問一下...父母都不在了,兄弟姐妹還是往來頻繁嗎?手足的意義是??

舞伶541
舞伶541 2014-12-22 22:47:48 #31F

每個家每個人的個性都不同

我們家的長輩也走得差不多了

但我和姊姊並不靠他們連繫

我們本身感情就很好

或許跟我爸以前一直給我們的觀念有關吧

[你們只有彼此.你們不互相幫忙.以後你們還能靠誰?]

我姊的經濟狀況比較好

所以出門都他出錢

我沒有能力出錢

他有事須要幫忙我就努力去做

人不就是如此嗎......

蘋果軟糖
螺釘丁 2014-12-22 23:33:37 #32F

問苦命娘:

衷心請問不計較該怎麼教導?

例如當自己的手足拿走所有財產~然後說是長輩交代~

該怎麼調適自己?

明明知道被占便宜卻忍住了~

真的不會生病嗎?

很難過不計較這一關?

求解

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2014-12-23 00:29:35 #33F

我婆家娘家父母輩都因為財產問題導致不太往來

即使有往來也只是表面功夫

我們這一輩也很明顯是靠爸媽來拉攏

老公的兄弟從小彼此感情就很淡

我和弟弟們是因為他們結婚後很少回家也漸漸疏遠

我想以後長輩走了應該也就散了吧~

yiyun 2
yiyun 2 2014-12-23 09:24:35 #34F

手足親情跟本沒意義…很深的感觸

同意有爸媽在的家才

叫娘家……

yiyun 2
yiyun 2 2014-12-23 09:26:49 #35F

(原作者於 2014-12-23 09:27:45 重新編輯過)

salo 2
salo 2 2014-12-23 10:09:23 #36F

現父母,阿公和外婆都在,加上同住一個縣市

所以來往還算頻繁…

到是堂字輩同輩的…就較少聯絡,畢竟各自有家庭

手足的意義…遇到危機時,別互相殘殺、落井下石就很偷笑了

秀味媽咪
秀味媽咪 2014-12-23 10:49:15 #37F

如果跟家人都相處不好的人,跟身邊的朋友會相處的好?

6699 2014-12-23 10:55:44 #38F

真的要看手足的緣分

像我爸爸那邊和我公婆家的手足都長年相安無事,父母過世後,平時也會小聚

我媽那邊的手足就好像一個小社會

她們一共六個兄弟姐妹,父母在時常常吵架,還大打出手

一個常常被欺負,但永遠都樂於付出

一個是最被大家寵的,後來與其他兄弟姐妹反目,現在路上遇到也裝不認識

有三個自成一小圈,一個喜歡強出頭,強迫另外兩個服從

還有一個多次與其他兄弟姐妹鬧翻,好幾次都數年不聯絡,但每次都會恢復感情

後來父母都走了,反而沒有衝突,現在除了那個反目的,其他感情都很好,還會約出國旅遊

這不是緣分是什麼

問苦命娘: 衷心請問不計較該怎麼教導? 例如當自己的手足拿走所有財產~然後說是長輩交代~ 該怎麼調適自己? 明明知道被占便宜卻忍住了~ 真的不會生病嗎? 很難過不計較這一關? 求解

螺釘丁發表於2014-12-22 23:33:37

這位媽媽,每個家的狀況不同

對於"被占便宜"的定義也各自不同

以我家來說,父母把家產全數給了哥哥們

我們做女兒的,僅獲得結婚時十萬元的禮金

從這件事看,我們的確是被占便宜了

但,自小父母對我們就不分軒輊,他們也要求兄姐們照顧我們

不論是課業,生活,或是生活起居,我們家一定是互相幫忙

所以,當家產分配的時候,父母做了決定,女兒們也沒有太傷心

畢竟,錢是他們胼手胝足攢來的,我們根本沒有資格質疑他們的決定

我的父母一輩子恩愛,對他們的兄弟姊妹有情,對父母孝順

這些身教我們都看在眼裡

所以,就算是兄弟姊妹有甚麼爭執,也都說說就化解了

很少有甚麼情緒的垃圾話

現在,媽媽常常生病住院,哥哥們從沒跟我們談過錢的問題

不論多少,他們都立刻埋單,僅希望我們多陪陪媽媽

每個家庭不同,但我相信身教勝過一切

很感謝父母給我一個很好的家與兄弟姊妹

也給我們最好的榜樣

惠蕙
惠蕙 2014-12-23 12:11:41 #40F

我有5位姐妹加一位弟弟,父母也都不在,什麼也都沒留給我們兄弟姐妹,可是我們姐妹感情甚好,往來頻繁,若其中有哪一位遇到困難,大家都會跳出來相挺(不一定是金錢方面),其實跟你有血緣最近的親人除了父母子女以外就是兄弟姐妹了,總之就是要主動聯繫,久久沒聯絡其中任何一位都可出聲話家常(更何況現在網路很方便),我們也沒娘家可回但是我們都會找早時間大家聚聚會,兄弟姐妹間從小就是一起長大更何況同血緣,有什麼不愉快也不要放在心上,過了就好了,不會有隔夜仇,自然就不會有心結囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力