緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國一的數學 班級平均分數不及格 是常態嗎?

市子
市子 2014-10-29 15:32:34 #11F

有點好奇,不是不能公布成績了嗎?

從兩個角度來看。首先是命題,班級數少,老師年輕,比較容易出現暴走的情形。版媽不妨問一下有沒有審題的機制,請學校落實。

另一方面,孩子數學能力的差異從小五就會慢慢浮現,常態編班政策下,差異本來就大;國中的孩子正在轉大人,自我意識增強但還沒學會控制,老師教學更力有未逮。

老師認不認真,能力如何,旁人沒法判斷,我家沒有遇到過就是了。

company
Psychic 2014-10-29 17:34:20 #12F

市子媽媽:

我們家是北市公立國中

公佈成績會把成績表作給家長看

但只有前5名有顯示姓名

第6名到第23名的姓名欄是空白的

而且考卷不用給家長簽章

所以如果孩子不透露

家長是不會知道哪個才是孩子的成績

只有這份成績單需要請家長簽名

Husker
Husker 2014-10-30 08:38:35 #13F

"如何出題是老師的權力..考不好是自己的責任..."

2F版媽的孩子將來一定比別人優秀, 因為她(他)已經比其他人提早開始適應將來的競爭社會環境.

Catherine 華
Catherine 華 2014-10-30 08:43:22 #14F

上面有位媽媽說

"孩子數學能力的差異從小五就會慢慢浮現"

這是正確的

大家有想過為什麼嗎

剛上小學時 數學內容多半都聽過 學過

從孩子會說話開始

許多家長就開始教導 1 2 3 4 5 6 ......數到100 數到200......

幼稚園又重複這些相關的知識

所以上小學後 這些都不是"新的 "觀念

但上小五開始 有許多的數學內容 對孩子來說 是第一次聽過

慢慢地 同學間的差距就顯現出來

上國中後 更有許多的孩子 數學一落千丈 跟國小完全無法比

為什麼呢

因為 觀念是新的 定義是新的 還不熟練

加上現在數學為了要吸引眾學子的興趣

許多題目許多題型都是考情境題

題目很長 孩子如果不知道題目在問什麼 就看不懂題目 當然也就不會寫

(所以有很人會說 數學不好 是 因為 中文不好)

以現在的學校教育而言

老師教課都很快 課堂上帶過就算教過了

回家 孩子若沒有馬上複習 溫習

很快 觀念就忘了

當然考試時 就會花很多時間想 或者是 根本寫不出來

平常考多半的老師會考很難

題目變化也多

但是月考 除非學校只有一個班級

不然同年級的數學只會有一份考題

這份考題就會比平常考簡單

一定會有基本題型

孩子考不好請先問她(他)

課本教的都會嗎 (要真的會唷 若考題換句話說 就不會寫 就表示觀念還不太懂)

習作的題型都會嗎

如果連課本教的都搞不太清楚

就需要先搞清楚課本所講的內容

如果課本講的都會

習作的題型也會

月考要及格其實並不難呀

TO:Husker

多謝您的讚美..

我並不指望孩子將來一定能比別人優秀,

我只希望她凡事能先省思自己..而不是指責他人..

從反省的過程中去明白自己的不足...進而補強

這"學費"(失去的分數)..才繳的不冤枉

求進步阿敏
求進步阿敏 2014-10-30 09:13:25 #16F

我只是在想

我是國中什麼時候開始數學不及格了

喬咪媽
喬咪媽 2014-10-30 09:21:17 #17F

非常贊同2樓&15樓的發言

學著讓自己適應各種老師

而不是讓老師遷就你,

這也是一種進入社會前的磨練,

如果數學沒有補習又真的不懂

我會教小孩自己去問老師問到懂

前天女兒剛好就遇到數學作業(考卷)不會寫

又沒遇到補習的日子

我請她隔天早一點到校去問老師(不耽誤老師的課程進行)

而且我覺得我家遇到的公立學校老師都很認真

再說哪裡找那麼多老師說換就換

(原作者於 2014-10-30 09:34:14 重新編輯過)

(原作者於 2014-10-30 09:36:38 重新編輯過)

stevenchen
stevenchen 2014-10-30 10:57:09 #18F

班上只要出幾個考試及上課都在睡覺的同學

就可以大幅拉低全班的總平均分數

所以看總平均實在是不太有意義的事情

除非排除那些根本就沒有在讀書的學生

這樣那個總平均才有參考的價值

至於學校老師的問題

不知道該怎麼講

有時候也不能完全怪學校老師吧

我的結論就是:

自求多福

自立自強

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-10-30 11:49:07 #19F

提供往事參考

我國中第一次段考 數學就不及格了

到了三年級 就翻盤了 變成前幾名

但是老師一直是同一個

小學讀的學校 類似現在的森小 每天都自由輕鬆

一到國中根本就跟不上 要拼升學的那種學習節奏

後來才慢慢懂 原來在國中 回家該做些什麼才可以

姨媽
姨媽 2014-10-30 12:18:54 #20F

國中新的開始

許多地方孩子需要適應

一開始的成績不算什麼

幫他建立規律的生活慢慢可以跟上

我比較頭痛的是國語

出題範圍很廣

有媽媽可以給點意見嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己