月子洗澡洗頭有撇步

老一輩的人總是說,坐月子千萬不能洗頭洗澡,以免受了風寒。月子坐不好,日後頭痛找上妳,除非在生下一胎把月子坐好補回來,不然一輩子就得接受這樣容易生病的體質。

月子洗澡洗頭有撇步_img_1

問過現在的醫生後,以現在的醫學而言,從很多角度都認為這是無稽之談。因為以前和現代的生活水準不一樣,以前人的水是要用材燒,光等煮水的時間,孕婦可能就已經受到風寒了。浴室也不像現在可以做到那麼密不透風,洗澡過程可能會觸碰到冷水冷空氣,所以導致孕婦一洗澡就容易生病。 但到今日依然有派別認為,坐月子不可洗頭洗澡,只能運用擦澡、擦頭皮的方法來保持衛生。老實說,我當初就是被老公逼迫要求:「千萬不能洗頭洗澡!」因為本人身體太差,所以為了我好,老公堅持運用古早方法幫我調養。 可是油性皮膚如我,要不洗頭洗澡真的是太噁心又太不衛生了,所以我研究了很多不洗頭、不洗澡也可以保持乾淨和溫熱身體的好方法,一起分享給大家。

關於洗頭

乾洗粉

乾洗粉的道理其實就是用粉類吸油,質地有點類似痱子粉,有的會加香料。 用過之後要把頭上的粉用細梳子梳掉,不然細粉會讓妳變成白髮魔女。還有用久了會有油粉在頭上,所以真的要撐三十天的人,可以乾洗粉和乾洗劑輪流使用。 乾洗粉其實也可以自製唷,只要拿玉米粉加上小蘇打粉,就可以變成乾洗粉了,比例上玉米粉約90%,小蘇打粉只需要10%,雖然沒有外面賣的有香味,但是相對的便宜又健康,坐月子的時候用多一點也不心疼。

乾洗劑

乾洗噴劑有分凝膠狀,或是噴霧狀,都是噴在頭皮上,按摩頭皮,止癢非常有效;不過對髮絲上的油,還是比較難去除。 乾洗劑其實可以用酒精替代,藥用酒精對水的稀釋比為1:1,之後用棉球沾濕,把頭髮撥開擦頭皮,一樣可以止癢和消毒。

乾洗濕巾

濕巾的好處是,除了擦頭皮外也可以很方便的擦頭髮。 市面上有專門給產婦用來擦頭皮的專用乾洗柔膚巾,其實用一般寶寶用的可以擦口鼻的純水濕紙巾,就可以拿來擦頭皮了,價格上也比較便宜,用不完還可以給寶寶用。

關於洗澡

洗澡相較於洗頭,其實就好多了,因為身體不像頭一出油就那麼噁心,所以洗澡的重點就是保暖,讓身體不要冷到即可。

藥浴包

市面上有各種藥浴包,最簡單的方法就是拿到澡盆裡頭用熱水沖泡,之後拿毛巾擦身體,會讓身體非常的溫熱。另外還有客家人以前月子洗澡的愛用品,用煮過的大風草水擦澡,號稱可以祛風消腫,活血散瘀。

薑水

用一般食物調理機把薑打爛,過濾後提煉出來的水,可以拿溫水稀釋,用來擦身體可以讓身體排汗去寒。 親自哺乳的媽媽記得,就算是擦澡用藥浴包或是薑水,每次還是要記得再用清水擦一擦胸部位置,以免寶寶喝了媽咪的奶,會吃到不該吃的味道。 即便堅持不洗澡的媽媽們,還是記得每天最好都能盆浴一下,盆浴可加一點沙威隆或是優碘在裡頭,這樣除了可以幫助傷口快點恢復,也比較乾淨。

◎我的心得分享

我在產前身體就糟糕得不得了,一路吐到生,腰痛到直不起來。於是我體貼的老公,便開始嚴格督促,禁止我在坐月子的時候洗頭洗澡。 原本他是想要我堅持到一個月,剛開始的幾天我也很貼心的照他的期待都完全不碰水,只用乾洗頭和擦澡的方式。但是到第15天,油性皮膚真的不能不洗啊,我只能用慘不忍睹來形容我的頭。 除了頭髮變得很噁心之外,要產婦不洗澡,尤其在夏天真的是非常不人道。 因為生完小孩的前幾天,產後排汗會非常的多,身上也開始有一點怪怪的黏膩感,在實在受不了的情況下,我只好央求老公放任我洗澡吧。 老公有一個但書:「洗澡可以,但是一定要做到全盤防堵可能感冒的狀況。」後來在老公的監督之下,洗澡的時候站在淋浴間,先洗頭,一洗完頭馬上用毛巾包起來,身體一洗完,也是馬上擦乾,穿上衣服。 老公從淋浴門的上方把吹風機遞進來,吹乾頭髮才可以打開淋浴門,真的是好辛苦啊,不過也幸虧如此,我月子期間沒有任何身體不適和感冒,現在的身體狀況和產前差不多,沒有更糟;不過也沒有更好,但也有可能是別的原因。總而言之,對於產婦,洗澡真的是一門大學問啊。 建議要使用不洗澡、不洗頭方法的媽咪,在產前就要把所有的清潔用品都準備齊全,可以的話,乾洗粉和乾洗劑都準備,混合使用比較清潔。另外,我個人也很推薦準備吸油面紙,用乾洗清潔過後,先用大梳子把頭髮上的粉末清除,再用吸油面紙吸頭油,雖然用量不省,但是非常的乾爽。

月子洗澡洗頭有撇步_img_2《不一樣時代,職場新手媽咪要的不一樣》

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading