緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
陽光暖暖
陽光暖暖 2014-11-27 11:00:23 #11F

要改變起頭先,男男女女各自上班先存第一桶金,不然怎麼講做不到還是白搭

好好
kitty 2014-11-27 11:20:03 #12F

有想過,但總覺想想就好

蘋果軟糖
螺釘丁 2014-11-27 11:22:19 #13F

要教導子女扶老攜幼,

我覺得大部分人都不可能,

版上不是天天上映不想跟婆婆住、想擁有自己的媽媽們~

現在家庭價值不重要,比較重視個人主義

人人都追求自由~根本不想跟爸媽住

自己做不到,又如何要求「想法更注重自我」的下一代來互相幫助

有很多會跟父母住的人會不會也是計畫著有天要買房獨立

所以~對子女將心比心~我不想跟公婆住,甚至頻繁的往來,孩子以及孩子的老婆老公也不想~

所以最後只能自己做打算囉!

珍惜老伴比較實在

月光
月光 2014-11-27 11:53:03 #14F

我比較傾向在自己家裡請外勞或是看護這類的

我自己的娘家父母是不需要依靠子女經濟幫助的,他們目前身體還ok,我爸媽是打算年紀在大一點,就請外傭。

要教導子女扶老攜幼, 我覺得大部分人都不可能, 版上不是天天上映不想跟婆婆住、想擁有自己的媽媽們~ 現在家庭價值不重要,比較重視個人主義 人人都追求自由~根本不想跟爸媽住 自己做不到,又如何要求「想法更注重自我」的下一代來互相幫助 有很多會跟父母住的人會不會也是計畫著有天要買房獨立 所以~對子女將心比心~我不想跟公婆住,甚至頻繁的往來,孩子以及孩子的老婆老公也不想~ 所以最後只能自己做打算囉! 珍惜老伴比較實在      

螺釘丁發表於2014-11-27 11:22:19

我說的扶老攜幼不是要一家子住在一起

而是在情感上的支持與照護

對於子女生活,我向來主張成年就該獨立自理

但是,看過長輩的老後生活,也知道事情不是只有是否同住一個屋簷下的問題

身教重於言教的道理,我深有體會

孩子是看著我們如何處理生活問題長大的

他們會學著我們感恩,學著處理老而固執的長輩

學著相互扶持面對難關,學著關懷別人的情感

我們常講,要教孩子同理心

可是我們卻常常沒能展現同理心給孩子

養老院的問題只是一個小的問題

樓上"陽光暖暖"媽媽發過一個三代人的文

雖然回覆人極少,但我認為那是我們都該想想的問題

最愛巧克力
最愛巧克力 2014-11-27 12:26:44 #16F

請外傭沒有想像中容易,合法的限制嚴格,

目前人力也很短缺,申請要等非常久,

非法的沒保障,我們這一代老了會很可憐,

還是多運動強健身體比較實在。

lily
lily 2014-11-27 14:16:28 #17F

真的!資格要合法的請外傭,並不簡單。

非法的怕被罰

台籍的七萬元起

印尼再五年後將停止輸入人力

以後..看護工將嚴重短缺

安養中心 床位也難求

能力不足呀

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2014-11-27 14:57:12 #18F

嗯~所以如果老伴沒了,將來身邊還有錢又不想與子女同住,申請外傭資格有限,那就只能捧著錢去住養老院/安養中心囉

我覺得樓上有媽媽說的有道理,雖然長輩體恤晚輩不與其同住,不過,互相關懷的情感還是要存在,讓子女認為雙方父母仍是一個責任,雖然父母是用自己的錢去住養老院,不過常常探望買些吃的用的過去盡一點孝心,同時也教育下一代盡孝的方法有很多形式,不一定要一起住,但關心是必要的,同時也提醒孩子不要肖想父母財產,父母的錢將來是照顧自己用的,不是變遺產用的。

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2014-11-27 15:09:26 #19F

其實先進國家如北歐:瑞典、挪威等,他們繳大筆稅金給國家後,將來退休,不怕老年生活無人照應,他們可向國家申請老人公寓,通常是政府蓋來或向民間出租公寓安置這些老人,僅需付微薄租金,三餐有人會送,還有定期醫護人員探視,公寓樣樣齊全,老人幾個住在一起有所依靠,子女偶來探望,大多數老人很滿意這項福利措施,只能感嘆自己國家的政府沒辦法好好照顧人民~

Lapasta
city cafe 2014-11-27 17:57:11 #20F

說要住養老院的,應該沒幾個真的有去參觀才說的那麼輕鬆

我婆婆之前也是說這種漂亮話,表示自己多開明

最近幾年陸續有親戚朋友去,略知一二,現在完全惦惦

第一是收費一般人能接受的範圍,那就不可能是單人房、兩人房,

至少四人一間,甚至更多

即使是雙人房,來自不同家庭的人,水準習慣有可能天差地別,有人喜歡晚睡,有人

不喜歡洗澡,睡覺打呼磨牙...不是姐妹,不是夫妻,沒有隱私,要長期住一間房間,

跟本是酷刑

而且很可能無預警另一床睡眠中掛了,妳半夜起來或一早發現,不會嚇死也會毛毛的吧?!

她死了,另一個遞補的人,妳又要重新適應..

在養老院幾乎每天或隔幾天都有人死,妳喜歡每天都見到或聽到這些嗎?

還有,只要是人,就有麻煩的人際關係,誰討厭誰,誰看誰不爽,吵架甚至打架也會

有,光想把bbh的媽媽集合在一起就吵翻天了,真要住一起怎麼開心過法?

更別說養老院濃烈的老人味,及每天睜眼看到都是一群老人、老老人,有病沒病都喜歡唉聲嘆氣,跟本覺得是世界末日

(原作者於 2014-11-27 18:15:25 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招