暑假赴美訪友, 關於生活費和禮物的問題 (請教文長)

IOS you & me
IOS you & me 2015-04-16 16:13:05 #41F

開誠布公,告訴她妳不想造成她的負擔,希望她可以接受妳的資金補貼。

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2015-04-16 16:29:55 #42F

先帶些旅行支票, 到美後開戶請親友匯入

鹿鹿寶貝的媽咪
Elena馬麻 2015-04-16 17:13:18 #43F

跟版媽分享身為接待這方的感覺~

身為住在美國的媽咪,我很歡迎好朋友來這裡找我耶!

不過我很害怕兩個人互相客氣來客氣去的,生活很不自在

之前大學好姐妹帶兒子來我家住了一個暑假

我也是直接跟他說我可以帶他去買菜,廚房配置也都告訴他

並且明說我家吃得很簡單,有時候可能不會開伙,讓他可以自己準備

出去玩的部分則請她自己租一輛車,這樣彼此的行動比較不會干涉

(因為我的寶寶還小,外出上有些限制,所以不想互相牽絆)

他來之後我直接開誠布公告訴他

有任何需要可以直接跟我說

我有什麼事也會直接告訴他

兩個月下來其實相處非常愉快

我的大寶也很開心有人陪他說中文

關於禮物部份...

其實我覺得可以直接詢問朋友有沒有什麼她想念或需要的台灣東西

我那時候就直接問我同學可不可以幫我帶台灣小朋友的國語課本XD(他是小學老師)

還有一些台灣風味的調理包.泡麵.零食.調味料等等

祝版媽暑假玩得愉快喔!

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-16 17:14:01 #44F

美國到處可以刷卡,不需要帶太多現金,如果是民宿可能會要你們付現,這部分先準備好,另外準備一些零花的,信用卡帶個二三張就可以上路了。我兩年前帶兩隻去溫哥華ㄧ個月也是如此。

Bay
Bay 2015-04-16 17:41:19 #45F

兩個月真的很久

我婆婆來住兩週,我先生就受不了(他自己的媽媽耶!)

我也在美東(紐約市的隔壁),我了解版媽朋友的心態

我到美東十多年,我爸媽就來過一次(我媽來兩次,前次是坐月子)

我也很希望有親友來訪,但我要上班,真的沒時間接待

看到你說你朋友有迪士尼time share,那她們家的消費水準應該是不低

也許不是那麼在乎錢,但生活上種種習慣,在沒真正相處時都不會知道有問題

版媽自己住著每天還要擔心有沒有打擾到朋友,心裡也不自在吧?

我們去年暑假才去過迪士尼與環球影城

你可租附近的公寓(開車十分鐘),有廚房煮,很方便省錢

票也可到奧蘭多當地買折扣票,比你看到票面價便宜

其實如果可以,不要住朋友家,住附近

然後邀請朋友帶孩子跟你一起短程旅行

這樣你們有機會一起生活,聊整天,也不會打擾她的家庭生活

禮物方面,建議打聽一下朋友先生的喜好

你朋友不在意你帶女兒來訪,他先生也不在意嗎?

總是要討好人家一下

如喜愛藝術品的,台灣的琉璃製品可以考慮

另外再帶些朋友愛的家鄉味,小女孩的小飾品,配件給小孩

皮蛋的老媽子
皮蛋的老媽子 2015-04-16 17:43:18 #46F

換我來分享我自己去米國借住一個月的經驗:

我跟版媽一樣是去美東,朋友住在波士頓,小朋友有計劃要參加夏令營.....

1.先匯一筆金額(我是匯US$8,000元)給朋友,畢竟吃喝拉撒睡都要靠人家,溝 通好說住在她家的期間由她擔任總務,吃喝統一交給她來付款和記帳!!

2.有一週安排自己一家人參加當地的旅行團,參觀紐約/華盛頓...等地區,美東北部整個跑透透

3.再安排一週二家人一起去奧蘭多的迪士尼和邁阿密旅行,把美東的南部玩透透

4.由於朋友家只有一輛車(老公會開去上班),所以我們有租七人座的休旅車,住她家的期間我們早上送小朋友去夏令營上課後,就是姐妹去購物中心血拼和放鬆的最佳光陰

5.出發前除了幫她採購一些她需要託妳帶去的東西之外,另外我也買了一些在當地的中國超市或台灣超市應該買不到的東西,像很多團購很夯的食品,例如:福義軒/方塊酥/日本黑糖桂圓茶......之類的,也買了一些鳳梨酥和茶葉當見面禮,可以讓她跟她當地朋友碰面聚會時,送給朋友當伴手禮!!

雖然妳朋友的經濟狀況不差,但畢竟要在人家的家生活一段期間,建議金錢方面還是先表態清楚,才不會搞到最後傷了友誼哦!!!

(原作者於 2015-04-16 17:47:17 重新編輯過)

Linda Lu
Linda Lu 2015-04-16 19:31:34 #47F

到美國真的要多帶兩張信用卡,現金反倒不用太多. 我老公去年八月在美近一個月, 信用卡刷爆(主要是租車跟飯店, 刷了約20萬), 帶去的五千美元剩現金, 剩四千回來.飯店一律只接受信用卡, 拒收現金(老公是去LA).

Lulu‘s
Big Mac 2015-04-16 22:34:54 #48F

嗯....

說不定版媽的朋友不是庶民級 是富豪級  家裡上百坪  衛浴好幾套之類的

因為家很大   可以一家一邊  作息不會影響到   所以她很歡迎?

我家在美的房子就是這種 

一進去一個大樓梯 主人本來就住左邊  

客人來住安排住右邊

一邊一個area  也都是獨立的  設備該有都有  

我媽喜歡招待親朋好友來住   基本上   問題不大的 

除了爺爺奶奶等長輩來一定要打招呼 

我媽其他的朋友  哪時來哪時走

有時我們也不清楚~

WEN
WEN 2015-04-17 05:07:40 #49F

其實願意拿錢的主人朋友我反而覺得是最理想的

像是先拿8000這位

這方法主人客人都心安理得

客人其實感覺會比較自在

不拿錢的主人以為談錢傷感情

或是我不缺這點錢

但這種狀況不談錢才會讓客人無所適從

無論主人多有錢

若希望客人住的舒適自在

要主動給錢的客人親友

還是拿吧

讓客人一直計較要怎麼回報

客人很累耶

版媽和我在這方面是同一類人

因為臉皮薄

對不收錢得的

不停的要想辦法回饋

我覺得搶付錢

或是想著要怎麼請主人客

包括版媽的問題

想怎麼把錢塞給主人

都是好累的事

諜對諜的

就怕帳單被對方搶走

或是想了半天的心意被拒絕

很累很累

其實這種事

不是主人覺得無所謂或沒關係的問題

而是客人自己要個心安和自在的問題

(原作者於 2015-04-17 05:19:31 重新編輯過)

MercyHanna
MercyHanna 2015-04-17 06:30:40 #50F

如果真的是好朋友就直接說吧

跟她說你們真的很開心她願意提供地方讓你們全家叨擾2個月

但是請一定要接受你先匯一筆錢過去

如果她不接受 那麼你們也無法成行了

也可以說 雖然你們是很好的朋友 但你老公強烈希望能夠先匯一筆錢過去

因為他的比較希望可以不要帶給彼此心理或財務上的負擔

至於禮物嘛 我自己住美國

如果真的要送我 茶葉是不錯的選擇 美國比較難買到真正很好的茶葉

再來就是味味一品了 不過原則上是不能帶的 因為軟性罐頭裡有肉

不過我自己是會偷帶啦

鳳梨酥也可以  美國鳳梨酥也很少買得到好吃的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力