學測上政大師大文科,父母不給唸⋯

AQs
AQs 2015-04-09 09:24:55 #81F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

我也覺得連台青交 熱門系所碩博士生都以考公職為最先選項  表示台灣教育  市場供需  政府經濟政策走向都很有問題....我以前同事  的確很多人 年過40 真的去考公職  當然知道考上 只有1-2人 都是考很低階  薪水是他們原來的1/3 到新職場  很多不適應  但就是圖穩定...科技人最害怕中年失業 定位不明  能力跟不上變化

在我認知 所謂起跑點是 上好大學好科系是基本  在學累積實力  就業是階段考試  美好生活才是終點

很多人只贏在起跑點(考上超好學校 超好科系)卻找無工作...我看節目 有法律系考公職或律師  一考近10年   很有感觸

這年頭...當台灣所有最優秀的人才都去擠醫中牙(保證有飯吃)  連以往最火熱的電機  資訊 電子都害怕可能沒飯吃   為政者怎麼都訂不出好的產業政策  或扶植國家主力發展項目

(原作者於 2015-04-09 10:11:08 重新編輯過)

WEN
WEN 2015-04-10 09:23:17 #83F

我鼓勵妳堅持自己的理想

路是人走出來的

不要忘了

讀文科的人

將來還有去西方國家教中文的機會

西方國家越來越重視中文

將來對中文老師的需求只會更多

也建議輔修個教育學位增加自己的機會

教育是神聖偉大的工作

年輕人有興趣是很難得的

台灣公立大學學費不多

自己半工半讀或學貸

負擔並不大

不要用以前的八股思想來限制自己

就算不做老師

一個讀到大學的年輕人還能"找不到工作"嗎

重點是上大學了

自己要開始對人生有規劃

不要像大部份的大學生

不知道自己是誰

要的是什麼

對自己人生沒有想法

只能被父母牽著鼻子走

我表妹以及姪女

一個在台灣

一個在澳洲

她們都是大二開始就固定在一家工作工讀

雖然生活被行程填的滿滿的

早出晚歸看起來很累

這些經驗對於她們將來出社會找正式的工作

會更容易接軌上手

對社會的適應力也會比從沒打工過的大學生更強

更有自信

對人際關係都是非常大的幫助

我想問這世上有多少人是生在上流家庭

我們要參考的經驗不是那些上流家庭的子女

或是他們父母的做法

網友提的文章我還沒看

但猜的到在講什麼

不知道文章有沒有說

上流家庭的父母還把體面的工作都安排好了

等著孩子畢業後馬上變身商界政界藝界等等等的人物

但這些上流家庭經驗是我們該參考的嗎

這裡有多少人家裡有私人飛機?

在這裡往返的人

不大多都是中或中下產階級的家庭嗎

我們需要參考的

是與我們生活接近的人的經驗

不是上流社會人士的

我們需要教導年輕人有理想但務時

祝福妳

也許數年後

版主已是正在這裡看文章

媽媽們孩子的老師

其他行業我不懂。 我講我10多年前待過的竹科幾家公司

若唸文科即使是前幾名國立大學 ...要行政缺。很難。 我以前也看很多不錯國立大學商科應徵作業員。(大學商科就無專科來的好用。 專科有實戰經驗。起薪低好用)薪水加夜間津貼也有4萬多。但都做不久。 (好大學出來對重覆單調工作很難持久也會三心二意)所以竹科很照顧作業員。有宿舍有專車。 他們是第一線金雞母

重覆到...

新竹這邊工作機會多。 房子也不算貴。 大學學校好爛都有。 多數子弟可就近讀。 讀理工。最強與最爛學成後都可以進園區。只是所待公司 職務位階內容不同。 

但都可叫工程師。收入雖沒以前好。但也不錯。 

結婚生子也可顧到父母。 不用離鄉討生活或唸書。

若唸文科即使是前幾名國立大學 ...要行政缺。很難。 我以前也看很多不錯國立大學商科應徵作業員。(大學商科就無專科來的好用。 專科有實戰經驗。起薪低好用)薪水加夜間津貼也有4萬多。但都做不久。 (好大學出來對重覆單調工作很難持久也會三心二意)所以竹科很照顧作業員。有宿舍有專車。 他們是第一線金雞母

就業就是很實際。 即使是唸醫科。 還是有少數人不願走第一線。唸醫不從醫。(尤其是台大醫出來。 這些神人。各方面都很優。 也很有理想。 也有聞聲救苦的能力) 每個工作多少都跟理想差很多。 看怎麼樣跟自己妥協。 放過自己

唸文科過很好。 像于美人。從文教到名主持人。 有把握自己未來會超群是很好。但也要有最壞打算。 

讀什麼都是其次。 培養專能。第二專才。妳愛文科。那可以寫作  也可以多讀金融投資知識。 還有加強外語與商業法律知能。 出社會除考公職。文教。銀行。一般公司行業也可

(原作者於 2015-04-10 09:40:30 重新編輯過)

stevenchen
stevenchen 2015-04-10 10:45:22 #86F

懶得看完全部的回應

我想也不必要

因為我覺得每一個人說的都有他的道理

這沒有什麼絕對的對錯

我純粹以一個老師不想再看到多一個對自己讀的書沒有興趣的學生來說

給你一個建議

就是:去讀你想讀的科系吧,但後果自負

但我猜這事情最後的結果可能都不用你去操心

因為絕大部分的學生都是:

成績在決定你要讀什麼科系

不是你決定你要讀什麼科系

要指考就去考吧(給你自己與你父母一個機會)

考出來的成績可以決定你要不要操心現在這個問題

所以你現在最重要的事情就是:

考好一點才是王道!!

其他的都是廢話

先想想以後是否對教職有興趣,有的話就勇敢去讀,一進大學就開始準備教甄,流浪教師雖多,但機會是給準備好的人,還是有人考上啊! (有能力有努力的人) 或是以後到補習班也是很多人要的。

大羊與小熊
大羊與小熊 2015-04-16 12:04:50 #88F

我也是過去追夢的孩子,選了冷門科系,雖然現在依然是在本科系工作,但如果重來我真的會希望自己下定決心選物理、化學甚至醫科等理工相關的基礎,至少我同校的同學一出去現在的薪水待遇都比我好,雖然常加班..

我認為選什麼系,只要有能力、人脈,一定會有工作的!

只是想要未來可以求職順利,建議先選系再選校,但太爛的學校真的別選...

如果真的很希望讀冷門科系,建議做好規畫,具備通才的技能,培養人脈,以免路走死了

但如果妳已經決定要做什麼,當學者或顧問、考公職,就另當別論...

否則一畢業就跟22K的很類似

千萬別認為當老師或公務員不好,重點是你怎麼做喔!

真正的高中生,要學會對自己負責! 別怪父母或身邊的人,他們會左右你的決定,但無法為你的人生負責!

名字還在想
家有好媽 2015-04-16 12:15:26 #89F

我也是過去追夢的孩子,選了冷門科系,雖然現在依然是在本科系工作,但如果重來我真的會希望自己下定決心選物理、化學甚至醫科等理工相關的基礎,至少我同校的同學一出去現在的薪水待遇都比我好,雖然常加班..

我認為選什麼系,只要有能力、人脈,一定會有工作的!

只是想要未來可以求職順利,建議先選系再選校,但太爛的學校真的別選... 如果真的很希望讀冷門科系,建議做好規畫,具備通才的技能,培養人脈,以免路走死了 但如果妳已經決定要做什麼,當學者或顧問、考公職,就另當別論... 否則一畢業就跟22K的很類似 千萬別認為當老師或公務員不好,重點是你怎麼做喔! 真正的高中生,要學會對自己負責! 別怪父母或身邊的人,他們會左右你的決定,但無法為你的人生負責!

大羊與小熊發表於2015-04-16 12:04:50

後半段深表認同,

第一段則不甚肯定。

人生不是只有金錢的追逐而已,

雖然很多人一生都將賺大錢視為第一志願。

也許再過多年,

你的看法會改變,

而你的同學現在也說不定在暗自羨慕你呢。

若薪水是第一追求,

上面說的都是廢話。

spinach
spinach 2015-05-25 20:35:28 #90F

版主,

請問妳最後抉擇是???還是在拼指考ing......

我家丫頭也是文科較好,理科要花許多時間去理解;現在我們面臨選組(高一),爸爸要她選三類,丫頭也同意,

但她最愛的是歷史(由其是中國歷史),所以你可以告知我上歷史系要幾級分?或哪裡有資訊可以查.

謝謝妳,祝 心想事成

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力