國高中參考書 小小推薦書單

小郭jeff
小郭jeff 2016-10-29 22:43:04 版主 166K

原本花兩個小時打的文章.......結果發文按下去後發生意外竟然不見了

再重打一次嗚嗚

有看到版上不少爸媽在煩惱參考書的問題,自己以前國高中都是參考書魔人,每次一走進台南最大的參考書店"效果升學書局"就會有種莫名的興奮感哈哈,自己考基測考會考應該每一科至少都念4~5本的複習講義或題目,可以參考看看~

小小的書單介紹 

國中五顆星:

數學:細說單冊講義  (我是盧建民老師的粉絲)

金華國中教學講義( 這本應該要給個10顆星才夠,只是外面好像買不太到

英文: 文法易經 (紫色封面,好像是建弘出版的

生物 : 麻辣複習講義

國文: 台南復興國中教學講義 (這本外人應該可以買的到,老師們超認真

理化: 細說總複習講義

地理: KO總複習講義

國中四顆星:

數學: 直說講義(單冊的,第二選擇

理化: 雙向溝通(金安出版的

國文 : 大滿貫複習講義 

社會: 我覺得大滿貫.橘子.麻辣等等地都還算不錯,挑自己順眼的即可

國中一到三顆星

我極度不建議買甚麼應用題XXXX題(任何一家出版社的都是,純粹個人感想)

高中

高中五顆星:

數學: 徐氏數學 (單冊講義,題目多且難,只是編排有待加強....

化學: 曾國輝觀念叢書 (適合高程度學生提升自我能力

九陰真經複習講義 (邱博之寫的,這本幫助我考上台大的二階筆試

國文: 趣看文學史

翰林的文言文30篇(以前好像是40篇

物理: 指考複習週記 (好像是晟景出版的,有錯煩請指正

地科: 地科黑皮書

公民:許英才老師寫的1~4冊應試對策

高中四顆星:

公民 : 魔力學測總複習

生物 : 翰林出版的單冊自修(郭人仲老師寫的

一定有不少遺漏掉的好書(或雷書),歡迎留言指教討論~

之前有不少家長寫信來問有關小朋友的念書問題,還有教育問題交流,學到了不少,如果您的孩子有唸書上的問題想找我討論,歡迎您來信跟我分享~~

[email protected]

(比如說小朋友不愛寫數學啦,小朋友該怎麼選補習班啦,小朋友英文要不要買雜誌啦等等的)

謝謝

Lotus123
Lotus123 2016-10-29 23:07:17 #1F

感謝您提供的珍貴資訊,真的非常需要^_^

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-10-30 00:15:16 #2F

謝謝分享,很實用!

傑克老爸
傑克老爸 2016-10-30 00:47:17 #3F

辛苦了!

謝謝小郭

adsnew
小卡比媽媽
小卡比媽媽 2016-10-30 00:56:39 #4F

謝謝小郭老師分享

EvaEva
EvaEva 2016-10-30 06:29:25 #5F

郭版主非常感謝您的分享,可以請問-台南復興國中教學講義,如何上網購買?非常感恩你了!

spottyhamster
spottyhamster 2016-10-30 07:43:53 #6F

徐氏數學和九陰真經都不推, 原因都是太難太偏.

對於大多數高中生來說, 課本讀熟, 參考書買本適合自己的比較重要. 行有餘力時間充裕再考慮那兩本吧.

小郭jeff
小郭jeff 2016-10-30 08:48:09 #7F

感謝家長們的回應和交流~

不好意思有些書籍沒有介紹的非常完全,如果對任何一本有疑問都歡迎跟我討論

1. 復興國中那本教學講義應該只有在他們福利社有賣,如果有念復興國中的小朋友要把那本念熟

2.沒錯,徐氏和九陰真經的確是偏難,若以一般段考平均難度來說,念熟一般參考書.把基本題型確切掌握,拿個80分應該不是問題,但如果高一高二只把實力儲備足以應付到一般段考難度,到高三的模擬考指考會非常非常辛苦

我會小小建議:

程度還算不錯的同學 :可以直接以這兩本為主要複習教材,基本題了話小考或者老師出的回家作業都一定寫到翻,不要一直練習沒有鑑別度的題目

程度中等的同學 : 這兩本可以當補充教材,學校課本講義念熟了.觀念熟了之後,可以拿這兩本一天寫個兩三題訓練訓練,相信程度會慢慢提升上來

謝謝您的意見~

小郭

jojo
jojo 2016-10-30 15:06:16 #8F

謝謝

期待後續更多分享

古月媽咪
古月媽咪 2016-10-30 16:11:22 #9F

謝謝分享

saralee
saralee 2016-10-30 18:02:35 #10F

已寄信請教老師您有關小學生如何準備段考問題,希望有機會可以收到小郭的回信

謝謝~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力