緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

討論:多小開始學英文最好?愈小開始愈好!

dora0520
dora0520 2015-04-13 10:54:38 #21F

我覺得從小一開始

小孩有充分的時間慢慢學習

語言這種東西

就是要靠時間的累積

太晚學有兩種情形:

1.班上同學都有學過了

小孩會覺得跟不上

2. 到美語班去學

從初階開始

會發現同班的學生

可能都比自己小一點

我比較喜歡讓小孩先學

有充分的時間準備與反應

太壓迫小孩也會產生排斥的

今年要更好
說好話 2015-04-13 11:46:34 #22F

討論:多小開始學英文最好?愈小開始愈好!_22F_img_1

緣爸
緣爸 2015-04-13 15:38:27 #23F

單就英文來說,當然越早越好,不過人生並非只學英文就好,數理邏輯,體能,人際溝通等等能力也都很重要,所以有取捨與優先順序的問題。

拜科技,教材與環境的進步之賜,頂尖學子與中後段班學生的英文程度已大幅拉開,有如貧富差距也較以前更大,大到凡人想像不到的境界。實際上英文優異的小學畢業生,其程度恐怕已經高到從國一開始學英文的學生,一輩子都攀不上的高度。遑論這些超前的學生,中學之後還在持續求進步。

教育主管機關如果真的想教育孩子英文,還是應該盡早改成能力分班吧!美國的公立中學也一樣按能力跑班,為何台灣一定不行?即使是落後的學生,也有學習的權利吧?孔子不是說要因材施教嗎?

(原作者於 2015-04-13 16:07:49 重新編輯過)

pingpong
pingpong 2015-04-17 15:46:30 #24F

拜託,英文只是一種語言能力,不是全部,只要有心,學習不會嫌晚,也會達成目標的,小孩子成長有很多要注意的,有多少小朋友是沒有近視,這才是很大的問題,太多大人不管這個,屠毒小朋友

茉莉蛋糕
茉莉蛋糕 2015-04-17 21:25:39 #25F

等到他再大一些,中文成為主要溝通語言,情緒表達都是中文的時候,若那時候才開始接觸外語,排斥自然就會增加了,甚至要求媽媽每一句都要翻譯中文了。因為她已經很清楚知道,什麼是中文和英文了。所以就是要趁他對各種語言一視同仁的時候,任何語言基礎都是零的時候,給他最自然的沉浸環境,孩子自然就會輕鬆記得且會活用

+1!

我也是從孩子出生就給兩種語言,中文和英文。

聽和看美國當地孩子的書本和DVD

我就是要她用學母語的方式學英文(ESL的概念)

目前她剛滿三歲,字母,大小寫,phonics,

都已經游刃有餘了。可以聽懂外師給的簡單指令,並找出正確答案。

然後,她會自己翻譯中英兩種語言。

以後打算一路fallow劍橋英檢一路延伸上去,

她目前很喜歡英文,打算持續累積。

相信以後至少在這個科目上,應該可以不用操太多心

Sue Wu
侑子媽咪 2015-04-17 23:35:22 #26F

讓孩子自然而然學會最好

但父母要下很功夫

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-18 06:06:46 #27F

拜託,英文只是一種語言能力,不是全部,只要有心,學習不會嫌晚,也會達成目標的,小孩子成長有很多要注意的,有多少小朋友是沒有近視,這才是很大的問題,太多大人不管這個,屠毒小朋友

pingpong發表於2015-04-17 15:46:30

沒有人說防治近視不重要,

但是學語言跟近視有甚麼關係呢?

英文好的孩子不一定會近視,

很多沒學英文的孩子照樣高度近視,

重點是要注意用眼習慣,

自然學語言的方式要從聽跟說先開始,

不要像我們那個年代一樣只重視讀跟寫。

我很重視孩子的英文教育,

但是我的孩子沒有近視,

因為我們看電視都隔很遠的距離,

而且每個周末兩天都帶孩子去打羽毛球。

緣爸
緣爸 2015-04-21 08:40:27 #28F

30年前和現在的大學入學考試若要相比,除了要比前1%以外,也要比較前25%程度、前50%程度....,我相信前1%的學生程度比過去好,只是大部份的人的目標或能力不是成為前1%,若比較平均程度,較能顯現出現在學生的英文程度,如果現在的大學生平均程度好很多,也表示從小學英文有其迫切性。 以下略

golden01發表於2015-04-12 15:41:04

幫忙補充一下,三十年前的 大學報考人數 / 當年入學的出生人口  這個比例,大約是 10萬 / 40萬 = 25% ,現在的這個比例,約為 15萬 / 32.5萬 = 46%。所以從比例來看,過去的低標(總平均),相當於現在的前 27%, 過去的高標(前1/2平均),相當於現在的前 14%的考生成績吧?

當然,這裡提的數字沒那麼精確,也忽略了過去有許多優秀學生念專科或技職。所以前述 27%, 14% 的數字應該需稍微放大些,但不知該放多大才合理。

凱西可可
凱西可可 2015-04-21 12:18:51 #29F

每次被問到這題目:「多小開始學英文?」我總是沒辦法一下子說出肯定答案,因為每個家庭的狀況不同。但「開始學英文」的意思就是「開始送補習班」或「到外面上課」嗎?

如果問我的孩子,她的答案會是:「我沒有學過英文。」她不能理解,為什麼很多人看不懂英文書,聽不懂別人講英文,開口說不出來。有個補習班的Slogan是「讓孩子自然而然習慣兩種語言」,我家就是這樣。

從孩子還不會講話,我就開始陪讀英文繪本,五歲以後自行閱讀,小三看完了全套哈利波特英文版,繼續追其他小說。從小看的卡通DVD都是英文發音配英文字幕(或沒字幕)。四歲起我們每年暑假到美加上夏令營,她和我朋友的ABC孩子或營裡的同學相處自在,溝通無礙。

撇開這些,我的孩子仍是一個普通的台灣小學生,英文這個元素,是她生活的一部分,從來就不是額外的負擔。

nico2018
比德兔 2015-04-21 12:53:46 #30F

謝謝分享很棒的見解

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招