緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

暑假赴美訪友, 關於生活費和禮物的問題 (請教文長)

Operanyc
Operanyc 2015-04-16 02:55:26 #11F

十樓媽媽你就別幫版媽找麻煩了暑假赴美訪友, 關於生活費和禮物的問題 (請教文長)_11F_img_1,再加上代購(又要好友幫忙載她去買),東西堆人家家裡,鐵定變成黑名單(認真)。以前我室友就是搞代購,我差點沒抓狂把室友轟出去,搬走前沒給對方好臉色過。

不知道版媽要去的城市,如果是要開車的,像是洛杉磯,版媽會開車嗎?有的話換個國際駕照,然後自己租車(記得當地保險要買喔!),用個garmin導航很方便。這樣很多時候不用麻煩朋友載,朋友也有時間處理自己的事情。

所有的費用(油錢、飯錢、過路費、對方的餐飲門票......,樓上有版友說的沒錯,那是因為你們來才增加的花費,原本朋友並沒有要去。),記得幫朋友一家出,對方拒收你就登記起來,然後離開時放在感謝的卡片信封裡,

送禮的話我覺得不是送到心坎裡,就是價格不要太便宜,或你也可以兩者都準備,畢竟住很久,禮多人不怪。我自己住美國其他城市朋友家的習慣,如果是週末2-3日,禮物大約80-100美金,如果住一週大約是200+美金,超過一週的只有一次(剛到美國唸書的時候,找房子前住某阿姨家,阿姨還常常載我處理事情跟買東西,還幫我搬家),那次我送阿姨一罐大的海洋拉娜乳霜,還有一台新上市的playstation+遊戲片給她兩個小孩(當然交給阿姨,讓她決定什麼時候給小孩用,據說後來聖誕節才給他們)。飯我會另外請,時間越長就請的越多次。你也可以看看機上免稅商品有什麼限量好物,也記得買一份給對方的先生,例如萬寶龍的筆啊什麼的,總是用得到。

如果7Y就不建議送中文繪本了,這裏的華裔小孩,說實話......到了小學不見得喜歡中文的東西,有些禮物你也可以觀察他們的喜好,在當地購物的時候買。

WEN
WEN 2015-04-16 03:11:39 #12F

板媽要有一個後備

朋友家若是真的不方便住下去

附近可以找到能力可負擔的住宿

不光是我在台灣朋友家的經驗

我以前的房子分租給來美國待產的媽媽

很多人都是朋友親戚家住不下去轉來我家租房子

住朋友家的覺得打擾不方便

住親戚家的

因為煮飯不好意思只煮自己和媽媽的

多煮了親戚一家的販

他說花的錢更多

我因為在台灣

朋友家不住還有弟弟家

轉去弟弟家住也遇上一樣的問題

吃的用的玩的要多買多煮

連接機我也放了2000在我弟車上

機場到龜山計程車300,500吧

但你不能真的只給300,500啊

也會買弟弟一家人的(人家雖沒要求,但你也會不好意思)

比預算花了更多的錢

那些都是2010年的事

那年之後我去台灣

一律出去租房子

我還是在台灣有"家人"的人

網友說得對

單身朋友是還好

但有家庭的朋友就不會那麼單純

(原作者於 2015-04-16 03:16:59 重新編輯過)

飲joy
飲joy 2015-04-16 03:48:08 #13F

我覺得住超過兩週"風險"很大耶!

對我而言很好的親戚or單身好友我才有可能住到一兩週

普通親戚或有家室的好友,我覺得了不起住三天吧!

另外關於煮飯做家事這些,首先要了解主人的個性,像我有潔癖+強迫症根本不希望別人在我家煮飯做家事,因為我肯定要花比平常更多的時間"收尾".(我家會請打掃阿姨,但打掃阿姨只須負責清潔,其餘擺放收納美化空間等等一律由我處理)

然後版媽妳看,出去吃飯對方搶付錢,在家煮飯又不要妳進廚房,妳做完家事對方可能重做一次,那妳還住的下去嗎?

就要落雪
就要落雪 2015-04-16 06:15:23 #14F

十樓媽媽你就別幫版媽找麻煩了,再加上代購(又要好友幫忙載她去買),東西堆人家家裡,鐵定變成黑名單(認真)。以前我室友就是搞代購,我差點沒抓狂把室友轟出去,搬走前沒給對方好臉色過。   不知道版媽要去的城市,如果是要開車的,像是洛杉磯,版媽會開車嗎?有的話換個國際駕照,然後自己租車(記得當地保險要買喔!),用個garmin導航很方便。這樣很多時候不用麻煩朋友載,朋友也有時間處理自己的事情。 所有的費用(油錢、飯錢、過路費、對方的餐飲門票......,樓上有版友說的沒錯,那是因為你們來才增加的花費,原本朋友並沒有要去。),記得幫朋友一家出,對方拒收你就登記起來,然後離開時放在感謝的卡片信封裡, 送禮的話我覺得不是送到心坎裡,就是價格不要太便宜,或你也可以兩者都準備,畢竟住很久,禮多人不怪。我自己住美國其他城市朋友家的習慣,如果是週末2-3日,禮物大約80-100美金,如果住一週大約是200+美金,超過一週的只有一次(剛到美國唸書的時候,找房子前住某阿姨家,阿姨還常常載我處理事情跟買東西,還幫我搬家),那次我送阿姨一罐大的海洋拉娜乳霜,還有一台新上市的playstation+遊戲片給她兩個小孩(當然交給阿姨,讓她決定什麼時候給小孩用,據說後來聖誕節才給他們)。飯我會另外請,時間越長就請的越多次。你也可以看看機上免稅商品有什麼限量好物,也記得買一份給對方的先生,例如萬寶龍的筆啊什麼的,總是用得到。   如果7Y就不建議送中文繪本了,這裏的華裔小孩,說實話......到了小學不見得喜歡中文的東西,有些禮物你也可以觀察他們的喜好,在當地購物的時候買。      

Operanyc發表於2015-04-16 02:55:26

+1

其實看到10樓回文還滿傻眼的,樓主妳可千萬別傻傻想說可藉此機會賺代購費,補一點旅費,也別急著答應親友代買的請託

如果妳最後真的還是去住朋友家,搞這檔子事,我可以百分百肯定以後是做不成朋友了

我自己去玩借住朋友家的話,從來不超過一週,最多五天

每次一起吃飯,我一定買單,如果對方開車,我會負擔所有油錢

送禮的話,不要帶醬油,會很麻煩,而且妳也不知道對方口味是否合意

若妳打算到當地請對方吃些好一點的餐廳,那可以帶些名產特產的伴手禮(鳳梨酥之類)

除非你買個超知名的品牌(但名牌往往美國買還可能比較便宜),否則一些衣服飾品如果不合對方品味,對方還要煩惱怎麼處理

(我曾經讓朋友的朋友借住,結果對方買了一堆質料很差的地攤T-shirt來給我,我真的很困擾!!!一次都沒穿過,還要煩惱該不該丟)

你如果決定要去住朋友家,請一定一定要先找好備案的住宿

一旦稍微感受到打擾了對方,就趕快搬出去吧

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-04-16 07:11:27 #15F

我昨天啊不管在做啥 開車 做事 睡覺.... 都在想怕會造成朋友家困擾這事

說時在的 我自己長大後只有一次帶小孩到新竹訪友住朋友家一夜  就已經覺得很擔心打擾人家

朋友夫妻倆還都是我的大學同學  而且本來就是要找他們讓小孩一起玩的  加上我們只有母女倆人住旅館怕怕的  有這些諸多原因才決定打擾人家一夜   事前我就已經覺得是"打擾"   所以準備了兩大顆吳寶春的冠軍麵包小心保護帶去

這下兩個月還真是讓我擔心到最高點了  原先被"可以和好朋友一起生活帶小孩"的喜悅沖昏頭  不過金錢是很現實的 這麼一趟真的預計要花掉一輛國產車了(最後半個月要自己租車去玩  到Disney到紐約  每天車和住和油錢和票和吃喝.... )  所以如果不是前面住朋友家  恐怕我也不敢痛下這筆錢成行 

謝謝媽咪們熱情的回應   我受益良多   我會有備案   再想仔細點 歡迎大家再繼續給我意見  對我都是幫助  謝謝  

就要落雪
就要落雪 2015-04-16 07:55:18 #16F

看板媽新的回文,感覺是如果不住朋友家,其實是無法真的負擔這麼長時間的旅行

那我要告訴你:

1. 你提到之後要自己租車去紐約去迪士尼

很顯然這表示,你要嘛要東西岸都玩(加州迪士尼),要不就是要南北跑(佛羅里達迪士尼)

在你有經費考量之下,個人不建議跑這麼遠的行程

如果你女兒上夏令營(即你友人的住處)是在西岸,就把行程都集中在西岸,在東岸就集中在東岸,在北邊就北邊,在南邊就南邊

省得你萬一真的發現再在朋友家住下去會很糟糕時,妳會卡在經費,而硬著頭皮住下去,然後主人不爽你也玩得不開心

所以你一定要讓自己在經費上有夠充裕的準備,可以在萬不得已時,能出去外面住宿

借住別人家的大忌,就是明明已經出現摩擦,卻為了顧慮自己之後想玩得爽的行程,而讓主人不得不繼續接待你

2. 請在事前和友人把話說清楚講明白

告訴她你知道兩個月真的是很長的時間,希望她可以跟丈夫明確商量好,確定她丈夫不會忌諱外人住這麼長的時間

讓她知道,你願意支付租金補貼,這是你的心意,雖然金額不大,但希望他們不要拒絕

同時也要告知對方,如果對她丈夫來說有任何困擾,請明白告知,你會另外找住宿,希望在這樣的情況下,友人還是有餘裕可以出來和你碰面相處

3. 確定要住友人家時,一定要仔細詢問對方家裡有沒有什麼規矩

有些人家裡早睡,有些人家裡用水用電很小心(我姻親家裡真的是非常好規矩地隨手關燈,只有有人在的地方才會亮燈),有些人怕吵,有些人怕髒亂

總之,不管怎樣,問清楚對方的習慣與規矩,在人家家裡請照章行事

跟女兒也請溝通好,在人家家裡,人家怎麼吃飯我們就怎麼吃飯,不准挑剔不准抱怨;人家家裡幾點熄燈睡覺就幾點,沒得討價還價,因為你女兒的規矩也會影響人家孩子的作息;該有的禮貌要守,不要和主人家小孩起衝突等等

不管再累,都要面帶微笑,不要臭臉以對

(很重要,所以打三次)

芮寶貝
芮寶貝 2015-04-16 08:18:20 #17F

不論再好的親戚朋友,我認為住兩周是極限。美國的花費很高,招待你們吃、玩近兩個月,加上他們自己去多出來的費用可能高達十萬,還要考慮到打擾人家ㄧ家人作息,除非朋友肯預先收我的錢,否則我不會去。有人說在走的時候裝個信封把錢留下來,問題是可能在你住到一半的時候主人已經受不了了,主人不只是妳朋友而已,還有她的先生、小孩。如果預算不夠,建議東岸行取消,不要犧牲友誼來成就這一段旅行。

Linda Lu
Linda Lu 2015-04-16 08:22:00 #18F

真心建議, 不要住那麼久.

我婆婆每年暑假去美國看她的兒子女兒, 約兩週, 她都住飯店. 去年我老公在美國待了快一個月, 也是自己租飯店. 期間會數次跟小叔小姑約吃飯, 小姑也會幫忙接送, 但就是不會去住, 他們也沒邀請過媽媽, 哥哥住到家裡.  

小叔小姑都已經是美國籍, 但是台灣親屬到美, 不會去住他們的家, 因為大家生活習慣真的已經太不同了, 若住一起, 真的還蠻容易傷感情的, 表面上或許不會說甚麼, 但是私底下可是抱怨連連. 

我阿姨每年暑假都把小孩丟回外婆家, 她非常自我感覺良好, 但是外婆跟舅媽都跟我抱怨過, 她們非常不爽, 快放暑假就心情很不美麗.

至親都如此了, 何況是朋友. 版媽真的要考慮清楚. 

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2015-04-16 08:47:51 #19F

我真的眼睛都濕了

看到每一位媽咪願意花時間打那麼多字  為一位陌生人設想 

趕快筆記ing

我是住東岸

所以是集中東岸從南到北

朋友還說要把Disney的住宿點數給我  還很不好意思地說不是夠多到住最好  但就是住一般等級  園內方便

本來我一時還不懂點數是什麼  再問才跟我說可以讓我住在園內吃喝住都不用錢

我趕快說不用不用然後快速自己上網訂房  這時要表現出自己其實都能自己來  才能讓對方不用老想著應該要照顧我們

我很感動這樣的朋友  真的更要珍惜

就要落雪媽咪這句 " 讓主人不得不繼續接待你 " 這句真的讓我很震驚

我真的沒到想過會有這種事  不過這的確是真的有可能發生的 

我的發問目的就是最怕" 不自知 " 

謝謝謝謝媽咪的心思縝密

看了大家的意見

我想我有心理準備了

即便已經有一筆貴森森的旅費  我一定再準備一筆備用金  放寬自己的心從其他地方挖也應該

這篇討論串有提到很多住人家家裡的細節  我想我會複習很多次 ^_^

還請大家繼續給我指教好嗎? 謝謝~~

Yo鼎的媽咪
Yo鼎的媽咪 2015-04-16 08:51:53 #20F

請問版媽朋友的老公是老外嗎?

如果是,那你可能要慎重考慮停留在她家的時間,不宜過長。

我有兩個親阿姨,大阿姨的老公是美國人,小阿姨高中畢業時,小阿姨去大阿姨家玩,才ㄧ個禮拜,uncle就拉著大阿姨說,我付旅館的錢,可不可以請妳妹妹搬到那去住。。。老外比較重視隱私的。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力