緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想問問有經驗的媽咪~~關於小女孩的如廁訓練~~

丞丞寶貝媽
丞丞寶貝媽 2015-04-14 01:17:56 版主 4036

我家妹妹目前戒尿布已算一半成功了,大號都會說,小號還在努力(有時會說,有時不會說)。我想問有女兒的媽咪下列幾個問題~

一、小女孩在尿尿完不知是否要教她用衛生紙擦尿尿濕濕的地方在穿上內褲? 因為我嫂嫂說要,我姐姐說我們小時後都沒在擦,而且有些不好的衛生紙對小朋友的皮膚也不好。

二、出門在外女兒要尿尿或便便,如果只有不太乾淨的公廁時是如何讓小朋友上廁所? 因為有些公廁很恐佈,如果是我會憋著到乾淨的廁所才上。小孩又無法一直憋尿,戒尿布後是要如何處理比較好呢?

三、小朋友晚上睡著的尿布(睡過夜)要到幾歲或在什麼時後才戒的掉呢?

因為小孩是我自已帶,沒有什麼人可請教,所以上來問問有經驗的媽咪,謝謝大家~~

小瑋媽咪
小瑋媽咪 2015-04-14 10:04:50 #1F

一、小女孩在尿尿完不知是否要教她用衛生紙擦尿尿濕濕的地方在穿上內褲?

--我建議要! 他還小,可能不會擦,但你可以幫他擦,讓他習慣。

台灣比較潮濕,尤其夏天悶熱,若尿液沒擦乾,很容易悶出細菌而衍生感染。輕輕的用紙按一按,把多餘的尿液吸乾就好了。

二、出門在外女兒要尿尿或便便,如果只有不太乾淨的公廁時是如何讓小朋友上廁所?  

--憋尿千萬不可以!!! 小孩的身體小小,很容易尿道炎或對腎不好。

我鼓勵他上,在外面不乾淨,就抱著他讓他蹲在馬桶上(但你要抱好喔,他們腳還不夠力),或是乾脆直接抱著他上廁所。(看乾淨度) 。我不會讓小孩坐外面的馬桶耶。

我還會把之前沒用完的尿布,隨身及隨車帶個二片,若沒地方上廁所,或很髒,我就在路邊或車上,用尿布幫忙。(一樣蹲著,但下面用尿布接好,不用貼身穿在上面)

三、小朋友晚上睡著的尿布(睡過夜)要到幾歲或在什麼時後才戒的掉呢?

--我家小孩二歲,現在都沒有用尿布了,不過我覺得看小孩本身,我們家小孩已經二個月每晚包尿布都是乾的,早上非要去馬桶才上,這半個月我才開始都不用尿布。但若他當日玩很瘋,睡很熟,我還是會趁他睡著包一下,以防萬一。

以上是我個人的經驗,希望對你有幫助。ps.我家是妹妹。

小母老虎的媽
小母老虎的媽 2015-04-14 13:07:14 #2F

一、小女孩在尿尿完不知是否要教她用衛生紙擦尿尿濕濕的地方在穿上內褲?

要的,不曉得版媽的女兒幾歲?我女兒一歲多開始不用穿尿布,因為還小,所以是大人幫她擦,就衛生紙按乾就好了。等再大一點手可以搆得到,就可以教她自己擦,記得,要由屁股方向往前擦喔!

二、出門在外女兒要尿尿或便便,如果只有不太乾淨的公廁時是如何讓小朋友上廁所?

抱著上,不過小孩的體重會讓妳抱不了多久,不然就是扶好她讓她蹲著。我習慣在出門前或有乾淨公廁的地方提醒她去上廁所,免得臨時找廁所麻煩。

這真的就看每個小孩不一樣。我女兒是一歲八九個月連著一星期晚上尿布都是乾的,不然就是半夜起來要大人帶她去廁所(包著尿布喔),就順勢晚上尿布也不包了。小孩準備好了就很快,不要急。

丞丞寶貝媽
丞丞寶貝媽 2015-04-23 01:30:57 #3F

謝謝上列媽咪寶貴經驗的分享,讓我開通找到方法了,我出門在外都是捉著他尿或是讓他蹲在馬桶上尿,其實不難,之前是我想真太多,不知如何是好,謝謝大家的分享~~

喜悅多多
喜悅多多 2015-04-23 10:45:56 #4F

不是要往後擦嗎?

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=6&sID=2456702

(原作者於 2015-04-23 10:49:55 重新編輯過)

CHRISTINE76
CHRISTINE76 2015-04-23 11:30:16 #5F

1.一定要擦,否則會細菌感染.

小孩千萬不能憋,對於急著上廁所,廁所又不乾淨,我有法寶,也很簡單,

就是在坐墊上墊很多層衛生紙,小孩子上的輕鬆,也不會發生危險,小小孩你可以抱,但五六歲的小孩你抱得了嗎?

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-04-23 11:48:37 #6F

一、小女孩在尿尿完不知是否要教她用衛生紙擦尿尿濕濕的地方在穿上內褲? 因為我嫂嫂說要,我姐姐說我們小時後都沒在擦,而且有些不好的衛生紙對小朋友的皮膚也不好。

當然要擦,從小衛生習慣就要建立好,幫他買合格的衛生紙帶著。

二、出門在外女兒要尿尿或便便,如果只有不太乾淨的公廁時是如何讓小朋友上廁所? 因為有些公廁很恐佈,如果是我會憋著到乾淨的廁所才上。小孩又無法一直憋尿,戒尿布後是要如何處理比較好呢?

我都帶一堆衛生紙把廁所擦乾淨然後再用一堆衛生紙墊在馬桶上讓女兒坐~

看每個小孩的發展狀況喔~

蘋果橘子~媽
蘋果橘子~媽 2015-04-23 11:56:34 #7F

1.要,BUT..一開始我也沒有特別要求,所以到現在快6Y了還是常常忘記

2.找蹲的廁所,要教小朋友怎麼蹲,所以外出女兒都會自己找有蹲的,現在會自己蹲,小一點時我站在她後扶著她,免得她蹲到跌下去,哈哈~

3.2歲多就戒掉了,剛開始戒時睡前一定要上廁所,半夜我還會抱起來尿一次(這只需要大約1星期),但這個因人而異~別太強求啦

小母老虎的媽
小母老虎的媽 2015-04-23 12:22:57 #8F

不是要往後擦嗎? http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=6&sID=2456702     (原作者於 2015-04-23 10:49:55 重新編輯過)

喜悅多多發表於2015-04-23 10:45:56

是的,應該是由前往後(屁股方向)擦,抱歉寫錯了。

謝謝指正!!

(原作者於 2015-04-23 12:25:05 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走