緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問跟公婆住的媽咪們 會不會有跟我一樣的煮晚餐的困擾呢?

愛而比
愛而比 2015-05-21 14:44:43 版主 179

話說我100年結婚,101年中才搬去和先生住(還有公婆一起住),每天都滿準時5點半下班,所以就還滿常下班後自己去黃昏市場買些今晚想煮的菜回家煮(1家人要吃的量),剛開始覺得在公婆家的適應都還OK。只是就這樣過了半年多,慢慢變成平常日或週末時公婆也會去市場買菜,但每次買的菜量都滿多的,且都是隨意買的菜,並沒有細想過買這些菜大概是要煮哪些菜色,所以常常我看到都覺得有些傻眼也讓我覺得滿困擾的,但自己看著菜在冰箱裡放到壞掉就覺得有些浪費,所以每天快下班都會想說要怎麼處理冰箱裡面的菜,所以也滿常跟先生反應可不可以請公婆不要買這麼多菜,老公和公婆說了,一開始還是沒改善,之後就改成和公婆說,要不然我開菜單,然後再請公公去買菜。不過每天煮飯也是覺得很累,因為煮完還要收拾洗碗,想到以前在娘家時,下班回家後媽咪都煮好飯了,然後飯後都是由爹地或我洗碗。

就這樣到了102年4月我懷孕了,懷孕到了中期下班後就有點疲倦感不太想煮飯,可是每次公公一回家就會來房間敲門問我,今晚要吃什麼,然後有時候我就會說我不餓,今晚不想吃晚餐,或是說等老公回來後再去外面吃飯。

到了103年小孩出生後我開始上班後,每天也都幾乎還是要煮飯(婆婆有時候也會煮晚餐,只是1個月大概只有煮3-4次),可是這樣讓我覺得有點煩,因為有時候就只是單純想去外面吃飯或是自己和小孩買個便當回家吃或是自己在家煮個麵吃吃就好,可是只要一想到我公公,我就覺得很頭痛很煩,因為只要我沒煮飯就會來問我今晚要吃什麼,可是我每天準時下班,然後洗完澡就開車去保母家接小孩,然後載小孩回到家後才開始煮飯,有時候公公早點回來是會幫忙顧小孩,可是煮飯的人也是會累ㄚ。

有人可以告訴我,要怎麼婉轉的告訴我公公,我並不是每天都想要煮晚餐,如果公公回到家後看到我沒煮飯,可不可以不要再來我房間敲門,可不可以自己解決自己的晚餐阿???

我問過我老公,以前我婆婆有煮飯就會回家吃飯,沒煮的話就看自己要外食,還是自己煮東西,不過好像外食的機率比較高,自從我搬來住後,就減少很多外食的機率

辣妹小剛
辣妹小剛 2015-05-21 15:15:52 #1F

這真的很煩。

上班、帶孩子、做家務,還要煮飯。

這就是跟老人家住得痛點。

現在只是敲門問你吃甚麼?要妳做飯。

再過幾年就會敲門要妳幫忙換尿布。

存錢搬家吧!

讓老人家也要有危機意識。規劃老年過有尊嚴的日子。

把錢留下來請看護照顧。不要麻煩子女。

很多老人因為跟子女同住。反而財務規劃不良。

以為反正老來有人照顧。就把身邊可運用的錢分送給他人。

搞得同住者無法請看護稍微喘息。

猝死得比老人還快。

讓未老的老者現在就學習規畫未來吧!

搬家獨立過日子是比較積極的做法。

救自己也救老人。

愛而比
愛而比 2015-05-21 15:43:16 #2F

有時候都覺得當女人好辛苦喔~

木鱉果
Aarron Ma 2015-05-21 15:44:50 #3F

請先生去溝通吧!

畢竟上班職業婦女要趕回去煮飯 真得很辛苦!

如果公婆不錯 其實可以請他們洗好菜 回去只要烹飪即可

生活要隨性 不要因為跟公婆住就委屈自己

如果今天煮 隔天就買外食 這樣比較不累

或是 跟先生討論 周一到周五都吃外食 假日再開火!

平時 只要公婆自己先弄來吃 你們夫妻在外面上班已經很辛苦 自己就在外面外食

沒捨不妥吧!!! 

adsnew
babyguest760085
babyguest760085 2015-05-21 16:23:50 #4F

我也是呀, 下班回家煮, 婆婆吃素, 我有時懶得弄葷菜...桌上全都是青菜....婆婆還會問: 妳不弄弄葷菜給小孩吃嗎?? 然後常常買一整冰箱的菜, 冰箱的"嘴" 都快關不起來了, 我喜歡買少一點新鮮一點, 婆婆等我清一些, 立馬補上.......我每天都在追剩菜爛菜, 都煮不新鮮的......廚藝就不好了, 煮起來食物更恐怖, 唉~~~~講過, 但, 溝通無效. 

我進門前婆婆就跟先生說過, 媳婦進門後, 我是不煮的唷. 這滿滿的菜, 每天都等我回家煮, 這種幸福還真不想要勒.

阿泥塔
阿泥塔 2015-05-22 09:13:43 #5F

我跟你有一樣的情形,

自從婆婆生病後,

換成是我煮晚餐,

本來煮晚餐我是依心情想煮就煮,

不想煮就買回來吃,

但婆婆常在下午打電話告訴我說,

她飯煮好了,沒錯,真的是只有"白飯"煮好了,

應該是暗示我回家要煮菜煮肉吧,

時間一久,真的有壓力,

加上回家有小孩要弄,家事要做,

但下班回來其實都很累了說,

每天搞到十點,常常比我女兒早睡著,

所以我現在鐵了心,

不管婆婆有沒有煮飯,

不想煮我就直接買回去,

飯就冰冰箱吧。

亞米馬咪
亞米馬咪 2015-05-22 09:57:52 #6F

我懂版媽的苦

你一開始把煮飯的事攬下來

老人家當然就每天"等吃飯"了....

不如直接跟公婆講明

最近公司的事情忙

加上照顧小孩.整理家裡等等

已經覺得很累

可否一周煮飯3-4天

其他天就買外食或請婆婆煮

愛而比
愛而比 2015-05-22 10:08:07 #7F

你一開始把煮飯的事攬下來

老人家當然就每天"等吃飯"了....

--->真的,一開始只是覺得煮飯給大家是件幸福的事,但時間久了,真的會累~

因為老公常常都7點半到8點半才下班回到家

所以要外食的話,就會變很晚吃飯~

所以現在就改變策略

偶爾煮麵.煮粥吃,老公早點回家就外食去

只是很怕以後生老二後,還是要這樣煮下去

讚成樓上媽咪說的

版媽一開始實在作的太好了~~~~

我覺得版媽現在只能在不想煮飯的時候

先忍受一下公公 的詢問了

等到他再習慣之後,,他就不會再一直問了

這可能還需要個一年半載

像我,我不會作飯

以前婆婆每天看到我都會說(那時孩子都還很小很小)~

要學作飯,不然孩子怎麼長大,吃外面不好啦!

以前我也覺得很煩,後來有一大半時間住在一起,是婆婆在作飯

(因為我真的不會,而且他們吃過,我作的真的很難吃)

但是每次他作飯都要唸一次,但我當作聽聽就好

現在孩子都大了,我們的孩子也沒比別人家的孩子小隻呀

也沒有比較瘦呀.....現在還是偶爾會唸一下

這個是過渡期,只要熬過去就好

不要為了這個事情不開心

有一句話~~~~一皮天下無難事

我一直秉持這句話的精神

愛而比
愛而比 2015-05-22 10:26:15 #9F

一皮天下無難事

-->我爸也是這麼跟我說,叫我有時候也自己吃飽才回家阿! 可是我沒辦法阿!因為要去載小孩阿!載完小孩回家後,公公就已經下班回到家了,根本就沒辦法只買自己的便當吃,或在廚房只煮自己的晚餐吃,再說我婆婆也都常常在外面吃飽才回家,不會管家裡面的人今晚要吃什麼,等於把煮晚餐這是交給媳婦了~

像以前都是自己全部攬下來做,洗米.洗菜.煮飯.飯後收拾餐桌

最近就改為要去載小孩前,放一張清單,先請公公洗米.洗菜

一開始公公都會去外面倒垃圾+鄰居閒聊  沒幫我洗米.洗菜

不過久了之後,因為開飯的時間有延後

所以現在他一看到我的紙條,就大多會洗米.洗菜

一皮天下無難事 -->我爸也是這麼跟我說,叫我有時候也自己吃飽才回家阿! 可是我沒辦法阿!因為要去載小孩阿!載完小孩回家後,公公就已經下班回到家了,根本就沒辦法只買自己的便當吃,或在廚房只煮自己的晚餐吃,再說我婆婆也都常常在外面吃飽才回家,不會管家裡面的人今晚要吃什麼,等於把煮晚餐這是交給媳婦了~   像以前都是自己全部攬下來做,洗米.洗菜.煮飯.飯後收拾餐桌 最近就改為要去載小孩前,放一張清單,先請公公洗米.洗菜 一開始公公都會去外面倒垃圾+鄰居閒聊  沒幫我洗米.洗菜 不過久了之後,因為開飯的時間有延後 所以現在他一看到我的紙條,就大多會洗米.洗菜      

愛而比發表於2015-05-22 10:26:15

這表示公公也在改變了

我可以建議一下版媽(雖然不知道建議的好不好)

下次你如果不想作飯

你就帶著孩子在外面吃,或者是買飯回來

記得"打個電話給公公"讓他知道你要在外面吃

"順便"問他想要吃什麼,也幫他帶一份

久而久之,他也知道什麼時間,你不想作飯

如果他有想吃點別的,他"可能"會自己去買

從你的回答可以了解,公公應該還有在工作

可能以前婆婆也都幫他準備好

再來,你嫁進來也都準備好

以理所當然他會依賴你

打個電話給他,好聲好氣問他~

爸,我今天要在外面吃XXX,要不要幫你帶一份回去呀?還是你要自己去吃呢?

試試看....(建議不一定最好,因為家家有本難唸的經)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過