緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

二歲一個月小孩發展.....大雞慢啼或遲緩?

阿瑋姨
 憨蝦 2015-03-02 14:14:50 #11F

見面時,我有叫他名字,但他完全不理我,我以為是因為不認識的關係

還有一個疑問,有穿鞋時走路正常,但赤腳時常會墊腳走路,是習慣問題嗎?

polly的mama
polly的mama 2015-03-02 14:34:33 #12F

我娘家有個中度自閉領有手冊的男孩

妳講到現在

我個人看起來完全是自閉的症狀

二歲二個月現在去醫院...診斷書也是寫"疑似"還無法確診

----------------------------

妳有辦法作主讓父母帶孩子去診斷嗎?

你要是沒辦法說服父母

這裡眾人講什麼都沒用

我們的某個朋友

從小孩3歲開始...眾人勸媽媽帶去心智科

媽媽無動於衷

到現在小三了

問題越來越嚴重....還不是一樣過日子.....

好多特殊兒的爸媽選擇逃避現實

因為孩子確診後

夫妻兩個就會開始吵架...爭執孩子到底像誰....

雨天的魚
雨天的魚 2015-03-02 14:40:07 #13F

通常我真的有擔心或疑慮的,會和孩子的父母提起,點到即可。

畢竟有的父母不喜歡聽到一些不中聽的話。

亦也許早帶去評估過了,父母心裡也明白孩子的狀況,

只是不想讓外人知道,敷衍帶過便罷。

我只能這樣想了二歲一個月小孩發展.....大雞慢啼或遲緩?_13F_img_1

小琬 2
小琬 2 2015-03-02 14:57:04 #14F

覺得有疑慮就進一步去確認,

可問小兒科醫生該看那診or評估,別錯過黃金治療時期...

1.若是沒問題 --> 很好,至少確認是沒有問題的,可鬆一口氣。

2.若是發現有問題 --> 很好,趕快做相關的早療,早發現早治療,六歲前事半功倍。

祝 好運~~^^

(原作者於 2015-03-02 14:59:02 重新編輯過)

(原作者於 2015-03-02 14:59:43 重新編輯過)

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2015-03-02 15:51:43 #15F

墊腳走路的情形, 如果是平常有坐學步車, 那有可能是馬蹄腳, 注意孩子是否平時走路時容易跌倒, 有的話要去看復健課矯正呦!

子祈的媽
子祈的媽 2015-03-02 16:31:10 #16F

別人的孩子真的是有點使不上力

不過至少版媽有告知對方了

那也算是盡了一份心

*

我弟是亞斯伯格症

但是發生問題到小學中年級才帶去診斷

有點太遲了……

當初因為我媽帶他離家

她在情緒不穩的狀態下養育他

導致我弟狀況一度更嚴重

從小他就不擅長表達,小時候就是版主描寫的樣子

心情不好就是用指甲把我的雙手抓得爛爛的

(現在還有留疤)

扯我們姐妹的頭髮、上課推打同學老師

青春期就變成輕微憂鬱…

現在偶爾會服藥控制脾氣

就是因為他真的不擅長用正確的方式表達

也較不能理解別人傳遞的訊息

雖然現在高中有稍微社會化了一些

但過去的輕忽真的後果慘重

*

不過真的太多父母會輕忽隱藏孩子的問題……

尤其是像版主提到的這種

那個後果真的很傷害和諧

市子
市子 2015-03-02 16:43:50 #17F

看到這樣的留言真是無奈又心疼

cute6774
cute6774 2015-03-02 16:44:52 #18F

他的眼神和主要照顧者有交集嗎? 有特殊奇怪的喜好嗎? 除了轉輪子

Anne的媽媽
Anne的媽媽 2015-03-02 17:30:41 #19F

當年我小孩也是如版主描述症狀相同

後來確診是中度自閉症

現在已經小一了

我很感謝當年勸我及早面對的親人

因為這幾年的早療努力

我孩子進歨很多

沒有錯失黃金療育期

===========================================

通常家長第一時間一定不願意承認自己小孩有問題

這時候就告知對方

檢查只是確認是否為發展遲緩

做個詳細的診察沒問題就好

若真需治療也不會錯過黃金期

ps;有時候小兒科醫生不見得能確診

反而要找兒童精神科或復健科心裡治療師經過詳細比較能確診

(原作者於 2015-03-02 17:33:26 重新編輯過)

Candy71517
Candy71517 2015-03-02 17:37:59 #20F

走路墊腳尖是2歲幼兒常見的,因為他們覺得這樣走路很好玩,大約2歲半以後就會消失,當然,大人要不斷提醒小孩,走路腳要平。

你說的那位小男孩,不知道你跟他熟不熟,因為有些小孩很怕生,"怕生"與"自閉"只是一線之隔,也許他在熟人面前很活潑也很會講話,只是你沒看到。也可能是教養問題,小孩很少與照顧者以外的人接觸,大人也很少跟他講話/買玩具,所以他當然只愛玩一種玩具。

兩歲多的小男生應該是對事情充滿好奇的,可以帶他去公園溜滑梯,觀察他和其他小朋友的互動情形。

總歸一句,如果真的有疑慮,就勸他爸媽帶他去給醫生評估吧,為了小孩好

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過