該不該幫忙按住電梯或按樓層?還是被夾不關我的事!

應該每個人都有看過電梯門夾人或是自己就被夾過!

不知大家是怎麼樣,我的話如果我是先進電梯的人,若站在按鍵旁或沒被擠到後面則一定會按著「開」的鍵,也會幫忙按不到的人按樓層,我是覺得這應該也算搭電梯的禮節。

會這樣講是因為昨天在不同地方分別看到3個人被電梯門夾,先進電梯及站在按鍵旁的人都沒有按著,好像自己有進來就好了!

就像在外面推門會不會注意到自己後面的人也要進來,及拉門會不會幫兩手沒空的人拉一下,當然這不是義務,只能算是要不要做的舉手之勞,沒這麼做也不能說人家不對(只能說少了點體貼),所以聽聽大家的看法,會怎麼教孩子呢?

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-08-20 01:17:51 #1F

我會按,不過很討厭大搖大擺進電梯連聲謝謝都不說的人,

我看到有人幫忙按電梯,一定會說謝謝!

(原作者於 2015-08-20 01:19:28 重新編輯過)

雨天的魚
雨天的魚 2015-08-20 02:21:31 #2F

這種事我不會特地教,身教即可。

若孩子問該不該幫忙,我也只會說:「可以啊!」

他若幫忙了,我會誇獎他。

我認為如妳所說,幫了很好,但不幫並非罪過,毋須在此多著墨。

皆淡淡帶過,僅此而已。

夜晴22
夜晴22 2015-08-20 02:46:23 #3F

我一定會幫忙按,但通常我都是被幫的那個,因為總是牽著大的,推著小的(娃娃車),而且鄉下地方沒什麼機會搭電梯,大多是醫院,那就更需要幫忙了,身教真的很重要!

lily
lily 2015-08-20 07:02:16 #4F

一定按

2F+1

阿泥塔
阿泥塔 2015-08-20 08:09:59 #5F

一定幫忙按,這是基本的禮儀,

也會跟幫按的人說謝謝,這也是禮貌,

還有我最討厭的就是電梯門已經幾近關起來了,

突然有人趕在最後一秒去按,結果全電梯的人都等他一個,

有些大電梯,開門關門要比較久的時間,

如果又碰到一連被按了好幾次,

真的會起肖。

Sunny兔兔
晴天兔兔 2015-08-20 09:21:01 #6F

2F+1

這種事我也不會特地教,小孩耳濡目染下應該就會。

這個社會本來就有會替別人想和不替別人想的兩種人,

就像聚餐,有些人只顧吃不會幫別人留菜一樣。

亞米馬咪
亞米馬咪 2015-08-20 09:24:10 #7F

舉手之勞的事我會順手做

若有人也幫我按著電梯

我也會道謝

幫後來的人著想又不會影響自己權益的事

雖然只是順手做

但還是很多人只顧自己

如:上完公廁滴的到處都是/捷運上自己一個人靠住整根柱子讓別人沒地方抓/公車上自己坐一個位子連同東西也坐一個位置....等等

(原作者於 2015-08-20 09:24:49 重新編輯過)

小apple+baby弟弟
小apple+baby弟弟 2015-08-20 09:36:44 #8F

我會主動按開

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-08-20 09:36:58 #9F

我都是一定會按 但我不會希望每個進來的人都跟我說謝謝

舉手之勞不言謝

也不是什麼了不起的大善事 不需要這樣每個人一直謝我

xenaxena
xenaxena 2015-08-20 09:37:06 #10F

樓上每個媽咪都+1

我一定會按、按不到也會幫忙壓住門讓人進出,

有次推娃娃車去打疫苗,遇過一位超好心的男生,

還幫我把娃娃車扛出來,真的很窩心!

我相信孩子看到父母這麼做,也會跟著學習的,

社會真的需要妳我多給些溫暖~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力