月子的錢? 請大家給個意見。

Star sea
dolphinmm 2015-06-23 11:08:46 版主 300

朋友第二胎懷男孩,過年有跟公婆說,公公說月子幫忙出10幾萬,做月子等,昨天朋友先生回去講要準備請他們匯款,公公說請婆婆去處理,因為家裡的錢都在婆婆那,結果婆婆擺臭臉,但月底會匯一半,七月的時候,朋友的先生還會再去要,另一半,小叔今年剛畢業,是婆婆四十幾才生的,要上大學,9月要去讀,但小叔是個不愛讀書,公婆把他生活打理好的人,婆婆很護他,朋友和先生是搬在外面住,先生是長子但也比較有責任感,我朋友娘家是單親沒辦法幫忙,也有想不用去月子中心,現在這樣的狀況應該怎麼辦?我朋友8月要生了。謝謝

於2015-06-23 12:20:07 補充發言
感謝大家的意見,我會轉告我朋友,我覺得你們說的也對,我朋友也是這麼想,可能是先生覺得公公有答應,婆婆因為私心,所以才會去爭取。
於2015-06-23 12:24:34 補充發言
沒有因為是兒子會要錢要一直要,是公婆去求神明希望有兒子,也是公公自己要說出月子錢,是早就說好的,第一胎都是她們夫妻自己出的,是第二胎公婆早已答應,現在這樣,所以才想說有沒有什麼好辦法,因公婆都在上班,所以才說要去月子中心。
於2015-06-23 13:00:50 補充發言
我朋友是覺得娘家也沒幫忙出,所以也很不好意思,如果老人家有難處,可以說不要,不要用的不好看,因為老公很護她們,就夠了。
於2015-06-23 17:21:56 補充發言
感謝大家的經驗,我朋友他們不是會要錢,是公公自己說要出,婆婆跟公公沒協調好,所以反正他們夫妻會自己用好了,靠自己實在,孩子也都自己顧,很謝謝大家了。
哞哞公主
哞哞公主 2015-06-23 11:17:19 #1F

月底匯一半也有五萬,就請白天的月嫂,假日請月嫂煮多一點,星期六、日吃應該夠,有錢有有錢的做法,沒錢也有沒錢的做法,而且公婆願意出不錯了,我都靠我跟老公的年終先存下來,所有開銷都是自已出,老人家都沒有辦法幫忙,月子也是做的還不錯,但晚上自已顧寶寶滿累的,但畢竟是自已要生的,撐一下就過了

好心情.
蝴蝶飛呀飛. 2015-06-23 11:19:17 #2F

所以你朋友錢已經收到一半

另一半就老公自己出吧

父母把你們養這麼大不欠你們

有幫忙出錢就心懷感恩

沒有就靠自己

必竟小孩是你們自己生的

我兩胎坐月子也都是靠自己

沒有跟婆家娘家拿過錢 

心寬體胖
心寬體胖 2015-06-23 11:42:14 #3F

量力而為.

有五萬就做五萬的事, 有十萬就做十萬的事,最好還要留一些備用

如果連做月子的錢都要公婆出,應該家境也只能算是過得去吧!

多存點錢,小孩花費很兇的.

ricola1490
ricola1490 2015-06-23 11:45:01 #4F

有五萬元訂月子餐也可以,不用非去月子中心不可

如果是我,應該不會要先生再去跟婆婆要錢,我覺得生小孩是夫妻倆的事情

本來就自己要想辦法,如果長輩是很樂意自願幫忙,那就是賺到

但如果長輩給的不情願,還要一直去要,我是不喜歡那種感覺啦

也不用去說什麼婆婆比較疼小叔、但小叔明明不愛讀書怎樣怎樣的

那是她兒子,又是晚年得子的,就算是灘爛泥她想捧在手心當寶也沒什麼不可以

反正可以夫妻倆自己住外面,雖然一切要靠自己是比較辛苦

但心靈上的自由是無價的,至少婆婆已經給了一半

版上很多婆婆不但一毛都不給,還意見一大堆,連媳婦自己出錢去月子中心也不准

遇到那種婆婆才比較無言

Star sea
dolphinmm 2015-06-23 12:19:34 #5F

感謝大家的意見,我會轉告我朋友,我覺得你們說的也對,我朋友也是這麼想,可能是先生覺得公公有答應,婆婆因為私心,所以才會去爭取。

Lapasta
最安值 2015-06-23 12:19:56 #6F

所以妳朋友夫妻的意思是 因為這胎是兒子

老的要負責?

錢要要到足為止?

lemonlama
lemonlama 2015-06-23 12:20:29 #7F

有出就很不錯了  建議若朋友公婆還有小叔要栽培,不用要到足

不過要注意的是......提醒公婆"只有"拿五萬,很感謝了~~~有些公婆會到處說給媳婦多少錢

但事實上並不是那樣.....

話說我公婆只包一萬二給我娘家(娘家媽媽幫我坐月子)我已經覺得不錯了...自己在補貼媽媽一些

這樣也是皆大歡喜

我想版媽朋友在意的是老人家已經先承諾了

現在似乎又有點推託,讓人感覺不舒服

.

就我的經驗是,拿人手短,吃人嘴軟

如樓上媽媽所言,拿多少就多少,沒拿到的要跟老人家確認

不要沒拿到,還被他們對外宣稱已經給了多少之類的

阿棉兒
阿棉兒 2015-06-23 13:13:13 #9F

我也覺得有拿到一些就好了,再拿另一半說不定會翻臉哦!如果很高興給第一次就會給足!!

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2015-06-23 13:34:45 #10F

長輩對於孫兒的承諾,我個人是覺得聽聽就好,有兌現的話算賺到,沒兌現是正常的,兌現一半算不錯了。

我婆婆在小嬸懷孕時滿口答應要幫她作月子,結果是她抱怨小嬸太嬌,而小嬸則是抱怨月子做得很差,兩個結怨很深,於是我跟老公從這件事學到,絕對不能讓婆婆作月子,一切都要自立自強才能夠無怨無悔.......

版媽的朋友生第二胎,表示上面還有一個大的要照顧,因此在家坐月子恐怕很難好好休息,且要注意生病感染的問題,如果經濟上允許的話,可以跟先生評估看看去月子中心還是請月嫂的優缺點,如果錢不夠,就訂月子餐吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力