學測上政大師大文科,父母不給唸⋯

oldkk
oldkk 2015-04-04 12:38:13 #31F

你自己都說了,唸其他的很競爭,而且沒興趣,也考不上律師---所以你的能力在中上,但不到頂尖;

除了政大(是因為你住北部嗎?)不然其他國立大學的法商也可以啊

但現實的考量,你讀了政大歷史除了興趣,又能做什麼;出來考教師,那更拚,你能考上嗎?

幼教-----或許真是你的興趣,但你要不要去找一下bbh上談論幼稚園和幼教老師的文章,看到某些

爸媽的文章,再看到薪水,你大概會再考慮一下吧

其實我考大學時也碰上同樣的問題,我一直很想讀歷史系(當年大學聯考我的歷史成績是94,好像進了全國一百名),但爸媽一直勸我,我也好好想了一下,決定除非考上師大歷史系(確定有個穩定的收入)不然就改讀其他的科系,讓自己有個工作,再利用休閒時間去完成自己的興趣

工作和興趣不一定要一樣吧;有個工作收入能支持自己的興趣也不錯!!!

工作和興趣一樣,結果每天被錢追著跑,除了很少數的人,大概最後也會放棄吧!

最後,請一定要和爸媽好好談一下,請不要用威脅的(依你文中所談,爸媽的手段不太好)希望你們好好談談

staco
staco 2015-04-04 13:57:45 #32F

你父母親分析的有道理,歷史系出路比較窄,本身是補教業我也不建議走幼教,現在孩子生的少很多幼稚園都快經營不下去了,讀ㄧ個好科系為的不就是以後出社會可以有更多賺錢的機會嗎?你父母親看的比你多社會歷練也比較多,如果你不在意以後的出路只想忠於興趣那麼就照自己的想法吧。

Chris 17
迷你米 2015-04-04 14:29:39 #33F

國小同學   台大歷史系畢業  目前是助理教授

小花栗鼠
雨做的雲 2015-04-04 15:49:03 #34F

幼教真的很辛苦,現在孩子生得少,除非你考得上國小附幼的正式教師,

但是以後幼教師可能是歷史名詞,

去私幼,除非在大都市,否則福利待遇真的很不好,

二十年前我剛畢業不久去私幼應徵,薪水一萬八,

二十年後我去應徵還是有教師證的老師,卻只有二萬

或者去公幼代課(但也要有教師證),薪水也不錯,

但以後若廢除幼教師,就要考教保員了,教保員也不是很容易可以考上,

很多幼教師跑到新加坡,就是因為待遇比台灣好多了,

現在公幼有的兩歲以上就收,而且有的家長一直送幼幼班的孩子來,

因學費便宜卻沒想過有的國小附幼環境並不是很好,人力不夠老,

師很累孩子,也危險

http://udn.com/news/story/6655/750780

歷史系我不了解,但我家女兒今年上大一,也是通過學測,去念國立大學的公共管理學系,

她並不是有興趣,而是不知道自己興趣在哪裡,

以後想考上,公職是她的目標,

(原作者於 2015-04-04 15:55:11 重新編輯過)

無聊大嬸
super10000 2015-04-04 15:53:22 #35F

你的父母可能不知道

現在大學輔修,雙主修是非常容易申請的

這在畢業證書上是有註記的

反過來告訴父母你為自己多留一條路

他們只是擔心你的就業

卻不知道現在大學內已經開放修課

律師只要修滿法律學分21學分就可考,並不限制法律系畢業

未來會不會走這條路,先進入大學再說!

先安撫父母即可,想怎麼作當然主控權還是在你手裡

小花栗鼠
雨做的雲 2015-04-04 15:56:49 #36F

我女兒也告訴過我,可以輔修其他系,但是會很累,

或者你也可以跟父母說你想考公職,女兒就是這麼跟我說的,

但是公職真的不好考上

(原作者於 2015-04-04 15:59:40 重新編輯過)

寬容以對
寬容以對 2015-04-04 16:47:58 #37F

個人想法:大學不是職前訓練所,是學習一套自我學習,鍛鍊各種能力的地方(社團活動就是可以練習交際和企劃活動的地方)。現在職場變化速度很快,我大學時認識的朋友讀韓文系,當時很冷門,誰知畢業後韓流來襲,他們幾個大學同學組了個翻譯的工作室,工作機會源源不絕。所以建議你以興趣為主,頂多再多花點時間修個輔系或雙主修。和父母溝通看看吧!

大寶妍媽咪
大寶妍媽咪 2015-04-04 22:31:43 #38F

孩子,選你有興趣的唸,讀文科沒啥不好,

我表妹也唸文組,大學時代就在補習考公職,

畢業那年就考上高考,她一堆同學還在找工作時,

她已經分發準備去市政府報到了。

我另一個同學哲學系畢業,後來唸中文所,現在在教補習班,現在也是個名師勒,我弟媳也唸文組,她英日文很強,在美商公司上班,保障年薪140萬,誰說唸文組不好勒!

harry''s ma
harry''s ma 2015-04-04 22:51:15 #39F

職場工作,重要的是"工作態度"。學校,科系只是入場券,名校畢業數年領不到30k, 還敢控訴台灣低薪,只能說個人問題。

以前有本"工作DNA"是我初入職場奉為歸臬。讓我每年考績優,爽領4-6月全薪年終+加薪。也遇到高升換公司的舊主管挖角。

父母的阻力是你的動力,想清楚就好。

青
2015-04-04 22:57:26 #40F

要自己找各種上進、充實第二專長的機會,且能持之以恆,

並不是那麼容易,因為人都有墮性。

很多孩子,學測考完就等不及「解脫」,是這一代普遍現象。

一般來說,若連四個月衝刺都不想做,怎能期待未來要下這麼多額外的努力功夫?

沒有在諷刺的意思,我小孩五月17會考結束那天,他已自行計劃好當夜狂歡活動。

很多年前我辭去美國工作回台,也是立志要維持那時的工作表現水準,

結果,和留在那裡的人得持續兢兢業業相比,我真是懶散許多。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力