小花花123
小花花123 2015-08-04 18:29:53 #31F

我跟您一樣,兒子5歲多,從他1歲時我就想再生,無奈先生不肯,他覺得太晚生了。其實看得出來兒子很想要有弟妹,我想到就很難過。

graceful
graceful 2015-08-04 23:05:29 #32F

有血緣關係的手足,在各自成家立業後各忙各的,要說感情交流實在是很淡薄,何來孤單問題,我成長的過程中,玩也沒跟手足玩在一起過,不要吵架就好了,若吵架父母不論三七二十一處罰的總是我,只因我是老大,我明白人生在世本來就要學習獨處,所以我只生一個,好好照顧和教育更重要。

我曾問過孩子對於家中只有一個孩子的看法,他不認為有手足有什麼好處,因為聽同學說手足之間易吵架、被比較甚至父母只偏愛一個,反而覺得一個人沒什麼不好,當然我也會儘量幫他找玩伴學伴,在團體內互動學習也是很重要的。

每當旁人動不動就問怎不再生一個陪伴,對我來說孩子生來是要照顧和教育的,我的能力和心力只適合照顧一個,教育比生幾個來得重要,至於別人怎麼說,立場不同我不予置評,但若問到我,我會說「關起門來的事夫妻有共識就好,謝謝你們關心。」

JeanJean
JeanJean 2015-08-04 23:18:12 #33F

我女兒也曾抱怨過幾次, 有空檔的時間, 沒人跟她玩, 她覺得朋友都有弟弟妹妹, 她沒有太可憐了~不過我們實在支撐不起. 所以還是跟她解釋媽媽也老了~大概也生不出來了. 這也是事實, 不是每個人都能順利生出第二個~獨生女好處是心無旁鶩, 蠻能自己專心念書. 久了也就習慣了~

話說我老弟也是幫過我的忙, 成長過程有個人能一起玩一起討論事情也不錯. 不過性別不同的話, 討論的話題不太多. 成年之後他只會幫我找麻煩, 打電話來都是借錢比較多. 所以兄弟姊妹也是要看運氣的~

性情中人
不想再生了 2015-08-05 08:19:43 #35F

問過他好幾次

要不要一個弟弟或妹妹

都回答 不要 只要我一個就好

所以我沒有這個困擾

說作不作得了伴

很難說

將來都各自成家了

還能作伴嗎

投緣的話可以

不投緣的比朋友還疏遠

大打出手的也是大有人在

所以說 為了大的生一個小的來"作伴"這種出生目的

有點怪怪的也很心酸

等小的大了知道, 原來他的出生是為了陪大的玩

不知他會作何感想

我想沒人會喜歡出生是為了另一個人吧

(原作者於 2015-08-05 08:21:41 重新編輯過)

小囡寶貝
難過的媽媽 2015-08-05 08:52:00 #36F

一個有一個得好  兩個也有兩個得好  根本無法做比較吧..... 所有因素只來自於一個 就是錢..

dora0520
dora0520 2015-08-05 11:16:08 #37F

女兒小時候常常偷看

別的手足互動

讓我很難過

但現在小學了

她知道如有手足

我們不可能生活過得這樣輕鬆

我們也很省有房貸

但沒有經濟壓力

我跟她說

妳以後生兩個 

我幫妳帶...........

以前想生兩個

和後來先生換工作

我也不想有經濟上的壓力

只要存摺錢少於20萬

我就很擔憂

我不想憂鬱症上身

媽媽不快樂小孩也會不快樂

(原作者於 2015-08-05 11:17:22 重新編輯過)

微鏞
匿匿啦 2015-08-05 11:21:11 #38F

理智上

不會因為小孩或先生或公婆要求生就生

情感上

我生了第二個

----------------------------------------

當得知有第二個

因為經濟因素考量 , 我都約好要拿掉 ( 反墮胎人士勿入 )

結果先生說---- 要不要小孩他決定 , 錢的事情我做老婆的不用管

好 , 順他的意

我生了

結果是 :  

小孩 ----是罕見疾病的小孩

錢 ----他老爺去工作, 回來還整天跟我喊沒錢

小孩照顧 ----- 沒有 , 媽寶一個 , 老爺的媽叫他什麼家事小孩都不要做 , 他就甚麼都不做

時間 ----因為太閒了 , 所以就開始玩女人 , 也不知道他老爺是玩到那女人哪裡不爽 , 那女人鬧到我這裡 ( 當我獨自一個人又是在國外 , 沒有幫手顧小孩, 為了照顧罕見疾病的小孩 , 連覺都沒得睡 )  , 那女人鬧到放大便放保險套

-------------------------------------------------

所以 , 如果當初沒生到第二個

你們說呢 ?

(原作者於 2015-08-05 11:22:35 重新編輯過)

sharon81
sharon81 2015-08-05 11:51:04 #39F

不要為了給孩子伴而生

孩子的教養重質不重量

我跟先生的原生家庭都生好幾個

老人家有事只找我們其他人只要資源有事推給我們

若當初兒子有要求,我可能會再生,但會把以後遇到的狀況分析給他聽,以後才能說~是你要求要弟、妹的,還好兒子說不想要弟弟妹妹,我也就輕鬆多了。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力