小一老師開學第二天可以這麼說嗎?

marina
marina 2015-09-01 23:30:54 #31F

所以是沒上過幼稚園,沒有這個常規很正常?

現在很多團體已經在檢視不要打,不要罵真的是最好的教育方式??

這樣一句話就PO文,我很驚訝於現代的家長,而這位老師何必生氣呢?生氣氣壞自已不值得啊!

常規不好就留給他的家長去管吧,管多了會出事的.或許您已經有告誡過了,但很多家長只是偶爾看到一小片段,聽到一句話就否定您了.....現代良師真難為!

字母豬媽
字母豬媽 2015-09-02 00:35:16 #32F

我想版媽應該不是著重在小孩不能罵那個點上!!

而是才''開學第二天''很多規矩都還在建立的時候,小一新生也都還懵懵懂懂要熟悉新環境的時候,老師就沒有耐心教而是用吼的!大吼通常只會讓孩子記得老師很兇!老師吼什麼孩子可能一下就忘了!

我覺得小孩不是不能罵,而是要先告訴他們規矩該怎麼做,如果老師講過幾次還這樣亂放就是欠罵沒錯!

Debby Chen
Debby Chen 2015-09-02 09:47:05 #33F

音量大小可能每個人認知不同, 我覺得還好, 我會覺得老師的用詞不妥當:“搞什麼東西!?給我排好!”尤其是第一句, 老師這行業畢竟還是有傳道授業解惑重大任務, 言教身教相較其他行業是更會被要求, 不能以讓小孩早日習慣社會就覺得無所謂, 因為小孩很容易模仿, 偶爾一次可能還好, 若是常常這樣我會覺得不妥. 我可以理解老師一個人要教30個小朋友, 可能沒法每件事情都很有耐性慢慢教, 但是管教的方式和用詞還是可以有選擇的. 這三天有進教室, 老師真的事情太多, 我個人是覺得應該讓老師專心教學和學生輔導, 行政工作用幾個班share一位行政助教的方式讓老師可以花更多心思在學生.

xenaxena
xenaxena 2015-09-02 11:29:15 #34F

我懂版媽的點,有話好好說、犯不著用吼的,

第二天上工而已,菜鳥摸不著頭緒也很正常,

除非是軍人,不然在職場老闆每天這麼吼員工,

這家公司應該流動率也滿高的。

或許版媽可以再觀察看看,並跟兒子說明應遵守的規矩,

尤其注意孩子別也學著亂吼就是了,

我承認我是寵溺孩子的娘,容不得孩子驚嚇哭泣或受傷,

但我沒辦法阻止別人用不同的方式對待他,

我只能讓他知道,先做好自己、保護好自己,

至於別人要用吼的還是用跳舞的,我們都尊重對方。

Super woman
super woman 2015-09-02 13:25:58 #35F

認為老師沒問題的家長,您家孩子很大了吧?!還是妳也常對孩子吼說”搞什麼東西!”習以為常?

就算出社會,我在職場也沒遇過這樣吼的主管或老闆,大概我們公司水準比較高。

升小一第二天,等於是幼稚園剛畢業,有些才剛滿6歲,剛進入一個全新的環境,陌生的老師第二天就吼著當作教育,真的不認為會嚇到孩子嗎?

如果我是版媽,我也同樣認為不適當!老師不是神,但老師是為人師表,脫口而出的吼,表示EQ好不到哪去,感覺就是個更年期情緒不穩定,或一早心情不好故意拿學生出氣。

童顏
童顏 2015-09-02 19:40:24 #36F

還好~我們家不是讀滿額學校

都遇到老師都不錯

小孩要教我能理解

但我也看到我們就讀學校 一場混亂 但是老師依舊輕聲細語

請小朋友守秩序 大致都能配合

老師也是在北市學校工作十幾年 科班研究所畢

中樂透啦
中樂透啦 2015-09-03 09:44:40 #37F

兒子一年級時,也曾跟我抱怨過:我跌倒的時候,在幼稚園時,老師都好温柔的說:有沒有受傷呢?哪像現在,老師都很兇的罵說:你怎麼這麼不小心啊!階段不同了,對孩子的我我反省要求就跟著改變囉!要讓孩子適應社會,況且這話語聽來也無漫罵.

魚&妹的媽咪
魚&妹的媽咪 2015-09-03 10:06:23 #38F

老師百百種、小孩也百百種,有的小孩罵才會聽到耳朵裏(說不定罵還沒用),有的小孩輕輕說一聲就行了。

一樣的老師,評價常常也不一,老師也是人也有個性,沒辦法改變就只好試著習慣老師吧,給孩子打預防針,畢竟沒有到虐待或人身攻擊,多多觀察吧,也許會發現這位老師好的一面。

老師的作法,不可能每個父母都百分百滿意。我想頑皮小孩的父母,大概會很愛這種類型的老師吧。

若你覺得老師就是該如何如何,等著老師來改變或者投訴東投訴西,就像給開車人下指導棋,很容易自討沒趣,相反地很容易讓老師失去教學熱情,對孩子也不見得是件好事。

米多麗
米多麗 2015-09-03 10:17:05 #39F

這位老師的口氣是不大好,不是好的教育示範,但是他若沒到謾罵的程度,說真的家長也不方便介入。而且我們不知道前因後果,是不是有學生一再提醒之後仍做錯?老師一人要面對將近30位學生,有些還有過動情緒障礙問題,老師是人會有情緒,只要他沒有用惡毒的話罵學生,有時說話兇一點情緒沒控制好我覺得還是能接受的範圍。

倒是我們可以自己跟小孩談一談這問題,引導他應對情緒控制沒那麼好的大人,不要被不好的語言影響。若父母自己可利用空閒時多到學校幫忙,近距離了解這個老師,這不是更好。我兒子小一的老師很兇,我那時也覺得為何要對剛升小一的孩子說話口氣這麼壞,但後來了解她其實是個盡責任的嚴格老師,等孩子的生活常規建立好以後,就沒有那麼兇了。

所以,既然孩子有緣跟這老師相處,不如就盡量採取信任的態度,這也是在教孩子學習適應環境的能力,他們慢慢要知道,這社會不會像自己家一樣,盡量配合他的需要,他們要能建立自己的價值體系,學習配合別人,適應各種情況。這一課從小一開始其實也不算太早,況且我們自己也未必每時每刻都把情緒控制好不是嗎?孩子可能比我們想像的還要堅強有韌性。

motoko
四口豬媽咪 2015-09-03 10:59:58 #40F

我真心覺得我們政府該重視的是學前教育+小學教育師資

很多人說以後小孩也要適應各種口氣各種對待

如果這種理論的話

那我們都不用身教了啊....

我不覺得版媽是恐龍家長...

只是說沒辦法啦~~這就是我們的教育體制

畢竟家庭教育比較重要...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招