緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

剛上小一,兒子說他交不到朋友...

虎馬琳
虎馬琳 2015-09-09 11:26:08 #11F

我女兒今年也是小一新生

可能是因為幼稚園的好朋友剛好在同一班

所以她每天都玩得很開心

不過!!我常建議她 多跟其他狐單的同學玩

boy-girl twins
boy-girl twins 2015-09-09 13:30:39 #12F

我家則相反

我兒子因為讀附幼 每班都有舊同學

但開學第三天就被隔壁班舊同學推去撞樹 

原本慶幸那個愛推人体形巨大的同學沒和兒子同班

偏偏那同學又愛找我兒子玩(體重只有他一半)

兒子沒拒絕他 哎!

JeanJean
JeanJean 2015-09-09 13:51:37 #13F

我會耐心等一個月再來擔心~

aquariusecho
aquariusecho 2015-09-09 14:25:57 #14F

謝謝媽媽們分享..

我不會急,會耐心開導他!

想不通
我也想要知道 2015-09-16 13:20:41 #15F

我們家也是小一男生,

幼稚園念不同學區,所以國小沒半個認識的同學,

下課只有10分鐘,上課也不能聊天,

問他都說今天沒跟幾人說到話?

要怎麼做呢?

老師也說不能帶零食,我也不讓他帶玩具去,

男生要怎麼玩,才能交朋友?

會說不喜歡國小.安親班(安親班也是新的,非幼兒園)

他說:因為要上課,也要寫功課

真不知怎辦?

以前唸幼稚園沒這問題...,他還瞞喜歡上學的

(原作者於 2015-09-16 13:23:05 重新編輯過)

(原作者於 2015-09-16 13:25:14 重新編輯過)

Debby Chen
Debby Chen 2015-09-26 13:09:18 #16F

小一男生交友真的不用想太多, 重點是不要太閉塞, 看到人家玩, 直接湊過去勇敢地說我也要玩就好了, 被拒絕的機率非常低. 只要不是太愛哭或太愛告狀, 都不會被排擠. 我兒子說他們班下課都在玩鬼抓人, 我問他當初怎麼找到這些人一起玩, 他說下課大家就自動湊在一起玩, 他也不知道怎麼開始的, 會有一些人陸續加入. 男生就是這樣玩, 我們假日去球場, 也會有人跑來問他要不要一起打球. 他也曾經問過在旁邊看他們玩得陌生小男生要不要一起玩, 還有時候只是幫忙撿個球救玩在一起了, 有時候當天打球打得開心, 他們還會問對方都什麼時候來打, 然後就約說下次再來一起打, 雖然不見得每次都真的會碰到.  一開始我還真有點不習慣, 想想女生交朋友的方式真是太複雜了.

aquariusecho
aquariusecho 2015-09-30 15:40:07 #17F

和媽媽們分享一下後來的發展.~

上小一快一個月了,我家的DD還是沒有他認為的固定一個好朋友..

不過他沒有再去講這件事,也沒有再說他沒有朋友或者交不到朋友這樣的話!

我告訴他很多下課可以做什麼事,和如何和新朋友聊天的方式,讓他下課有個目標不再一個人坐在位子上OR一個人閒晃...

他說他下課都去玩籃球,有三年級的五年級的..等等的哥哥姐姐會教他們,他說他很喜歡玩球,他也很開心..

有時跑圖書館借書回家,還很高興的說他帶別班的小女生一起去圖書館(鄰居的小女生)

他說:媽媽小學很忙  下課都很忙!

我聽了覺得有點好笑呢~~

男生世界好像沒有小女生那般XD

安親班部份,我們很高興遇到了很好的安親導師,他很快進入狀況也了解小孩個性,都會帶領我家DD多和不同的小朋友玩,讓他學習交新的朋友,不要只一直和原本幼兒園的同學一起玩!

慢慢來囉!只要小朋友有開放的心,我想應該是沒問題的!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己