求進步阿敏
求進步阿敏 2014-10-31 08:30:15 #21F

做子女的

可以不要管父母的遺產要給誰嗎?

那是父母的

父母自己決定

傑利鼠
傑利鼠 2014-10-31 08:40:32 #22F

重點並非遺產 而是公平

一樣是自己生的 為什麼可以因為性別有天差地別的差異

這樣的父母也太失格了吧

台灣人太害怕講到錢 一沾到就有理說不清

不然就都不要分 自己花光

否則

只分兒子不分女兒 真的很殘忍

我真的不相信 哪個女兒能毫無遺憾的坦然接受

父母只因為自己是女性就差別對待

看了這兩篇討論

只是感慨

台灣要走向平權 不知還要花多長的時間

芮寶貝
芮寶貝 2014-10-31 09:48:41 #23F

如果自己覺得父母不公,有兒有女的人希望能公平對自己子女。

ping123
ping123 2014-10-31 10:17:50 #24F

很多人都要求公平,我一直在想人一出生到死有辦法都公平嗎....

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-10-31 10:19:29 #25F

版主的姊姊好像把財產和遺產 兩個混一起想了

你爸爸生前 就分配給哥哥的時候 他人都還活著

那個哪能算做遺產  應該是贈與

爸爸過世之後  媽媽也能分到一半"財產" 他們是夫妻 本來媽媽就有一半的財產

剩下的一半 才是遺產

遺產 你姐姐才能主張 你媽跟你們兄弟姐妹要均分

你可以問問看別人 是不是這樣

我們家族有人走了 就是這樣處理  不是什麼都清出來分

dora0520
dora0520 2014-10-31 10:21:06 #26F

姊姊比較缺

但然會想要分啊

我婆的觀念

男女兒分一樣

但長孫多一份

長孫就是要傳公媽

婆很早就說長孫多一份

那一份也是3-5百萬

我也很淡然(我先生是老二)

大伯過得比較辛苦

因為生3個

婆已經幫忙很多了

我們只有一個女兒

做的也比女兒多

但那也OK

但之前婆問大伯

公媽何時要開始接?

某日聚餐婆有事沒參加

大伯提起

大嫂說:誰理你~結婚之前有沒講

大姑就說:我不會跟大嫂計較多那一份

她就放寬心接著拜

老人家有老人家的做法

年輕人有年輕人的處理方式

大嫂還哭耶

但我永遠忘不了

當初婆說長孫多一份時

大嫂臉上的笑意

前不久有機會獨處

她又跟我說

大伯對她不好

要她多做是不可能的

言下之意

要我接我先生對我不錯

我也會煮她不會

問題是: 我才不管她哩

我是副班長可以協助

但不能因為我會煮飯就推給我

有心比較重要吧

權利和義務本來就是相輔的

空站空站
空站空站 2014-10-31 10:42:05 #27F

這個case 如果姐姐沒有付出 光從

" 今年中,爸爸過世了。過世前兩年因為眼睛退化快看不見,自理能力漸弱,出門需攙扶避免跌傷,好幾次生病受傷住院期間,都是哥哥、嫂嫂回家照顧每次一到六個月不等。"

這點,看不出來財產有均分兒女的必要。姊姊們認為哥哥已經有房產了,現金應該分她們。不過嬤嬤還在,現金不該是先給媽媽嗎?

Parus
Parus 2014-11-03 10:14:04 #28F

如果是我 會把錢交付信託 定期或不定期分配

孩子無法知道其他兄弟姊妹拿了多少  還有多少沒拿

避免讓孩子之間覺得父母不公平有嫌隙   

第二個選擇就是把錢都捐出去

asdfafa
asdfafa 2014-11-04 02:27:02 #29F

我覺得

公平就是男女都一樣

對父母有責任

照顧父母老年生活

生的小孩跟自己父母姓

付出法律跟傳統上責任再來提公平利益吧

老人家財產留給兒子的觀念 其實不是單單男女平等

而是傳統上男孩子必須負責父母終老及承襲香火的責任

財產不是留給兒子的而已

而是保障了這個後代的子子孫孫 有個安定

不過到了現在   女孩子很多能力比男孩子強多了 而且小孩可以跟母姓  法律上權利義務也是男女平等  如果女孩子能做到像男孩子一樣   我相信時代的觀念也會跟著改觀的

傑利鼠
傑利鼠 2014-11-04 09:46:47 #30F

不願意爭取是個人選擇

但不爭並非美德 爭也不見得就是貪婪

爭取自己的權利是給自己一個交代

在法律底下 意圖剝奪他人應有權益的人才是貪婪

重男輕女的父母才該被譴責

若說爭是貪婪 那麼媽媽們懷孕被資遣

是不是也該勸他乖乖吞下去

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過