緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

高一的孩子說 "就是沒有讀書的FU" 妳會怎麼回?

市子
市子 2015-06-30 11:27:24 #11F

不久過後?是一年半吔,對孩子來說是很久以後。我家老大高二社團玩得兇,到升高三暑假才收心。

今晚或是明天跟他好好談談,問問他對自己的未來有什麼想法。高一下不都作了性向測驗?暑假有何規畫?在這之前,作家長要先想好自己的底線在哪兒,孩子越線要如何處理。底線可以共同約定,越線的處理都可以共同約定,但約定好之後就要照著執行。

朋友的孩子高一弄到老記過,後來爸爸幫他辦了休學,工作去。第一個月薪水自己留著,之後每個月拿一萬回家付房租跟生活費。孩子後來進了餐飲業,一年後又回到學校。有時家長技窮,就交給社會吧!

歪樓一下,為什麼家長買智慧型手機,再加上吃到飽給孩子,再為了孩子玩手機而搞得不愉快?我困惑很久了。(不是針對版媽,而是孩子三不五時就提到同學的手機被爸爸摔壞,媽媽沒收之類的)

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-06-30 16:56:15 #12F

不想唸書,就去工作賺錢,

要買東西自己付。

甄甄真真
Maroon 2015-06-30 18:29:56 #13F

大家都說不想念書就去賺錢,又ㄧ窩蜂的讓不會唸書的小孩去唸野雞大學,真是矛盾啊!

是說每個家長當年都是競競業業,非常認真唸書是不是?個個講得都義正嚴詞。

AQs
AQs 2015-06-30 20:15:00 #14F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

甄甄真真
Maroon 2015-06-30 22:45:30 #15F

聊的只是一般社會現象,後段大學變成學店,再怎麼不會唸書的孩子家長也會讓小孩用時間和金錢換ㄧ張不值錢的文憑。真能叫不會(不肯)唸書的孩子高中畢業後就去工作的,我倒是很佩服他們。

白小姐在聊天
white face 2015-07-01 09:54:08 #16F

聊的只是一般社會現象,後段大學變成學店,再怎麼不會唸書的孩子家長也會讓小孩用時間和金錢換ㄧ張不值錢的文憑。真能叫不會(不肯)唸書的孩子高中畢業後就去工作的,我倒是很佩服他們。

Maroon 發表於2015-06-30 22:45:30

我上新竹女中, 我媽不讓我讀, 希望我高職畢業就去做"會計", 我才會讀台北商專國貿. 我大概是唯一沒補習,應屆考上的. 我外公也只讓我媽讀到國小 (年代不同), 我媽在工廠上班(女工), 工廠裡只有會計乾淨漂亮, 以她的眼界/能力,她認為會計是條好路.

我雖不像大家是大學生或碩士/doctor生,但收入也不會比同年的大學生差.

有小孩後雖收入普,但因沒負債, 這種安穩可以摸魚及準時下班陪孩子的生活挺好.

我家小孩也好命, 學生才會坐這望那. 我家小孩還小, 不可能讓她去工作,

她摸魚或頂嘴, 我就叫她流汗做家事; 若有選擇, 小孩寧可算數學也不想刷馬桶的啦.

太陽下路跑2600m則是跟她商量試試看會不會"中暑", 會不會死?

小鐵人比賽前操一下, 玩二次三次, 流點汗, 平時不會這麼整小人.

本來就應趁小孩還小, 若不想讀, 寧可先讓她出去流汗, 如去7-11, 工時長, 總收入少,

家中要故意跟小孩收房租/家用約1萬. 看她還有多少錢可以無線上網?

也沒時間跟朋友出去玩啦. 出去玩要錢耶.

暑假工讀, 7-11會讓職員假日請假去玩嗎?

我看"電視", 國外普遍會讓小孩稍微分攤家用. 若不讀書, 也要打工啊.

大人就擺明, 你用功讀, 我支持你, 我付學費...........我己比我媽好, 有支持學費, 會讓她讀高中了.

你要玩, 就拿出guts, 自己打工, 也要付點家用, 你不讀書能生存是你的本事, 我也算支持你啦. 只是我上班也挺辛苦, 沒法支持你玩的費用, 請自理.

年紀小, 若中輟, 後悔還有機會回頭.

等年紀更大, 中輟, 想要讀, 會更辛苦.

過去幾年, 大家一定要大學, 才會有3分入大學的事.

這幾年, 風氣開始變, 大學文憑貶值, 科技大學等技職學系又有機會生存.

青
2015-07-01 10:19:39 #17F

看完日劇東大特訓班,很容易有讀書的 FU. 

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2015-07-01 10:42:26 #18F

我朋友說 讓孩子有一張大學文憑是父母的責任

也可使父母不會後悔說 當初有用錢砸下補習 舖好孩子上班的路 

我家小孩唸書 老師 大人都氣個半死

他的文憑要用這些人的犧牲換來的 但是等於6年 國高中 所花經費也很多

大學後才可踢出去吧 自己小孩才高中畢業 父母也要承受其他人的詢問這也是種壓力

白小姐在聊天
white face 2015-07-01 10:48:05 #19F

小女國小老師利用中午吃飯時間讓他們看完....東大特訓班.

高中生,

我覺得剛好利用暑假叫他去7-11打工,

若暑假不能玩要工作都受不了, 以後怎麼能忍受錢少事多的工作?

一般沒技能的工作都是錢少事多啦.

我所謂的中輟, 其實就只有這麼"短"............不是真心希望別人小孩高中就去上班....操一下, 知道苦就可以了啦

(原作者於 2015-07-01 10:48:44 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2015-07-01 11:23:14 #20F

我有點好奇像white face說的那種用功程度的小孩,從國小就開始,是很多小孩都這樣嗎?我ㄧ直以為我家哥哥是用功的小孩,但跟各位的標準比應該是要叫他早早去打工那種。就連高二的寒假他的活動都全排滿,幾乎沒有ㄧ天空閒,不誇張(畢旅、國外旅遊、兩個營隊,中間朋友聚會),不過他玩夠收心之後,自己有強烈的動機用功,那種效果是用逼逼不出來的。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招