SY_Chen
豆豆豆媽 2015-05-07 05:02:05 版主 257

我的故事很長...很無奈。請給我鼓勵和意見,拜託 ..

先生有四兄弟,他排行老么

大伯未婚,很宅不管家裡任何事

二伯一家四口(生2女),住外縣市,很少回來

三伯一家四口(1女1男),在家裡開中式早餐店(賣燒餅油條的)所以家裡大小事基本上都是三嫂在管。

我們跟公婆大伯三伯一起住,問題真的很多,也好痛苦。

我和先生認識滿久的,交往後不久便決定結婚,(準備婚禮期間剛好懷孕),所以很匆忙的就完成婚事。

其實自己很傻,根本不是非常清楚他家裡的狀況就嫁了。

交往期間,公婆都對我很好,婆婆甚至還會說三嫂的壞話,要我小心他們,說三嫂很愛計較很強勢之類的,也說我婚後不用幫忙早餐豆漿店,那是三伯他們的事業,而且家裡無條件給他們使用,他們只需要負擔電費。

(結果婚後婆婆她自己有事,就希望我幫忙三嫂,擔心三嫂忙不過來造成他們夫妻吵架!!!ㄇㄉ.. )

想想當時我真的很蠢,因為婆婆和先生都一直提醒我小心愛計較的三嫂,所以不太敢跟她親近,加上她也根本不理我,於是我們關係很疏遠。(我父母也曾說過到家裡做客時,三嫂連招呼都不打的,跟客人倒是很熱絡)

婚後,婆婆可能發現我們關係疏遠,就變得要我多主動去跟三嫂打交道,我又聽話的一直找話題跟她聊,問她一些懷孕的事情,結果...她好像把我當白痴,覺得我什麼都不會,而且常常看到一點小事就去跟婆婆報告,東家長西家短的八卦

後來想想,也許她是吃我的醋吧,因為她跟三伯感情並不好,婆婆其實也不喜歡她,我這個小媳婦大家都疼愛呵護,又在她剛生了家裡第一個男孫時,我也跟著懷了男寶(兩個孩子只差一歲半),暗地裡講我八卦,利用我的事去跟婆婆打關係(原本他們是沒話聊的),平常根本不屑鳥我,但在公婆面前又對我很好..

小孩出生了,三嫂是用隨便養隨便大的方式,我的很多堅持,反而變成和公婆直接的隔閡..每天都好痛苦好痛苦,打從孩子出生回娘家坐月子開始,公婆每天來探望孩子來打擾我休息,孩子起了疹子就盯我盯到疹子退,我不抱不搖不亂餵寶寶,他們統統不管,認為我新手就是不會帶小孩!!!!還要我多請教三嫂!!!

就這樣,一年多過去了,我一直忍耐,包含在這之間,三伯找了我幾次麻煩...(三伯脾氣差,全家都怕他,有事就亂發飆沒人拿他有辦法)

例如她店缺人時,三伯自己好吃懶做不幫忙,反而要我去幫(我全職在帶剛出生的孩子) 先生不希望我幫,因此和三伯大吵,從此以後我們兩家的關係就變成表面和諧,私底下很恨對方這樣。

經過幾次大吵,我也有點表現出我的不悅,三嫂轉變成表面更積極的對我好,私底下應該還是會再找我八卦跟婆婆拉近關係。

忍耐幾年下來,這些我都漸漸無所謂了,真正煩惱的是孩子的問題。

這些日子以來,公婆慢慢發現我兒子比三伯的兒子乖巧有規矩,終於明白我多麼用心在教育小孩。相反的,三伯的兒子常常學大人罵髒話,脾氣很大又極度愛哭,三嫂把他當小祖宗照顧,又放任孩子在家撒野。

現在,我的兒子正是模仿力強的年紀,也喜歡有伴一起玩...常常一起玩了一個鐘頭,就學著尖叫罵髒話,做出各種死小孩的不禮貌動作或語氣表情等。

為了那一個鐘頭的汙染,我要花好多天慢慢導正回來,有時候還沒導正就又學了新的壞習慣...

偏偏三嫂不喜歡人家講她小孩,一點指正她就記恨在心,然後下次找到把柄就狂挑我兒子毛病給公婆聽,試圖挑撥離間。

請教媽媽們...我到底該怎麼辦?以前我會刻意避開讓他們一起玩,因為教養理念不同,真的不希望兒子被汙染,但是兒子大了喜歡同伴,為了他快樂,我終究還是放手讓他去,結果變成我自己常常被兒子的偏差行為弄得火冒三丈!!!

三伯一家真的很誇張...三嫂常常故意跟家人抱怨三伯對她多不好,讓全家都覺得她很可憐,所以即使她再機車老公家人也是覺得虧欠所以忍讓著她。(吵了幾次架,公婆都要我們夫妻忍,為了該死的家和萬事興,我們都忍了)

整個家,都是他們一家的地盤,樓下當成店面所以根本沒有客廳...家不像家,只能窩在房間。

小孩會生不會教,亂丟東西,吵鬧尖叫,即使公婆都睡了父母也完全不會管。

我們一家三口幾乎生活在小房間裡,電費算自己的,還要分攤他女兒房間的!!做到這樣了還要跟我們計較公共區域的電費!!!(都窩在房間了我們是用他什麼?!!)

身為父母,只知道用物質滿足小孩,從不知道他女兒的功課幾乎每天是我在教的(因為媽媽不管,管了也只會瘋狂罵,所以公婆要孫子來找我教)

其他零零種種的事要說說不完,更別提每次家庭聚會,三伯三嫂是多麼巴結二伯二嫂了...超級虛偽噁心!!

目前經濟狀況我們還無法搬走,不然我真的好想走!!!

根本無法想像住在家裡幾乎片刻不得安寧...人家的小孩整天吵鬧你不能管教,當你正在教人家的小孩寫作業時,他媽媽卻在滑手機看電視爽之類的....早上充滿油煙味,下午過後直到睡前都是菸味和蚊香味...生活品質極差。

然後做任何事情都會被八卦的三嫂注意,散播...

努力教育的孩子,一下子就被影響然後功虧一簣..

老公很努力賺錢想買房子沒錯,但是面對這一切他一點辦法也沒有,有時候真的好不爽,好氣他!!!

誰來給我鼓勵....我真的好崩潰!!!T___T

如果是你,會選擇避開讓自己的孩子跟他們一起玩,還是讓兒子開心,之後再繼續靠自己能力導正他???

金玫
金玫 2015-05-07 06:42:42 #1F

避開!!"導正"小孩累你也累.

但我不知你的經濟如何?舉我的列,長話短說,我和婆和大伯.大嫂.感情也不好,他們眼睛長在頭頂上,明說暗說,我不ok.

當時我們的經濟也不好.但好痛苦,大刀一揮,搬出來,省吃儉用的,終於買下第一棟房.版媽,加加油,跟老公好好分析一下小孩教育的問題.教育是一輩子的!!

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-05-07 08:05:04 #2F

我會避開耶~規矩實在太差,不想孩子被影響。

你們目前無法搬出去,但妳有沒有想過,

在婆家也是一家三口窩在房間裡,環境又差,

那不如花個幾千塊去租套房,如果還是有經濟負擔,

真的只能忍耐,等孩子三歲送幼稚園,

妳趕快出去上班,就有多餘的錢租房子了!

昨夜燈
昨夜燈 2015-05-07 11:12:21 #3F

只有ㄧ個辦法,搬出去。

我不懂為何搬不出去,如果怕經濟負擔,ㄧ家三口就租間套房,也不花多少錢,看妳有沒有決心而已。

水嬸
諭媽咪 2015-05-07 11:21:29 #4F

其實妳們妯娌沒問題, 就是妳那個婆婆在挑撥離間, 怕二個媳婦感情好, 她會壓不住媳婦~

一個家庭和不和樂, 最大的問題在做父母的態度~

如果我是妳,  會想盡辦法搬出去~

polly的mama
polly的mama 2015-05-07 11:42:19 #5F

只有ㄧ個辦法,搬出去。 我不懂為何搬不出去,如果怕經濟負擔,ㄧ家三口就租間套房,也不花多少錢,看妳有沒有決心而已。

昨夜燈發表於2015-05-07 11:12:21

+N

在這閒逛看十幾年這種妯娌抱怨文.....搬出去分開住是唯一辦法

-----------我勸妳不要去想誰錯的比較多?誰沒在教養小孩?

誰都沒有錯

錯的是住在一起這件事太沒人性

------------------------------

活到今年45

我周遭看過的

長輩...同事...同學=>曾經住在一起沒有吵架..撕破臉...或是不會到處告狀講對方壞話的妯娌....還真的沒看過

-------------------搬不出去就看能不能回娘家住吧!

也許你們會想說忍著住婆家存頭期款

好多媽咪的抱怨文是

頭期款存夠之前

已經痛苦到掛精神科門診吃抗憂鬱藥物過日子

更多的

是夫妻失和離婚

Q將麻
Q將麻 2015-05-07 12:04:00 #6F

讓自己的孩子去幼稚園,跟老師ㄧ起導正自己的孩子,白天少接觸之外,也可以交流新朋友,要小孩明確真理,嘴巴壞的人是不會有朋友,假日帶孩子去玩,三嫂都那麼機車還怕他什麼?自己孩子自己管好,如果搬不出去,如果是我的孩子也會悍衛到底,翻臉就翻臉,頂多形同陌路!把中心放在孩子身上!

candy 2
candy 2 2015-05-07 13:10:12 #7F

其實我婆婆跟板上很多媽媽的婆婆比,他還算蠻ok的婆婆

但結婚五年,住一起快兩年的日子,我真的覺得那兩年是我人生中最灰暗的日子

目前我還沒妯娌(今年應該會當嫂嫂了),我覺得婆婆好像都不太希望媳婦太好吧!

之前住家裡那兩年,小叔女友有來家裡的時候,婆婆會當我的面,對小叔女友特別好

(晚上是老公還特別跟我說,你快失寵了,我笑笑的跟老公說,你媽只有寵你們三個兒子,怎麼可能寵我)

我其實根本不在意,所以我根本沒放心上,反而我老公比較介意

後來小叔女友離開後,反而會對我嫌小叔女友一些事,其實我也沒認真聽

我覺得唯一就是想辦法搬出去住,不管是誰,跟外人住都會有摩擦,保持距離是相處最好的方式

不需要認為誰對誰錯,每個人都有自己舒服的生活方式,不是自己的房子,就只能配合別人

在自己的家才能好好做自己(不管租還是買)

蔡言
蔡言 2015-05-07 13:18:08 #8F

其實妳的故事我沒看完

當我看到妳跟公婆、三伯住一起

我就覺得太可怕了

搬出去吧

小瑜媽媽
小瑜媽媽 2015-05-07 13:55:37 #9F

這樣不如出去租間小套房都還樂得輕鬆

沒有做不到的事

就看你願不願意踏出去一步

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-05-07 14:30:50 #10F

很好解決啊

搬出去就好了

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過