有人要重點分佈; 也許有人要題海戰術;也許有人要影音詳解; 也許有人之前已問過學校教師; 也許有人之前已用過相關系列, 挑選時間不是問題,重點是如何確定相處愉快? 每個人心中都有一把尺      而我對挑參考書的最基礎看法: 1.至少別寫錯(可問師長或學長姐使用評價) 2.以自己的需求選擇真愛 其他的請交由專業人士分析與評估

代號發表於2015-09-21 00:17:11

==>當專業的教師推薦本科書籍時,結果那本疏漏甚至錯誤連篇

如果你指的是我所推薦的那本理化參考書

的確

她有的解答的確有錯誤的地方

但我想還不至於錯誤連篇

我也不敢保證其他的參考書是不是都能做到沒有錯誤出現

我覺得很難有一本完美的參考書

只能在相對的情況下選出一本較好的參考書

但好的定義的確每個人不同

選一本自認為好的參考書的確是個重要的參考依據

因為別人認為再好的參考書你不想看

那也是白搭

但無論如何

一本參考書的好壞

終究"有機會"會反映在學生的成績

或眾人的口碑

這是個人的好惡所無法影響的

我想這時的評價才是較為客觀的評價

自己的好惡終究就反映在自己的身上吧

stevenchen
stevenchen 2015-09-21 11:18:53 #

原來如此, 那會不會有很多家長跟我一樣, 以為只有一種版本可以挑, 其他的都是不值一顧的山寨版, 所以拿著課本出版社出的參考書版本就走了?   我也買國中的參考書給孩子自修, 但是我真的不曉得還有第二種版本可以挑, 尤其是國一新生的家長,這是蠻有可能的吧!   而且高中參考書好像也沒有其他的版本可以挑, 誰可以解釋為何國小跟高中參考書都沒有其他版本可以挑, 唯獨國中參考書有其他版本可以挑呢?

小魚丸 的媽發表於2015-09-21 05:00:02

==>那會不會有很多家長跟我一樣, 以為只有一種版本可以挑, 其他的都是不值一顧的山寨版, 所以拿著課本出版社出的參考書版本就走了? 

這的確是很有可能

stevenchen
stevenchen 2015-09-21 11:34:23 #

好久沒回來bbh,心血來潮看一下,煙硝味這麽重,沒想到沒禮貌和刺蝟還是這麼多,難怪以前一些好友媽咪都退出這裏了,毫不留戀 (原作者於 2015-09-21 09:24:31 重新編輯過)

ivy5168發表於2015-09-21 09:15:10

的確

有時覺得何須在此多言

顧好自己即可

stevenchen
stevenchen 2015-09-21 13:09:43 #

趁版主還沒被逼走前發問 始終覺得現在的課程比以前簡單 卻又常聽聞旁人感嘆現今小孩學得好辛苦,包括我當老師的同學 實在有點錯亂    

markmark發表於2015-09-21 12:38:58

課程比以前簡單這是常態

感覺人人不同這也是常態

這正就像這版的發言一樣

一樣米養百樣人

各人造業各人擔

不奇怪

stevenchen
stevenchen 2015-09-21 22:15:54 #

請問stevechen老師建議了那些國中理化參考書呢? 我想重新買過。

小魚丸 的媽發表於2015-09-21 19:20:15

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=28&sID=3746824

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招