緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小學生大約幾年級開始需要補英文呢?

甄甄真真
Super Morgan 2015-08-04 20:55:17 #11F

有許多研究顯示電視對兒童/幼兒有害,

會造成認知、想像力不足及不專注的問題。

http://www.parenting.com.tw/article/5048461-電視傷害,你想不到的大/?page=7

個人認為學英文還是不要過度依賴英文卡通。

可能的話多利用繪本CD引導小孩。

看英文卡通雖很方便,大人不用花心思,但看太多卻有疑慮,

也不可能讓孩子整天看。

最好從小養成聽CD繪本習慣,甚至可以當成背景音樂整天來放,

抓住對的時機從小養成習慣其實不難,

卡通最好不要看太多,

為了學英文而引起副作用得不償失。

建議可以參考廖彩杏讓孩子聽故事的做法。

哇哇瑜
哇哇瑜 2015-08-04 21:52:22 #12F

我是覺得可以先帶孩子去試聽

然後詢問一下他本人的意願看看吧

有的小朋友其實蠻早就能接受去學英文

現在的兒童英語班也都教學蠻有趣活潑

不像學校那種填鴨式的

像我家的是去了英國文化協會試聽

才覺得學英文很有趣好玩

上面有提到的英文卡通也可以安排

這算是在家裡也可以一起學的方式

我覺得家長的態度也非常重要

如果回家也可以營造那個環境

孩子也能學得更好

我是平常在家也會陪孩子一起練習

像是把一些日常生活的東西上面貼上卡片

卡片上面就寫上那個東西的英文單字

然後一起玩尋寶遊戲,找到就要念出來

這種方式我家小朋友超級愛的

這是我發明的在家學英文的方法之一

然後也會放英文歌曲給他多聽

久了英文就會進步,當然平常去學英文

老師教的也很多口說的練習

回家後我做的這些算是複習的方式囉~

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-08-04 23:12:25 #13F

看DVD是可用的重要方法之一,

不是唯一的方法,

看DVD跟閱讀交叉使用,

效果會相輔相成。

並不是只要看英文卡通,英文就會呱呱叫,

而是,在沒有足夠的英語環境之下,

光是反覆的聽CD跟對照繪本,

孩子並不容易推敲出單字前後文的意思,

有DVD視訊線索的輔助會幫助很大,

DVD影音是我們身邊最容易安排的生動英語環境。

廖彩杏的方法在她女兒身上有明顯成效,

對她兒子的效果好像就不是那麼理想,

學英文的方法本來就要有多元化的刺激,

不能只依賴任何單一方法,

當然,看電視的時間要有節制,

不能整天看個不停,

平時最多一個小時,假日最多兩個小時。

(原作者於 2015-08-04 23:33:44 重新編輯過)

adsnew
hoosier
hoosier 2015-08-05 10:13:47 #14F

非常讚成小魚丸的媽,她在BBH上許多建議我都覺得受益良多,非常感謝

我家小二升小三,剛因工作搬到美國來,外國人就讀美國小學前要考州內的英文考試決定程度分班,我兒子聽, 說. 讀的,程度跟一般美國同年兒童相等,不需要讀ESL,直接讀一般主流班,開學二個星期了,適應良好(除了數學教法跟台灣不同,頭腦轉不過來之外)。

我家兒子沒補過習,讀便宜沒有外師的幼稚園跟公立小學,幼稚園起一天看一集英文發音的DVD卡通,睡前30分鐘故事。從小一開始自學phonics跟自已唸分級讀本。

容易上手的phonics reader 真的都很幼稚,要cat dot  mat...這種字CVC開始練習,大一點的孩子應該會覺得無聊幼稚。BBH上有超級多英語學習討論的,請多搜尋。

小水煮蛋
小水煮蛋 2015-08-05 10:58:30 #15F

最晚三年級

甄甄真真
Super Morgan 2015-08-05 12:40:34 #16F

廖彩杏的兒子也許英文考試稍遜於女兒

但他說起英文字正腔圓,比起大多數人都要好

小孩子本來就有豐富的想像力,尤其是學齡前的孩子

由簡單的繪本、CD著手,

他們絕對有能力理解意思

從而串聯整個故事

因為小孩是天生的語言專家

然而當小孩接觸卡通之後

他們會習於這種被動的聲光刺激

想像力跟思考的能力被剝奪或削弱了

所以不再容易從繪本CD理解故事

有些過動或學習障礙的小朋友

也被懷疑跟電視有關

家長的拿捏尺度很重要

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-08-05 15:57:41 #17F

xx協會廣告打太兇了。

JeanJean
JeanJean 2015-08-06 00:53:14 #18F

如果能力可及, 補一下也不錯, 多方接觸速度會比較快. 我們家也常看卡通平板等等的, 按照專家的說法, 我如果從小就念故事給她聽(沒念過), 不讓她看那麼多平板跟電視, 她不知道會有多聰明? 哈哈~好險她現在還能坐得住看兩萬字英文一萬字中文~

可以真的早點開始,尤其是英文耳朵越小學習效果越佳,當然也有人國中才開始,一樣學的很好,我們鄰居很多小二開始補大概到小五不補的很多,所以沒有一定。但父母的心態很重要,補習不是萬能,最重要是學語言的心態。真的要和小雨丸媽媽講的一樣多方面給,最主要是培養興趣,多方面話題才多,不會像補習班教科書很無聊一直背背背,尤其是背動的孩子,我女兒就是,還好我會額外補充她喜歡的原來故事書和cd,英文卡通,英文歌,現在小六很有興趣,小學培養成功,國中以後就會自己來了

小瑋瑋媽媽
小瑋瑋媽媽 2015-08-08 14:07:35 #20F

越早越好。。英文環境也很重要

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己