緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

十二年國教新方案/高中職特招 學生自選一至三考科

Vastpr
Vastpr 2015-04-28 19:36:26 #21F

貝兒惜惜!!!

話說教育部應該聘您為顧問,比那些萬年家長團體有代表性多了。

現在不是流行審議式民主、市政咖啡廳嗎?為什麼教育部不找各階層、不同學習狀況學生的家長參與升學制度的設計,研擬不同學生都能接受的方案,為什麼ㄧ定要閉門造車再不時放放風向球測試家長的神經夠不夠大條?

青
2015-04-28 21:29:04 #22F

「1.如果採計在校成績,學生會不會比較沒有壓力呢?

畢竟不是一試定生死,學生有很多次機會。

2.讓親師生三方一起討論、學習對「評量」的認知與心態,評量並非只是「單次單一選擇題模式的測驗卷」或「一個冰冷的數字」,評量可以有適合不同學生的不同模式。然後,讓檔案評量、成長式評量、實作或作品式的評量真正落實。

我贊成,在批評之前,「先」去瞭解」到底教育部要怎麼推這個「採計在校成績」?怎麼運作的?標準和依據是什麼?」

我家小孩再十幾天就要會考,不讀音樂的他,兩樣樂器的學習直到今年一月中表演後才停課。這是十二年國教稍稍值得稱許的優點,就是讓孩子可有大一點的彈性,做喜歡的事。

所以我堅決反對採計在校成績。而且,官方場面話,我聽太多太多了。

我也不相信發展出什麼計分方法可解決。我是一天到晚替人打分數的老師,也參加很多委員會,看別人分數怎麼打。除非發展出一套極其死板的方法,否則主觀成份還是很大。就像教授論文計點,引發投機行為,大老們經年不客氣的接受子弟奉上的成果,最後教育部長蔣偉寧因遇人不淑而下台。台灣學術醜聞,讓後續學者投稿都有影響。

(原作者於 2015-04-28 21:32:49 重新編輯過)

名字還在想
家有好媽 2015-04-28 21:48:14 #23F

這是台灣最大的問題,大部分的大學生根本不適合唸大學,只是浪費資源、浪費時間、浪費錢。尤其是社經弱勢的家庭,通常因為沒有好的資源,孩子念私立後段大學比例高。很多從高中職開始背負學債,等到大學畢業已經負債好幾十萬,卻只能賺22k。這些學生應走技職體系,念書不擅長就早點出社會,這才是對他們的人生也是對社會最有幫助的。   我覺得教改並沒有減輕升學壓力,許多在以前十八歲就會就業的學生,因為同儕、社會壓力其實無心念書也還跑去念大學,這何嘗不是一種升學壓力? (原作者於 2015-04-28 17:25:23 重新編輯過)

芮寶貝發表於2015-04-28 17:13:31

說句不好聽的,

在看到草案之前,

任何批評都是自己嚇自己,

優秀的各位有必要隨著優秀的記者報導起舞嗎?

請問有哪位神通廣大的網友可以提供草案的連結呢,

看到內容再評論也不遲。

再者,批評誰適不適合讀大學的說法,

就像指責誰有權無權生孩子是一樣的傲慢。

看看人家是怎麼解讀教育制度的

https://youtu.be/HEZ1GaJZXvU

(教育難題的意外答案)

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-28 23:30:32 #24F

批評誰適不適合讀大學的說法, 就像指責誰有權無權生孩子是一樣的傲慢。   看看人家是怎麼解讀教育制度的 https://youtu.be/HEZ1GaJZXvU (教育難題的意外答案)

家有好媽發表於2015-04-28 21:48:14

高等教育之所以高等,不就是因為有篩選嗎?否則現在的大學跟義務教育有何不同?所有人都可以念,原本不想念的,因為大家都念了,所以只好跟著念,因為變成基本學歷了。這樣對個人、社會到底有何好處?

A3950
A3950 2015-04-28 23:56:57 #25F

說句不好聽的, 在看到草案之前, 任何批評都是自己嚇自己, 優秀的各位有必要隨著優秀的記者報導起舞嗎? 請問有哪位神通廣大的網友可以提供草案的連結呢, 看到內容再評論也不遲。   再者,批評誰適不適合讀大學的說法, 就像指責誰有權無權生孩子是一樣的傲慢。   看看人家是怎麼解讀教育制度的 https://youtu.be/HEZ1GaJZXvU (教育難題的意外答案)

家有好媽發表於2015-04-28 21:48:14

有些創造力觀點我持疑 外 還不錯看

不過這張照片好玩

十二年國教新方案/高中職特招 學生自選一至三考科 _25F_img_1

AQs
AQs 2015-04-29 07:25:41 #26F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

名字還在想
家有好媽 2015-04-29 08:59:41 #27F

餅就那麼大, 如何分配即是一門學問! 同理, 國家稅收、教育資源亦然!  

難道非得每個無論適合、抑或不適合的孩子都有大學唸, 否則即非教育部刻所揭櫫之所謂『適性揚才』嘍? 真是夠了!  

試問: 1.住在TW的你要不要一如美國、甚而北歐福利國家之重稅賦? 2.孩子唸完大學, 幹保全員看門戶? 幹便利商收銀員? 當清潔隊收垃圾? 當水電工修水管? 開計程車接送客? 開大貨車載送貨? ........................ 以上皆是社會上所謂之正當職業, 只是這真的是所謂大學教育之宗旨嗎?  

當然啦! 也似乎可以解釋成── 這也許剛剛好? 正與教育部刻所揭櫫之所謂『適性揚才』悉數若合符節啦!! 惟反智社會何所謂? 

建議把樓上提供給您的影片看一看^^

如果把受教權當成可分配的資源來看,

不是常說6歲(3歲)訂終生嗎,

何不從幼稚園就開始作素質篩選?

既然不是讀書的料就別浪費納稅義務人的錢了吧。

你寫道:無論適合、抑或不適合的孩子都有大學唸, 否則即非教育部刻所揭櫫之所謂『適性揚才』嘍? 

這種說法有兩點誤謬,

1.適性揚才不等於人人讀大學吧,

2.教育的意義究竟是什麼?

是提升人民的素質,還是提供就業競爭的渠道,或....?

不同立場有不同的答案。

你舉的這幾個例子:幹保全員看門戶? 幹便利商收銀員? 當清潔隊收垃圾? 當水電工修水管? 開計程車接送客? 開大貨車載送貨?

充滿階級歧視。

難道從事這些職業的,不能讀大學嗎?

受教育一定要跟就業結合嗎?

真是夠了!

這是你的話,

聽了真不舒服,

不過這是你的言論自由。

你開心就好。

老媽我最大
老媽我最大 2015-04-29 09:29:55 #28F

書的好?保全作的好?麵包做的好?⋯,除了戰備競爭,智商競爭外,還有什麼?

教育是為了素質還是就業,價值因人而異,也無貴賤高低對錯,

但學習態度不也決定素質或就業能力成就的多少嗎?

教育目的是幫助孩子成就自己。

教育手段是幫助孩子探索、實踐自己的價值,進而成就。

教育政策絕對不是為學習態度不佳的人護航,進行假公平。

看看台灣開大學大門,進行假面教育公平,有多少大學生,是學習態度極差,渾噩混學歷,這些人理所當然不應該讀大學。不應該浪費教育資源。

配當大學生,不是你我決定的,而是自己。否則給你再多的戰備和智商,結果還是會有不同的。

當下的戀人
當下的戀人 2015-04-29 09:31:19 #29F

雖然我家的還有兩年才要升高中

但最近這些那些的天馬行空  我看的頭都昏了

應該單純的高中入學

搞到比大學入學制度複雜真的很佩服

為什麼 台灣的教育主管機關 這麼怕讓孩子考試?

要多元 請在教學端做

入學方式應該越單純越好

若是採在校成績 以後會不會每個國中都把題目出得很簡單 讓大家都拿高分

就目前的觀察 都會區學校與偏鄉學校的月考題目的確是有落差的

難道 以後月考也要統一出題嗎?

更悲哀的是

我認為換誰執政都不會改

真要公平 又完全不用考試篩選 就抽籤吧

(原作者於 2015-04-29 09:33:42 重新編輯過)

AQs
AQs 2015-04-29 10:00:44 #30F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招