緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不親,不熟的奶奶過世,家祭我該怎麼辦

JYX
檸花茶 2015-05-20 18:58:43 版主 7881

今早接到爸爸電話知道奶奶於清晨辭世,當下,嗯,我無話可說,

但爸爸說假如家祭時,我這嫁出的也得全程參加,奠儀也要自己額外一包,

聽到這,我很想說:完全不熟不親,想拒絕。

我也是活到18歲母親離世時,我爸才帶我回奶奶家過年,我也是第一次知道我有哪些堂兄弟姐妹,

但我奶奶不太喜愛我,原因我不知為何,

去了兩年過年,接下來我便以工作為由沒在去奶奶家吃團圓飯,

接下來又隔5、6年我結婚有孩子了,過年初二我爸又說我真正娘家是奶奶家當理由,又要求我初二回奶奶家吃飯,

這兩年,比較孩子,比較誰的老公最厲害,我聽的痛苦,持續兩年我就拒絕回去吃飯,也跟我爸說我真正的娘家是我原生家庭。

今天得知這消息,我沒感覺,甚至不想參加家祭,突然有些煩,

說到底有血緣是奶奶,說白話點,我都不知道我有奶奶,

家祭,我該怎辦才好

於2015-05-21 11:36:53 補充發言
各位媽媽,我奶奶一直都知道我的存在啦,很抱歉讓大家誤會了, 因母親年輕時與奶奶處的很不好,也被看低欺負過,所以搬出來之後母親是真的逢年過節都未帶我回奶奶家, 小時候也看過奶奶來訪,但印象好像2-3次, 我心裡清楚我是有奶奶的,可也因沒回去過所以對奶奶感覺很陌生,甚至不覺得我有奶奶, 當然我母親的做法可能是想保護自己也保護我們這些孩子所以才不踏進奶奶家, 長大直到現在回去次數真的才4-5次吧,太陌生了, 我老公也無法回去,工作的關係,排休的話其他同事得替他加班,所以我也跟我老公說不給同事添麻煩,自己分內的工作自己做。
景辰
ALLY_K 2015-05-20 19:34:55 #1F

看你的陳述  我想

從頭到尾  可能會在意你要不要出席的  應該只有你父親

而你自己本身 因為沒有深刻的感情  所以沒很想參加

我經歷過外婆 奶奶 過世  說真的我自己覺得跟他們很親 他們的喪禮  我都希望可以全程參與

但 無奈 剛巧  外婆過世的時候  我剛新婚不到一週  媽媽說我就不要參加

後來和親戚聊天  才知道  其實沒有人  注意到  我沒參加

當天其實狀況很亂  原則上  應該沒有人會注意到  你沒參加

除非  你們家真的親朋好友不多

不出席  只要你自己過得了你父親的那一關  我想 就不是問題 

出席  我個人覺得 其實也還好  白包其實也不能包很大包 

這是禮俗 當作一般朋友喪禮  也就這麼一次 除非 你自己真的心理超排斥

我覺得  若你真心 鐵了心  厭惡這場喪禮 不想出席  你就不會煩了 因為你應該很容易說我不要去

會煩  表示兩難  倫理上 好像得出席  但又有當初不愉快的感覺........

去不去  一念之間  就問自己  怎麼樣  讓自己喪禮之後不會有  不好的感覺  不會有遺憾  就好

我是超人媽
有這麼難嗎? 2015-05-20 19:41:34 #2F

妳在意妳父親被那些親戚說長道短,

被那些親戚說奶奶過世不來沒家教嗎?

若在意就去

不在意就不去

QQma'
QQma'' 2015-05-20 22:15:47 #3F

18歲才知道有奶奶, 關係也不好, 其實不用扯到甚麼家教問題.

我是超人媽
有這麼難嗎? 2015-05-21 01:58:17 #4F

樓上媽媽,不知妳是否誤會了

我並不是說版媽沒家教

我是說三姑六婆的閒言閒語

那些愛亂講543的悠悠之口

何止家教,要扯還怕沒得講

而那些應該會讓版媽爸爸心裡不好受

這就看版媽在不在意來決定去不去了

版媽妳了解我意思吧!

(原作者於 2015-05-21 02:20:35 重新編輯過)

QQma'
QQma'''' 2015-05-21 02:30:41 #5F

放心, 我知道你不是在說版媽,

上面留言是寫給版媽看的,

如果是我應該不會去.

飲joy
飲joy 2015-05-21 02:31:26 #6F

除非關係不好(撕破臉),否則就算不親不熟,是我的話還是會參加.

一來畢竟奶奶那邊的人都知道妳的存在,家祭不去很容易被講一輩子(包含妳爸也會一直被問),我寧願用那半天換來一輩子安寧.

二來就事論事妳們是直系,按我親自參與過的經歷,若不是人在國外或外地有重要的事走不開,根本不只參加一場,至少出殯前一天、頭七、入殮都會參與(我爺奶走道教模式,從死亡到出殯之間大概十場吧),但因版媽和奶奶不親不熟,所以比照人在國外,就去家祭即可.

不過說到底還是由妳自己作主,以上只是我小小的想法~

Andy
Andy 2015-05-21 03:40:33 #7F

每個人都只有一個奶奶。雖然您和奶奶不熟,她還是您唯一的奶奶。

Catherine 華
Catherine 華 2015-05-21 07:59:06 #8F

很難抉擇

可用"喪假"來平衡自己

板媽有六天的喪假可請

板媽的老公有三天的喪假可請

辣妹小剛
辣妹小剛 2015-05-21 08:06:51 #9F

不想去就不要去。感覺妳爸爸問題最大。

18歲前、妳爸爸如何解釋你的存在?當時奶奶有沒有要妳現身。

妳的父親把你的存在當成祕密嗎?

妳母親過世時,奶奶有來嗎?有沒有額外包一包?

妳結婚時奶奶有沒有給妳祝福?(添個妝或包紅包)

現在,讓妳爸爸繼續解釋妳的未出席吧?

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-05-21 08:35:32 #10F

如果你爸說要去家祭

做女兒會還是去吧

別讓爸爸難做人

就當是為了爸爸吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招