緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
阿嫚
阿嫚 2015-04-29 10:35:15 #11F

沒有針對任何人,只想說說這個現象。   我們不宜用自己的認知,來解釋或評斷每一個人眼中的世界, 更何況有一部分的人,他們眼中的世界可能不止一個,其意識在各世界中遊走, 因而造成了他們講話顛三倒四、說謊的形象。   很慶幸,我的前老闆是美國頗具聲望的心理學教授, 跟著她讓我對這方面耳濡目染了一些, 多一份了解,就少一份看戲的心態。

♥喜從天降♥發表於2015-04-29 01:51:03

想請問這是何意??

為何會產生這種狀況??

polly的mama
polly的mama 2015-04-29 11:07:23 #12F

想請問這是何意?? 為何會產生這種狀況??  

阿嫚發表於2015-04-29 10:35:15

如果按照我正在看的桃莉海頓系列著作

很多遭受兒虐的孩子

會人格解離

編造自己不同的身分......這是為了自保....也是減輕痛苦的一種方式

-----------------------

例如

很多遭受兒虐的孩子

敘述受虐情節時

會用第三人稱....而不說"我"

----------------------------

不過

版媽說的那版

其實我對主角說她原生家庭的情節....我是存疑的

也許

她的成長歷程曾經很糟糕是真的

---------------現在看起來

她編造的那些多重身分,奇怪情節....不單純是為了減輕精神上的痛苦

是為了

合理化她在網路募集物資的行為

(原作者於 2015-04-29 11:16:37 重新編輯過)

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2015-04-29 11:23:50 #13F

想請問這是何意?? 為何會產生這種狀況??  

阿嫚發表於2015-04-29 10:35:15

很多時候是現實生活裡遭受了重大創傷,啟動了心理防衛機制,

製造出了一個較理想的世界,在這個世界裡,當事人得到了他們想要的生活方式,

例如電影 "珍愛人生" (Precious) 裡的少女受虐時,就會幻想出一個色彩繽紛的歌舞世界,

在那世界裡,人人愛她、有帥哥陪伴她,

直到由 Mariah Carey 飾演的社工,一步一步讓少女相信她在現實世界裡也能得到幸福。

又例如,韓劇"沒關係是愛情啊" 裡面有一個失去孩子的母親,幻想孩子還活著;

但是因為他們還意識到有現實世界,因此他們仍需解決飽暖或徵友等現實問題,

才會做出讓他人覺得很矛盾的舉止。

(如果整個住進了幻想的世界,就很嚴重了)

生理上的疾病容易得到同情,

但心理上的疾病卻往往招致不公平的對待。

延續我在另一帖第 9 頁所述,我相信那就是當事人所相信的世界。

我們沒有經歷過當事人的遭遇,

拿多數人所認知的世界去質疑他人的行為,在我看來是有點於心不忍。

阿薩母紅茶
阿薩母紅茶 2015-04-29 11:57:17 #14F

好奇+1,我也想知道

抱歉,八卦魂上身

我是小職員
寶貝健康長大 2015-04-29 12:12:38 #15F

請問一下,要如何看開版媽咪開過的舊文呢?

言馨
言馨 2015-04-29 12:18:49 #16F

我也很好奇

誰來告訴我

我也想看…

下課啦!!
下課啦!! 2015-04-29 12:20:43 #17F

那版的標題很醒目,所以很久沒有回來的我也點進去看了

可能我有文字障礙吧,那個版主的文章我很自然地就跳過了

看看幾個熟悉的好朋友如POLLY 媽的回應,略知一二

其中喜從天降的文章有讓我駐足認真看了一下

我沒有回應,因為我的回應對版主應該沒有幫助

但喜從天降的回應讓我進一步了解那個版主為什麼這樣的可能原因

幫助自己從不同的面向來解讀,

以前我也會馬上入戲,

這一次,我跳脫戲迷/影評人

從旁觀者的角度去看那個版主

我也相信那個版主看到的世界

真的顛三倒四

讓我想起心經裡面的一句話,"遠離顛倒夢想"

唉~只能祝福她了~

(原作者於 2015-04-29 12:21:42 重新編輯過)

摸得到的幸褔
摸得到的幸褔 2015-04-29 12:29:03 #18F

請問一下,要如何看開版媽咪開過的舊文呢?

寶貝健康長大發表於2015-04-29 12:12:38

如果暱稱沒變,搜尋條件選作者,就過濾出來了

謝碰企
謝碰企 2015-04-29 13:05:55 #19F

那篇文,我看了幾行就按上一頁了!

我完全無法理解到底想要表達什麼?

碰到難懂又沒段落的文章,頭是會越看越痛啊!

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-04-29 13:18:11 #20F

其實不用太好奇,就算搜尋到文章,也很難全部看完,

敘述事情顛三倒四、錯字很多,文法也不通,

要看很多次才會懂,還不如從媽媽們的回文拼湊片段。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招