緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

X脆折症、SMA、子癲前症檢查…

愛文66
愛文66 2015-02-17 17:40:15 #11F

X染色體脆折症和SMA都是基因檢測。因為都是屬於隱性遺傳,所以很多都沒有家族病史。大約在16週做檢查。

子癲前症很重要,因為會造成baby及孕婦死亡/重症疾病,而且發生率高(2~8%),通常出現症狀都已錯過治療黃金時間(16週前)。

若是第一次懷孕的媽媽不知道自己的基因和體質如何。若在意健康的話,全部都可以測。這就跟買保險的概念一樣。

(原作者於 2015-02-17 17:45:22 重新編輯過)

春風拉拉熊
春風拉拉熊 2015-05-08 09:57:31 #12F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

WinnieW
WinnieW 2015-05-15 11:24:16 #13F

與基因有關的X脆折、SMA一輩子做一次就好,

SMA和X脆折是隱性遺傳,

X脆折是僅次於唐氏的常見遺傳性智能障礙疾病,而SMA台灣約每40人會有一位帶因者。

我覺得檢測與否,都是看您能否接受這樣的風險喔,若很擔心,就做一次讓自己安心吧~X脆折症、SMA、子癲前症檢查…_13F_img_1

至於子顛前症,若唐氏的發生機率為1/10001/800,

子癲前症的機率平均是2/1008/100  其實高很多喔~

建議您要接受子癲前症早期風險評估(在第一孕期8─13+6W檢查)

特別是有該症家族史、BMI>30、年齡>40、多胞胎及前胎曾有子癲前症的媽咪,更需要進行風險評估喔~X脆折症、SMA、子癲前症檢查…_13F_img_2

adsnew
紀小菲
紀小菲 2015-05-16 19:23:07 #14F

這一樣是看版媽小姑能否接受風險了

很多人沒做也沒事,但只要一有問題就是一整個家庭都要一起面對的了....

不過子癲前症很常見,特別是早發型子癲前症,是孕婦和胎兒產生併發症的主要元兇,建議要透過早期篩檢預防X脆折症、SMA、子癲前症檢查…_14F_img_1

補充子癲對媽咪及胎兒的影響~

媽媽:視網膜剝離、凝血功能異常、心血管功能異常、腎衰竭、肝功能異常、肺水腫、腦溢血、中風。

胎兒:生長遲滯、羊水不足、體重過輕、胎盤剝離、胎兒窘迫、早產、死產。

(原作者於 2015-05-16 19:25:11 重新編輯過)

Ally0314
Ally0314 2015-05-20 14:17:43 #15F

第一胎有做這個SMA脊髓性肌肉萎縮症

第二胎有做X染色體脆折症

兩胎都有做羊膜

羽樂
羽樂 2015-05-20 16:40:24 #16F

我覺得要看你們有無家族病史。

我的醫生都沒有要我做,所以就都沒做了。

bibidodo
bibidodo 2015-05-21 12:40:00 #17F

我快33歲,我有做子癲前症檢查,我覺得這個很必要耶,如果發現是高危險群,可以及早用藥物先控制,檢查完這個整個人安心很多

alley.c
alley.c 2015-05-21 14:38:56 #18F

蘇怡寧/與子癲前症奮戰的日子

http://health.udn.com/health/story/7606/697016

裡面也是很強調子癲前症的早期篩檢,在第一孕期(11-13+6W)抽血檢查,可有效預防子癲前發生,

若錯過了早期矇險評估的時間,也可在20W後,做中晚期的風險評估,此評估為預測未來一個月內發生子癲的機率!

鼓勵大家都要去做喔!

puppypuppy
puppypuppy 2015-06-26 16:07:35 #19F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Emma97
Emma97 2015-06-26 16:30:13 #20F

好困擾喔!我第一胎是7年前當時沒這些,現在是最後一胎,到底該如何是好?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己