匿名
二度就業 媽 2015-03-23 19:23:45 版主 284

買房子時,我用自已存款加我父親給的一筆錢加先生少許的存款約300當自備款,貸了七成,名字掛我的.

當時孩子還小,所以我在家帶小孩,只有先生有收入.

後來先生陸續投資賺錢,他原先還是想每個月由他繳房貨就好,我不用操心.

但我還是有無形的壓力,總覺得,名字是我的,名義上我就是掛著那麼大的債

(因我個人理財觀念是不負債任何東西,儘管是房貸),所以吵著這樣我實在很有壓力.

再加上先生公司每年也配了不少分紅(每年有近百),外加婆婆過世留下房子在收租(不多,一個月1萬多)

這樣累計了快10年,他也一直把我的壓力記在心上,

所以他就把累計的錢,全都把房貸還了.(剩少許),讓我無後顧之憂.

現在小孩也國小大了,我自己出來上班.原先全都先生買單的所有費用.他希望我上班後加減付出,

(所有帳單,單據等大筆的,小孩費用全由他負責,其他二小孩三餐.自己的刷卡帳單等我付)

比較有一起努力的感覺,而不是只有他一個人奮鬥,原先我不肯,又加上自己也四十了,

想把薪水存做自己的未來保障用

他告訴我,如果我只顧自己,那當時為什麼他要幫我付房貸?

早知就一起承擔房貸,何必他付出所有,而名字又是我的.他覺得我也擁有一間房了,卻還不滿足

一定要把他柞乾為止嗎?後來我想想或許他的想法也不能說不對,所以我妥協了他的意見

想問各位媽媽,如果是你們也會接受這樣的方式嗎?

於2015-03-23 20:20:18 補充發言

我想我的點在於,

再怎樣,他的每個月的收入都比我的薪水多很多,所以理當以他的戶頭來支出所有為主,

而向來家裡理財管錢都在他,在未上班前,自己存款不多,如果再劃分,自己存錢速度就會變很慢很慢.

我還是想獨立的有自己可以理財的一筆錢(如未來可以當個小包租婆之類)

於2015-03-23 23:07:59 補充發言
或許大家會直覺認為我自私,但我想表達 我是那種大家都沒錢時,一起同甘苦的夫妻,剛結婚時,先生較沒錢,我也是都拿自己的錢補不足,小孩出生,婆婆幫我帶一陣子,也都是我付保母費用的,所以苦時我也是一起撐的,並非不共患難那種
小白兔冷冷包
小白兔冷冷包 2015-03-23 19:28:54 #1F

你老公說得挺有道理

夫妻就互相點囉

羽樂
羽樂 2015-03-23 19:38:41 #2F

我也覺得你老公說的也蠻有道理的。

夫妻本是互相,他幫你負擔了大半,只是你自己的花費你自己負責而已,跟孩子的飯前而已,房子還是你的名,其實你也沒吃虧吧。

草莓海
草莓海 2015-03-23 19:41:53 #3F

應該的啊~大部份還是你老公付的吧?

這是一個心意,讓老公覺得妳有心為家庭付出

(原作者於 2015-03-23 19:43:37 重新編輯過)

蘋果軟糖
多多與球球 2015-03-23 19:55:23 #4F

妳先生對你還不錯

至少不會要求登記三比七的所有權契約

我若有上班會加減負擔一些錢

至於存錢

會存聯名的退休金戶頭(大宗)

在自己另存私房錢戶頭(小宗)

依版媽所述,先生說的有理

除了自備款以外

兩人其實從頭開始就是共同努力打拼

婚後先生的貢獻不少

版媽現在只需要支應孩子三餐和自己的刷卡費用

聽起來真的很划算

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-23 21:17:09 #6F

我覺得妳先生說得沒錯唷~

看起來他是很為妳著想,盡可能讓妳安心,

上班之後要求妳負擔的部分也不是很多,

先生要的是夫妻互相的感覺,

若是太過自私,久了妳先生也會不平衡的!

匿名
二度就業 媽 2015-03-23 21:46:47 #7F

我想我在意的點在於:

再怎樣,他的每個月的收入都比我的薪水多很多,所以理當以他的戶頭來支出所有為主,

而向來家裡理財管錢都在他,在未上班前,自己存款也剩不多,如果再劃分,自己存錢速度就會變很慢很慢.

我還是想獨立的有自己可以理財的一筆錢(如再十年可以有個小套房出租,這樣經濟是完全獨立),

也不怕以後如果變一個人,不靠老公.小孩時,也能無憂................................

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-03-23 21:55:32 #8F

如果先生能認同,妳當然可以這麼做,

不過妳的出發點都是「為自己」,

和妳先生比起來,會顯得妳較自私。

jackywujackywu
jackywujackywu 2015-03-23 22:51:12 #9F

自私的版媽,夫妻要互相

匿名
二度就業 媽 2015-03-23 23:06:10 #10F

或許大家會直覺認為我自私,但我想表達

我是那種大家都沒錢時,一起同甘苦的夫妻,剛結婚時,先生較沒錢,我也是都拿自己的錢補不足,小孩出生,婆婆幫我帶一陣子,也都是我付保母費用的,所以苦時我也是一起撐的,並非不共患難那種

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己