不親,不熟的奶奶過世,家祭我該怎麼辦

polly的mama
polly的mama 2015-05-21 08:38:12 #11F

除非離婚....前婆婆去參加前媳婦喪禮.....否則沒有媳婦過世婆婆要包白包給兒子這種禮俗

----------------------------

版媽

我以自身經驗勸妳

不要把長輩的功課拿來做.....妳有妳的人生

----------------------奶奶跟媽媽的恩怨就是他們兩個女人的人生功課....跟妳無關...你也不必去選邊站

奶奶不喜歡妳

那是她的損失

不過

要是我做奶奶....18年沒見過突然冒出來的孫女....我應該也不知怎麼表達我的喜歡

親情要靠相處才能培養(血濃於水是三立民視八點檔瞎掰的神話)

----------------------

如果按照台灣傳統習俗

出嫁的女兒的確是娘家的紅包白包都要額外一包(我奶奶,外婆過世...我除了白包還要一對罐頭塔)

令尊大人說的沒有錯

--------------------------白包金額不可以比妳的姑姑們大包

喪禮

本來就是為了安慰活著的人而辦的

妳要不要參加完全不親不熟的奶奶葬禮......就看妳有多在乎妳父親

-----------------------

題外話

如果18歲以前

妳完全不知道奶奶的存在

妳也沒聽過媽媽跟奶奶的恩怨

妳也完全不知父親原生家庭

-----------老實說...我覺得妳父母為了保護妳們費盡苦心...真的很了不起

s玲玲
s玲玲 2015-05-21 10:01:17 #12F

我覺得還是要參加.畢竟是自己的直系血親.不參加說不過去

我先生的外婆過世時.我也全程參加

我跟他外婆毫無血緣甚至沒見過面

家祭當天照樣比照所有內外孫全程在戶外跪拜

我兒子當時只是小寶寶.也一樣在艷陽下跪拜

他們鄉下人採土葬.家祭後大家還要徒步抬棺走到空地埋棺材

鄉下人非常注重葬禮.一場葬禮搞了2天儀式

我第一次遇到這種葬禮.雖覺得很累但也只好接受

版媽若是只參加家祭就可以離開.其實不會太累

她是你唯一的奶奶.反正就這麼一次.就忍耐一下吧!

amber 8038
amber 8038 2015-05-21 13:19:01 #13F

要去喔

不管如何

都要去拜

不為何

只為自己

因果循環

善有善報

心存善念 無愧於人
媽咪好忙~~~ 2015-05-21 14:50:31 #14F

我的話會選擇去

雖然不親,但這也是唯一的奶奶,爸爸的媽媽

妳沒去爸爸應該會難過

為了爸爸我會選擇去

水嬸
諭媽咪 2015-05-21 15:22:23 #15F

如果是我, 我會去, 畢竟是直系的奶奶~

奠儀不需要包太多, 就當做去參加朋友的告別式~

Mandy(Eileen&Eric )
Mandy(Eileen&Eric ) 2015-05-21 15:31:44 #16F

還是去吧

作給爸爸看 以後爸爸心理也不會在意

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力