緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

被挑釁了,這時候,我可以反擊嗎?

*旋轉木馬
旋轉木馬 2014-11-28 14:15:59 #11F

這門課非常難拿捏 昨天小一的兒子被班導寫聯絡簿說他亂丟石頭 經兒子口述是別班的同學先朝他丟,而他也不甘勢弱丟回去 結果那同學跑去跟兒子班導告狀 老師也沒問就直接寫聯絡簿 我只能跟他分析你一還手就有把柄被抓到 無法理直氣壯去說誰對誰錯..畢竟能處理的老師及家長都不在現場 老師在寫聯絡簿的當下你自己也不懂得去解釋 而我能幫兒子的就只有寫聯絡簿詢問老師是否知道真相或是有同學可轉述 我想老師應該知道我想表達的吧?? 老實講我也不知這樣處理對不對..怕把兒子教的太軟弱 好煩~~~      

plute發表於2014-11-27 17:13:38

我也不知道該怎樣教耶,反不反擊,反擊到哪種程度都是一個學問

還好孩子到現在都沒遇到這樣的問題,是當父母的萬幸

apple~
apple~ 2014-11-28 14:32:16 #12F

謝謝分享

再怎麼樣都不可以打人~~這是古時候的教法,當時的時空背景及民族性都適用

反觀現在的社會,悶著不回擊好像是受罪的行為,

小孩上小學前,我也教他別打人,有事報告老師~~

上小學後,我改教他,適時嚇嚇對方,再去報告老師~~保護自己為先!!

花自飄零水自流
Q璇&Q妤ㄉmama 2014-11-28 17:41:31 #14F

記得小時候,

媽媽也都教:「吃虧就是佔便宜!!」,

也更是不能出手打人~

但受日式教育的爺爺則有不一樣的教法,

爺爺說:「別人打你第一下,你就躲開不要理他,

他再打你第二下,告訴他不可以,也不要理他,

如果再打你第三下,

你就對凖他的太陽穴用力的出拳,

一定要一拳就讓他倒……」

長大後,

我教孩子不能主動出手打人,

但也不能一再退讓到對方得寸進尺還不反擊~

gini 2
gini 2 2014-11-29 03:29:57 #15F

謝謝分享

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-11-29 10:14:41 #16F

可是……,「我有分寸、我知道什麼時候必須出手、我為什麼出手、出手後怎麼樣能保護自己不受傷。因為,我不要讓他們為所欲為……」,我內心突然激動了起來,頓時冒出許多聲音。

----------------------------------------------------------------------------------------+1

我從當寶寶一直以來就是,敢碰本老大的男生...我必反擊.本來就是,女生本來就要保護自己...

版媽很善良了啦...

(原作者於 2014-11-29 10:16:19 重新編輯過)

儒儒寶貝的娘
儒儒寶貝的娘 2014-11-29 11:00:09 #17F

我兒子在幼稚園被一個女生打,每天抓又掐,有一天,我很火大問老師,老師說是我兒子先惹她的,那就可以亂打人嗎?女生不高興打男生就無所謂嗎?現在兒子的臉上有一條疤,我很心疼,事後的道歉有什麼用?都留疤了。打人小孩的家長會幫自己的小孩找藉口,什麼叫妳可以選擇打或不打?我教小孩不能打人,打人就是不對,幼稚園的孩子能有多大的惡意?判斷力和控制力還沒成熟,把別人弄傷了,有什麼好得意的?我不贊同版媽的方式,如果是妳女兒被打,妳就不會這樣講了!

悅恩ㄉ媽
悅恩ㄉ媽 2014-11-29 22:56:17 #18F

謝謝分享

牛小婷麻咪
牛小婷麻咪 2014-11-30 00:26:06 #19F

我也在學習,這樣的拿捏真的好難

我女兒也快滿五歲,有時覺得他懂,但又覺得他不懂,真的好爭扎

我同意版媽的方法,本來就該保護自己,不管男生、女生

一再逼近別人,被打了,當媽當然心疼,但這種狀況下,打人的孩子,難道心理就好過嗎?她媽媽心裏就好過嗎?

我女兒從幼幼班開始上學,中班時,班上來了一位新的男同學

也曾一直逼近我女兒,我女兒也一直跟他說不要靠近我,我不喜歡,也跟老師說

但老師給我女兒的答案是---他喜歡你

所以那位男同學就變本加勵靠近我女兒,還常常出手摸我女兒手、臉、身體…

我女兒雖然沒打他,但他卻開始害怕,雖然非常愛上學,但卻怕那位男同學

每天一到校,就是躲在最邊邊,不讓那男生有機會碰到他

大約一個星期後,還好他向我求救,我和老師溝通後

還好老師接受了,開始跟孩子們宣導身體自主權及交朋友的方式

現在我女兒也可以主動和那位男同學說話,而那位男同學也不會再亂摸我女兒

雖然孩子還小,但他們的確是可以教育的

我讚成從小就該教他們身體自主權、尊重他人…

微鏞
匿匿啦 2015-08-25 04:15:39 #20F

絕對不可以先出手打人

但萬一被打了也不要傻傻地隨便人家打

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己