緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
白菜加滷蛋
白菜加滷蛋 2015-05-07 09:26:07 #11F

很多人都說孩子需要伴

但我覺得,要看孩子個性

我自己是獨生,不覺得有什麼不好,反倒覺得兄弟姊妹超麻煩

而且個人經驗覺得獨生的比較獨立,所以我也只生一個

jaly^^
jaly^^ 2015-05-07 09:35:54 #12F

生一個沒什麼不好,主要在家庭的教育方式

不過我覺得有手足是不錯的事,我生三個

vione
vione 2015-05-07 09:46:13 #13F

這個是老話題了

不過因為妳的情況比較特殊

不排斥有兩個孩子的話可以試試看

但不要有壓力

有就生,努力過了仍然沒有也ok,也不要再一直想這個困擾自己了

我自己是2個,雖然差5歲但至今仍然非常慶幸有生第2個

尤其看到兩兄弟可以互相玩得很high也會互相找玩

老大好會帶老二一起玩,老二好喜歡黏在老大身邊

以前老大3~4歲時我問他要不要一個弟弟,他說不要

現在老大9歲,弟弟4歲,他會跟說我如果早點生弟弟出來陪他玩就好了

跟他聊天時會發現雖然小時候他想獨享父母的愛,但內心其實是很孤獨的.......

想到就覺得很心疼

IOS you & me
IOS you & me 2015-05-07 09:52:13 #14F

視自身的經濟、體力、需求度而定吧。

蘋果軟糖
hitami 2015-05-07 10:17:17 #15F

這個問題我也思考過

手足可以幫助小孩人際關係

但帶一個小孩就讓我筋疲力盡 常發脾氣 還有點憂鬱傾向

我想憂鬱的媽媽也不會有快樂的小孩

央央是羊寶寶
央央是羊寶寶 2015-05-07 10:25:43 #16F

我現在就是試管寶寶----32w

我37歲了!!拼這麼久才有這一個!!!

我不會再試第2次試管了!

我覺得能擁有這個已經是老天爺給的福氣了...........

我不想再花1次10幾萬睹運氣,我寧願把錢留給寶寶做教育基金

至於會不會有第2個.......畢竟我沒生子的壓力!!所以我選擇順其自然!!!

plute
plute 2015-05-07 11:49:23 #17F

每個家庭想法不同..每階段想法也不同

這很難去說好或不好

七年前我們什麼都沒有只敢生一個

現在老大小學支出較少...就又生一個老二

雖說生活壓力不減少...但至少做了決定就甘之如飴

lucky7ting
lucky7ting 2015-05-07 12:21:18 #18F

如果經濟和時間允許,多一個有伴比較好。

Vivienne fu
vivi兔 2015-05-07 12:33:34 #19F

我沒做試管,但身邊有朋友正在努力中,所以我知道這是一條辛苦的路。

所以建議媽咪要考慮身體狀況,和心情是否能夠調適,然後考慮經濟狀況和時間、體力是否能負荷。

畢竟生了寶寶還是要帶、要教育、要陪伴。

我本身正懷二寶中,但大寶還很小,其實我是滿心疼大寶的,因為她正是需要媽媽抱的年紀,但我卻不能常抱她。有兩個寶寶或許成長過程比較有伴,但寶寶也會從獨佔眾人的愛,變成要學著分享。

其實只生一個,也可以常帶寶寶去親子聚會,或上一些課程,從中找到一些志同道合的玩伴,也是不錯的啊~

PS>不知道你寶寶多大了,如果寶寶夠大,或許也可以問問他的意見,畢竟很多生二寶,主要都是為了大寶有個伴。

三人的小家庭
小諾的媽 2015-05-07 15:58:21 #20F

我個人想法是:生一個還是兩個都沒有對錯。我自己只有一個,但我不會再考量第二個。主要原因是年齡關係。年齡會直接影響胎兒健康,我不希望一些如"有手足才不會無聊"等等的考量而生第二胎。至於大家認為沒有手足可能造成的困擾,對我來說並不算是。

1. 有手足才不會無聊:小朋友要養成接受寂寞的能力。此外,人生有一兩個知心好友,有時候勝過手足。

2. 老了有人可以輪流照護:我跟我先生盡量保養身體,小孩子未來有他自己的生活,他照顧好自己跟他的家人就好,我跟先生自有安排,無須他費心。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招