老公的奶奶過世,我娘家該有什麼表示?

兩個瓶子
均&妍媽咪 2011-01-17 14:14:34 版主 55K

週六老公的親祖母剛過世

我娘家這邊應該算親家吧?

不知道照習俗我父母該有什麼表示呢?

要包白包還是準備什麼東西?

還有阿麼出殯的時候我父母要出席嗎?

於2011-01-17 14:26:21 補充發言
如果我父母不出席光包白包可以嗎? 因為婆家娘家距離有點小遠(台北-台南) 娘家媽媽還要照顧我弟的小寶寶 覺得有點不太方便....
安&瑄媽咪
安&瑄媽咪 2011-01-17 14:16:37 #1F

就白包呀

去給他"黏香"一下呀~~!!

出殯那天也是去"黏香"一下

就這樣而已

如果你父母...在出殯那天想送一下也是可以呀

安&瑄媽咪
安&瑄媽咪 2011-01-17 14:27:15 #2F

可以呀~~~!!!

也可以打個電話慰問一下呀~~!!!

(原作者於 2011-01-17 14:27:54 重新編輯過)

電電
錦媽 2011-01-17 14:27:37 #3F

看夫家那邊要不要寄白帖而論。

我老公的祖母在國外過世,我婆婆說不用告知我爸媽(很多年後我爸媽才知道)。而我外婆過世,婆家也沒表示。去年我先生外公過世,他們也沒寄白帖,所以我也不會特意去告知娘家,既然不想寄,人家也有自己的顧慮吧,不用太雞婆。

版媽,就算要告知,也是你先生或婆家告知吧,這樣比較好。

sandy
sandy 2011-01-17 14:34:57 #4F

之前老公的親爺爺過世

我娘家是送一對罐頭花籃

沒有包白包也沒有到場

我娘家親大伯過世也是這樣

婆家送一對罐頭花籃

ricola1490
ricola1490 2011-01-17 14:54:03 #5F

我爺爺上週一過世

我爸媽是跟我婆家說不用什麼表示也不用南下探視

不過是我公婆很堅持說應該去拈香致意一下

我公婆跟我們說不要讓人家覺得孫女出嫁了婆家這邊都不聞不問

然後我公婆說她們一定要去下一趟,這樣我爸也會比較有面子

只是出殯那天我公婆沒辦法到

所以就在前天(週六)就請我小叔開車帶我婆婆(中壢─台南)下去拈香

因為我婆婆覺得我的孩子太小不適合去

所以我們是把孩子留在中壢請我小姑幫忙照顧

我和我先生就和我婆婆一起搭我小叔的車南下去拈香

我婆婆有準備白包,但我娘家這邊不收,當場用紅包回給我婆婆

我婆婆就說那改訂個花籃之類的,但我爸媽就一直堅持說不用了

這週的出殯是只有我和我先生下去

雖然距離很遠,版媽的娘家如果可以還是派代表去拈個香比較好

因為其他親戚也都看在眼裡

那天我婆婆下去,我娘家親戚就過來跟我說聽說我婆婆下來

(親戚本來在忙還特地過來看並且和婆婆打招呼)

唉…講到這…就想到我爸~>

ying yi
ying yi 2011-01-17 15:13:53 #7F

我們在2010年的年初就遇過同樣的事情~

當時...我爸媽知道後~當下先致電!!

之後要求我先去訂個花籃致意~大約2000元的花籃

到了出殯當日...我家爸媽是親自南下捻香外加習俗""顧厝""

當然又包了白包(包5000元)

如果妳老公是「大孫」

娘家的爸媽不只要包白包

還要在出殯那天到婆家妳的房間「顧後頭」

(最後妳要包個紅包給你爸媽謝謝他們幫妳「顧房間」)

同時要買一套床單給婆家

並且還要折三禮

(如果不折三禮則來年三節妳娘家都要傳東西去給婆家過節拜拜用)

以上是南部的習俗

因為「大孫」視同「么子」那麼「大孫媳婦」就如同「媳婦」

那麼禮俗就會很多

假如不是的話

問題就會變得很簡單

我娘家阿嬤前陣子剛去世

婆家是包白包+花藍+折三禮

就這樣而已給妳參考

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走