緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請身為獨生子女的版友分享!

酷Cat
酷Cat 2014-12-23 13:10:46 版主 857

自己兒子已經1歲8個月了,本來就只打算生一個,

又加上兒子很皮又好動,所以更加不想再生。

但最近很多勸文,至少要生兩個比較有伴,心裡多少也捨不得兒子未來一個人

要面對兩老的身後事,我自己出生在五個小孩的家庭,但跟姊弟之間不算融洽,

甚至跟大姊已經不說話往來很久了,但自己也有同學是獨身女,她給我的孤獨感很重,

也很依賴朋友,所以希望自己本身是獨身子女的版友可以分享親身經驗,

倒底需不需要手足呢?感謝^^

於2014-12-23 18:01:27 補充發言

我是板媽,謝謝大家的回應~

還蠻多人說這種事找我老公討論就好,我老公是還想要一個女兒(最好可以指定= =")

我不生他也尊重我

但如同大家所說的,每個家庭要生幾個小孩考量的點很多,

就我自己來說,我很需要自己的空間跟自由,而且小孩出生後我把重心

都放在小孩上,也影響了夫妻感情,所以並不想要再有小孩,

其它還有家庭經濟因素...等等

來這裡發問也是我想客觀的了解獨身子女未來可能面臨的狀況,

再好好思考評估這個問題,畢竟身邊沒有那麼多獨身子女的朋友可問,

雖然有人覺得我這種問題問網友很奇怪,還是謝謝願意分享的版友們^^

polly的mama
polly的mama 2014-12-23 13:17:08 #1F

老公咧?......有一半股份的老公沒有任何意見嗎?

-------------------

通常男人如果說

..看妳囉

..妳愛生就生

..妳高興就好

-----意思就是男人心裡真正的os妳要生的妳自己負責

長靴貓
長靴貓 2014-12-23 13:35:26 #2F

我女兒也是獨生女,我跟老公常討論要再生一個,因為我老公他們家三兄弟就他一個人有生,將來我們夫妻老了女兒可能要負起蠻多責任,很心疼她將來也許會獨自一個去面對許多事。而我是做試管才生子的,要再自然生很難,我們甚至考慮第二個要領養。我跟我弟從小感情不好,即使到了長大也沒什麼聯絡,但我印象最深的是他兩次意外進急診,是我接的電話我去醫院處理,因為我父母很早就過世,所以還好還有我,不然我弟真的就只有一個人,可以的話,當然有兄弟姐妹比較好

最愛巧克力
最愛巧克力 2014-12-23 13:38:16 #3F

需不需要手足跟自身個性有很大關聯,

雖然我不是獨生女,但成長過程也跟獨生女有些類似,

我排行老么,上有兄姐,老大就大我8歲,

老二6歲,老三差4歲,從我有記憶起多是自己玩,

兄姐年齡比較大有自己的活動,會陪我的時間很有限,

可是我不會覺得寂寞,學會自己找事做,

長大之後反而很能面對獨處,但不可否認,有手足當然是不錯啦!

我一個朋友家裡四個小孩,從小感情很好,

做什麼都在一起,長大之後反而很怕孤單,

是超級害怕的那種,所以不管怎麼樣一定要有人陪伴,

我反而覺得這樣不太好,因為在人生的道路上,

不可能永遠有人陪伴,最後總有一人的時候。

我自己只生一個孩子,我也常訓練她獨立,

當她覺得無聊時會跟她分享我自身的經驗,

告訴她能自處的好處,但有機會跟同學出去時,

我也會帶著孩子跟她同學見面,通常都是一個下午,

覺得這樣的模式也沒什麼不好,

我家孩子有時也很希望能自己一人在家,

想做什麼就做什麼,因為沒有媽媽在旁嘮叨。

長靴貓
長靴貓 2014-12-23 14:27:53 #4F

分享我很久以前曾聽到的,在人生的道路上,所有的事情,東西都可以靠自己努力獲得,金銀珠寶,朋友,事業,另一伴,兒女……只要你夠努力的話你要當總統都可以,唯獨只有手足你無法自己獲得,必須要父母生給你,所以有人說,不要剝奪小孩擁有手足的權力,供參考

最愛巧克力
最愛巧克力 2014-12-23 14:43:12 #5F

我覺得「不要剝奪小孩有手足的權利」這句話有點扣帽子的意味,

畢竟每個人的身體狀態不同,經濟條件不同,

每個家庭考量的點也不同,用「剝奪」二字實在是太沈重。

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-12-23 14:55:06 #6F

BBH月經文很多,

搜尋一下一大堆,

最主要該問的人是你老公,

分析完日子還是你們在過。

小米粥
小米粥 2014-12-23 14:59:13 #7F

"不要剝奪小孩有手足的權利"

很不舒服的一句話

難道要媽媽冒著生命危險替小孩添手足嗎?

會讓小孩成為獨生子女都是不得已的

請不要太主觀

阿珠的媽
阿珠的媽 2014-12-23 14:59:42 #8F

大家都離題了!!

"請身為獨生子女的版友分享"

我也想知道,因為自己也不是獨生女。

別再說甚麼有兄弟姊妹感請不好像獨生的這種例子,好嗎?

小瑪
小瑪 2014-12-23 14:59:46 #9F

通常獨生女,會比較希望有手足。

通常獨生子,好像沒這麼在乎。

男生女生的性格還是不同。

還有我也不同意什麼"剝奪"小孩有手足的機會啥的,有的就是生不出來,不懂什麼叫做剝奪。

而且我也不認為給小孩手足是父母的義務。

把一個小孩生出來,好好的教育、提供成長的安全,這是生出孩子的父母的天職,但是其他的,如果都要用義務來論,那不給小孩學一堆才藝也是沒盡到義務,不給小孩買房子也是沒盡到義務,父母的義務可真多。

我覺得生不生,生幾個,請無需聽別人的意見,每個人的個性、環境、條件都不一樣。那些意見有等於無。

上網問要不要結婚,要不要孩子、懷孕了要不要生、要生幾個,對我來說都是很奇怪的事情。

冬冬咚咚
喵叩顯現 2014-12-23 15:13:48 #10F

去問你老公,他才是精主,

為何要問網路上的人?

你們的人生你們決定好就好,

別人勸也不一定要照做,

茶餘飯後聊天的每件事,

都要認真思考嗎?

那人生還真累。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走