國中參考書的選擇方式與推薦

stevenchen
stevenchen 2010-08-06 13:19:48 版主 89K

在版上看到一些家長對於參考書的選擇有些頭疼

所以我分享一下我選參考書的方式與推薦的參考書

供各位參考

也歡迎各種科目有心得的網友提供你的心得與推薦(最好提出理由,比較有根據)

讓各位家長在選擇的時候,有個方向

參考書的選擇

是我每學期的重頭戲

每學期的參考書我都會挑很久很久

因為這是學生這學期除了上課之外

最重要的課內知識學習的來源

如果是garbage in

那大概就garbage out

這是會嚴重左右學生這學期的學習成效

所以一定要慎重選擇

我個人挑參考書的原則如下,提供你參考:

1.先大略翻一下,看一下編排與整本書"看起來"的感覺

如果這本書看起來就有一種"不太想看"的感覺

那我想這本書雀屏中選的機率就很小了

因為一本看起來就不太想看的書(以老師的觀點都已經有點不想看了)

那我想要學生再去詳細研讀裡面的內容

恐怕很難

真的

這種參考書還不算少

我通常都會建議買這樣參考書的學生

找個垃圾桶

把這本丟掉(經常是空白的,或者拿去賣掉也好)

再去買一本他想看的參考書(哪一本都好,總比不想看好!!)

2.再來看這本書的"序"

一本真正用心編寫的書

作者在完成之後一定會有許多的感想

這些感想就是在序中可以"感覺"得出來的

很多東抄西抄拼湊出來的參考書

是不會有這樣的感想的

所以從序中的內容大概就可以判斷這本參考書的寫作方式與用心程度

3.判斷難易程度與厚薄

這就比較偏理科的做法(文科不一定適用)

就我本身所教的理化來說

重的是觀念的理解

不是一大堆題目的練習

所以我要的是一本:"夠難,但是不厚"的參考書

夠難:表示如果你這本都會,那你的程度一定夠

不厚:表示內容廢話少,而且花不了你太多的時間,這才是有效率的讀書方式

4.內容的"專業"與"用心"程度

其實如果單單就內容來講

差異不會太大

但是講解的方式與難度的選擇

可以看出其專業與用心的程度

很多的參考書本來就是大家東抄西抄

所以大同小異,也沒什麼難度

選擇這樣的參考書來研讀

那程度就跟那本參考書一般

以上的4點

是我選參考書的方式

其中的第3與第4點

可能要稍具該科一點基本的了解

才比較能做精準的判斷

所以家長如果不太了解的話

可以多問問相關的老師

應該可以得到比較直接的答案

不然就多花點時間比較

相信還是可以挑一本比較好的參考書給小孩子學習的

多花點時間與精神在這件事情上面

是絕對必要與值得的

提供各位參考!!

至於參考書的推薦

就我所教的理化

我今年的推薦的參考書如下:

1.國二:雙向溝通(翰版)--金安出版社

一定要翰林版!!(因為它還有其他版,內容就有差了!!)

推薦原因:

a.這個版的內容比較深入,難的題目敢提出來當例題來講解,勇氣可嘉,雖然講得不是太好,但總比連講都不敢講好

b.用很多的圖示來講解觀念,讓觀念比較容易了解,圖真的做得不錯

c.後面習題的難度有中上的程度,通通都會的話應該會有不錯的功力

d.夠薄,我喜歡(原因前面已經敘述,不再多提)

2.國三:活用國中自然教學講義(作者:姓潘)--建宏出版社

往年國三很少有讓我覺得不錯的參考書

今年看到這本還不錯,很難得

推薦原因:

a.前面觀念整理的部分,有用框框介紹:重要觀念,解題小技巧,迷思概念澄清,解題關鍵,這些就是"訣竅",也是作者的經驗與智慧的結晶,不是東抄西抄來的,而且也敢介紹一些深入的部分,算是相當有膽量,觀念的部分也相當的正確與淺顯易懂,這是相當難得的部分,該介紹的部分大概都有了,所以前面觀念整理的部分算是本書的精華

b.後面習題難度中等且題數不多,但在理化重觀念的前提之下,題數少的這件事情還算及格

c.厚度中等,可以接受

3.國三理化總複習:KO基測(理化)---奇鼎企業

推薦原因:

1.前面觀念整理的部分,觀念介紹得很好,有自己的教學經驗,第一次看這本書的時候,有令人驚艷的感覺,因為竟然發現有與我教學時同樣的觀點,而且編排精美,是本讓人第一眼就會想繼續看的書

2.後面習題難度中上,應付現在沒有什麼程度的基測應該綽綽有餘,而且難題敢弄到前面觀念那邊講解,算是本很有種的參考書

3.厚度中等,可以接受

以上就是我推薦的部份

希望對各位家長有所幫助

也希望各科老師也可以提出各科的觀點與推薦

供各位家長在選擇參考書時

有個選擇的方向

(原作者於 2010-08-06 13:22:22 重新編輯過)

於2014-08-30 01:09:00 補充發言

這篇最主要是在說明我選參考書的方式

至於理化參考書最新的推薦

請看我另一篇文章:http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=28&sID=3746824&style=education&page=9

謝謝!!

vichy
vichy 2010-08-06 13:26:42 #1F

謝謝版媽的推薦,

雖然我家的小孩還小,

不過以後一定會用到的。

chiu 2
chiu 2 2010-08-06 13:44:26 #2F

謝謝stevenchen 老師

無私的分享~

(=^_^=)

市子
市子 2010-08-06 14:24:56 #3F

今天就帶孩子去看看

婷峰媽媽
婷峰媽媽 2010-08-06 23:05:34 #4F

哪可以推薦一下國一的參考書嗎

stevenchen
stevenchen 2010-08-07 00:52:38 #5F

國一沒有理化

所以恐怕幫不上忙

看看其他網友是否可以幫忙推薦一下

愛樂媽咪 2
愛樂媽咪 2 2010-08-07 13:00:05 #6F

我正為國二理化參考書傷腦筋, 很高興看到這篇文章

謝謝囉

參考書的選擇只需注意二點:

1. 字體要大一點。

2. 紙質不會反光。

至於什麼內容嘛!只要妳願意認真花時間去看三種不同的版本,就會發現內容都差不多,連例題的數字大小也都是一樣的。

stevenchen
stevenchen 2010-08-08 00:53:18 #8F

1.國中理化參考書的字大小都差不多,會比較大的通常都有灌水讓頁數變多的嫌疑,這通常對我來說是個灌水的警訊,但是也很少參考書會用這麼明目張膽的方式來自曝其短,其實肚子裡有沒有真材實料一看就知道了

2.國中理化參考書買到現在,只有今年買到一本會反光的,真的是不簡單,這本之所以會整本反光,那是因為它每頁都是彩色的,所以只得用像類似銅版紙那種會反光的來印,才能印這種全彩的頁面,印刷之精美,令人愛不釋手,觀念也講解的不錯,要不是KO基測那本實在是太傑出,今年我推薦的總複習講義,恐怕就是這本會"整本反光"的參考書了,真的是太可惜了

至於內容嘛,不管你有沒有認真看N個版本,內容當然都差不多,因為講的東西都一樣,會有可能不同嗎?????

會有哪個版本的牛頓第一定律會變成不是"動者恆動,靜者恆靜"嗎?????

我想我們這些參考書的作者再差也應該不會差到這麼離譜才是吧?????

所以裡面內容好壞的判斷,就應驗了一句話:"內行的看門道,外行的看熱鬧"!!

不過一般的家長不是以這個來吃飯的,看不太出來是很合理的,這也就是為什麼很多家長不知道要選哪本參考書的原因,也就是會有這篇的原因

(原作者於 2010-08-08 01:00:47 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-08 01:02:27 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-08 01:06:29 重新編輯過)

路人甲:"字體大一點,看起來對眼睛比較舒服,尤其是會長時間看書的學生。"

路人乙:"反光亮面的書看久了,對視力的傷害是很大的,會較長時間看的書最好是用無光紙印刷的。"

路人丙:"書的好壞在於內容,而不是厚薄。"

路人丁:"既然坊間的參考巾內容都差不多,那為什麼不考慮買便宜一點的呢?國三年的參考書量買下來,數量也是很驚人的!"

外行的妞爸:"...我只是看熱鬧的..."

(原作者於 2010-08-08 07:51:18 重新編輯過)

stevenchen
stevenchen 2010-08-08 10:37:55 #10F

看不出書本內容的好壞

最後的結論:

只好挑一本字很大顆,又不會反光傷眼睛,便宜又很厚的參考書

真的是便宜又大碗....

呵呵

真的是一群標準在巷子外看熱鬧的路人

不要買豈不更好?

什麼問題都沒有?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力