如果你的手足因為你沒上班,要求你負責照顧父母?

salo 2
salo 2 2014-12-22 12:23:49 #21F

要扣掉自己該負擔的部分,

原則上會同意...

但若來探望父母的親友包的紅包,禮品等

該怎麼分?要講清楚

免得以後起爭執...

(原作者於 2014-12-22 12:26:04 重新編輯過)

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2014-12-22 13:21:23 #22F

不上班不代表沒事做+1

沒上班是因為自己家庭考量,父母如有需要照顧是手足大家一起分攤的,出錢或出力,

因此如版媽考慮要照顧,也許不要用看護費這樣的字眼,另別名目照顧費用,手足是否比較會能接受。

快樂雙寶媽
快樂雙寶媽 2014-12-22 13:59:22 #23F

我有類似的狀況,但不是手足提出要求,本身也是職業婦女,

照顧父母後,手足雖有探望,但無負擔費用,

我會有怨言,但我先生說「只要作自己覺得對的事就好!」

父母生我養我,如果覺得想照顧他就照顧,如果考慮公平就討論清楚,

一切只要無怨無悔就好

juilan
juilan 2014-12-22 14:09:10 #24F

這是普遍現象了

照護老人是晚輩應盡責任與義務

但子女都有工作

也各自成家立業

可以有錢出錢      有力出力

最好是請看護(或是外勞)

隨時看顧老人家並且可以在第一時間連絡到晚輩

因為照護是長期性質

光靠一-二人是無法支撐

只有  全心全意地專心照料

老人家的生活品質才可以提升

做子女的    也可以免除瑣碎或是繁重的整理與翻身而傷了自己

也許  有一天  我們也老了  需要人家照顧時

我會希望一個外勞在身邊       

(原作者於 2014-12-22 14:10:20 重新編輯過)

悠西
悠西 2014-12-22 14:47:11 #25F

因為要帶小孩復健,常看到照顧老人的都是各國的外勞為多

有位大姐真的很辛苦,媽媽需用鼻胃管餵食,又失智,常在復建處大呼小叫引人側目

哥哥全家移民,媽媽就他一個人顧,沒替手

媽媽有時也不記得他,真的很辛苦

小豆媽媽
小豆媽媽 2014-12-22 14:57:37 #26F

會衡量自己的狀況,如果答應不會收看護費+1

自己的父母,照顧應該的

小謬
小謬 2014-12-22 15:48:13 #27F

還是要有其公平性吧! 像我母親中風, 剛開始是由我自願停職照顧, 其間費用有時我出, 有時姐姐出, 我們同心協力從沒細算或計較過, 我哥因為當時未工作, 又住得遠, 所以暫時未出錢出力, 後來我顧到母親會起身可以出院了, 就請外勞, 我回去工作, 外勞費用先用母親自己的錢, 目前外勞費用由三人共出, 因我結婚搬得遠, 目前由兄姐同住照顧, 他們器量很寬, 從未與我計較, 每年還安排旅遊帶母親到我住的這邊玩, 我很感謝我的兄姐.

xenaxena
xenaxena 2014-12-22 17:01:36 #28F

說實話,我情可揹著小孩去打工賺錢、共同分攤看護費用,

也不想當出力的那個人.....@@"

自由誠可貴
自由誠可貴 2014-12-22 19:18:18 #29F

通常這種事大家第一個想到的就是那個沒上班的!

而且大家不會主動提甚麼請看護外勞的....或看護費甚麼的.....

除非妳自己主動說費用的事!不然其它人就認定這項工作有人認領一樣!反正你沒上班呀!

其它人只需要下班帶個補品或湯甚麼的~過來聊天呆個一時半刻就回去了!因為他們每天要上班呀!

除非妳手足或父母有那麼體貼的人!會"主動"說:妳幫忙照顧就不用分攤醫藥費或其它補貼的!不然 .......

一般我看大家都皮皮的!反正有人顧就好!....要靠自己向手足提出來呀~冏.........

悠西
悠西 2014-12-22 20:50:19 #30F

我爸昏迷時,弟弟也輪的少,因為加班…後來爸走了,他說他時間才喬好可以多顧幾天(至少有心…)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走