保母惠
保母惠 2015-09-07 15:53:51 #11F

我們這裡只有開學第一天是老師打字的

第二天就得自己寫連絡簿了

一早到校就己經在黑板上了(老師都是前一天放學後就寫好了)

早自息就是先寫連絡簿,

接著老師會在放學前改完,發給每一個人

每天只有二行約五個字

但是孩子還是常會漏聲符,全對的會給好棒章

上週己經教六個詞語,也考試了

小一注音只有十週,所以老師不能等全教完才教孩子寫連絡簿

都是邊教邊寫

我己經送三個孩子讀小一了,流程大約都是這樣

其實很多讀私幼的早就會了,我們家的都是上公立的寫的較少

所以在家多練習有助於他在學校的生活

上週考了一百,他自己也很高興

那可是我們練了一個下午才換來的

graceful
graceful 2015-09-07 17:29:54 #12F

1.先和老師討論孩子的狀況,可否在班上找一位動作快的小天使抄完後把聯絡簿借外甥女抄。(有的孩子動作慢,有時候看著黑板可能分心了,或是還在適應抄黑板文字的速度)

2.如果老師願意幫忙,在班網上或LINE可以公布作業項目,但以不麻煩老師為主,期間慢慢讓孩子獨立作業。

3.個性內向需要時間適應,所以家人可以找班上活潑的孩子,引導他們互相認識,互相幫助,小一的孩子很天真,也很熱於助人的。

夢迪
夢迪 2015-09-07 18:35:49 #13F

我是原po,真的非常感謝版上的媽咪們,給予我很好的建議及鼓勵,我晚上就打電話給我的弟弟,讓他自己上baby家族討論區,看我po的問題,以及各位媽咪的建議。

to射手兔來啦媽咪:

還好有妳的提醒,要不然我一直以為我是嫁出去的女兒,娘家兄弟姐妹生的小孩,都是稱呼為外甥子女啊如何幫助我讀小一外甥女_13F_img_1

小藍帕
小藍帕 2015-09-07 20:17:13 #14F

我兒子老師說前一個月聯絡簿都由老師剪貼重要事項, 因為小朋友還不習慣抄寫…這事急不得

ricola1490
ricola1490 2015-09-08 06:23:56 #15F

聯絡簿的問題我覺得要跟姪女說,就算沒抄完也要把聯絡簿帶回家

至於會因為動作慢而抄不完,我覺得改善的方式就是讓姪女提早上學

因為低年級的聯絡簿通常是老師在放學後就寫在黑板上了

讓小朋友第二天一上學,到了教室就可以抄

我女兒學校的上學時間是7點30分~7點50分

如果是在50分才到學校,是沒有遲到,但小朋友可能就沒時間抄聯絡簿了

因為版媽說姪女說她還沒抄完同學就把黑板擦了

我推想可能是比較晚上學,到教室沒多久就是早自習時間,所以黑板才被擦了

所以可以試著早一點到學校,我想應該就可以改善這問題

另外,強烈建議版媽的弟弟或弟妹,家長座談會一定要去

重點是家長座談會當天一定要想辦法認識至少一個以上的家長

彼此留下聯絡電話,這樣才有對象可以詢問功課或是班上的事情

我小女兒剛升上小二,她也是比較脫線的,而且她個性也很內向

小女兒班上我也只認識一個家長

現在就靠那唯一的一個家長讓我問功課或老師交代的事情

我小女兒一年級時,很長一段時間都是自己一個人,因為太內向不敢交朋友

她說下課時間她就是自己一個人到處走走或是在位置上看班上書櫃的書

後來幫她準備幾張可愛的小貼紙或幾顆小糖果讓她帶去可以送喜歡的朋友

她慢慢的才跟座位前後左右的人交了朋友的

JeanJean
JeanJean 2015-09-08 07:54:08 #16F

一年級才剛開始就要會寫那一長串的字喔~天啊~

內向這件事情我覺得跟爸媽有關聯.如果爸媽遇到陌生人可以侃侃而談,孩子比較不會認生.為此我逼得自己改變很多習慣,就是怕孩子會學.為了孩子也只好多去認識朋友,多讓孩子自然的接觸新朋友,久了應該就知道要如何開始.一開始如果有困難,先教孩子怎麼開始對話,還有對方不理的時候,要怎麼反應.另外要一些心理建設,比方同學有時候在笑只是學得你可愛或好玩,不是在笑你.被朋友拒絕也不是你不好,只是剛好喜好不同.內向的通常有這些問題~

Peggy Chuang
Peggy Chuang 2015-09-09 09:14:02 #17F

現在提早學習的情況蠻嚴重的,在私立幼兒園大班上學期就已經開始學習注音符號,到下學期開始訓練寫自己的姓名和查字典,所以小一開學第一天,老師會先調查班上同學的情況,再決定抄寫聯絡簿的時間點,像我的小孩班上,每個小朋友都已經熟練注音符號和自己的姓名國字,所以開學第三天就開始自己抄寫聯絡簿了!

夏小森
夏小森 2015-09-09 09:53:15 #18F

班親會家長一定要出席。+11111111

我家小孩的學校小一剛開學時聯絡簿一律老師統一貼單。(我們這裡的公幼沒有提前學習這東西),等注音十週帶完才慢慢讓小孩抄聯絡簿。

如果小孩有抄聯絡簿或課業的問題,還是回歸到「與老師討論」千萬別貿然的跑去找老師,可以先寫聯絡簿溝通,如果有必要再留言跟老師約時間面談比較實在。

chiafangt
chiafangt 2015-10-01 02:42:41 #19F

我想回的也是題外話: 因為版媽是女性, 所以她弟弟的女兒是她的外甥女, 她們應該是不同姓吧?

ricola1490
ricola1490 2015-10-01 06:57:11 #20F

回覆一下題外話

樓上媽媽

版媽和她弟弟的女兒應該是同姓才對,因為版媽和她弟弟是姊弟

如果其中一方沒有從母姓的話,姊弟兩個人都從父姓當然是同姓

而弟弟的女兒如果是從父姓,當然跟版媽也是同姓啊

版媽是弟弟女兒的姑姑,所以弟弟的女兒是她的姪女沒錯

版媽的弟弟是版媽小孩的舅舅,版媽的小孩才是版媽弟弟的外甥或是外甥女

(版媽嫁出去,小孩跟先生姓的話,版媽的小孩和娘家弟弟才是不同姓)

(原作者於 2015-10-01 06:59:16 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走