緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

因為之前有教他不會的事問同學 不要一直煩老師

小綿羊 2發表於2014-10-01 09:40:47

如果是我,我會教小孩有問題就要找老師

才小一,其他同學可能也搞不清楚狀況

何況,不該讓小孩覺得不懂是件可恥的事

不然以後他遇到困難可能怕被老師罵而不敢問

(原作者於 2014-10-01 10:37:16 重新編輯過)

小綿羊 2
小綿羊 2 2014-10-01 10:44:30 #12F

會叫他不要問老師是因為

剛開學發現他什麼都要黏著老師問

聯絡簿要放哪 自己帶的畫畫本要放哪

我怕老師覺得煩

沒想到 現在又好像有點過頭

他好像不敢問

小朋友真的很直耶

總是沒辦法舉一反三

不過我比較好奇的是

沒有媽媽跟我一樣

很容易擔心這擔心那(針對小孩)

小俞兒媽咪
小俞兒媽咪 2014-10-01 11:01:45 #13F

我覺得 很簡單的想法,輸沒有關係阿,挫折有什麼呢?

但是前提要有努力過喔~

不過媽媽~孩子已經像你求助了,你下回要記得幫幫他喔~

不要一昧的認為孩子不可以,孩子不會! 孩子的無限可能比你想得更高更遠

溱寶珍寶
溱寶珍寶 2014-10-01 12:15:25 #14F

喔喔....這讓我想起

其實開學第一天老師就有說

請家長協助小朋友在課表補上注音

讓她們練習自己看課表

但...我是只有請女兒記得

週二週五有英語課記得帶英語課本這樣

至於更換職務

昨晚女兒有說  她們下週要重選一次班長了

所以會不會祇是剛好重新輪替而已

妤熹的媽
宥妤媽媽 2014-10-01 13:43:40 #15F

不曉得課務長是要貼下一節要上什麼課?還是要貼上課要用的教具(如:上課海報),如果是後者,對一年級新生而言,是很困難的工作!應該沒幾個人做得到,換個角度想,之前會被選上,表示老師覺得你的女兒能力不錯,才會選她擔任這個工作,雖沒做得很好,也值得高興。

如果是前者,也不用自責,趁機教導孩子怎麼看課表比較重要。其實我們常會在事後,才發現自己之前的疏忽,這是與其後悔,不如想想如何補救或從中學習。

另外,版媽也提到你的女兒之前所有大小事都會問老師,這表示她是一個非常小心的孩子,不過相對也會比較缺乏主見,其實你可以提醒她,遇到事情先自己想想該怎麼做,如果不知道,可以先觀察其他小朋友怎麼做,再來可以問其他的小朋友,如果小朋友也不知道,表示這是需要問老師的。

hardclam
hardclam 2014-10-01 14:04:10 #16F

聽起來這些"長",不就是值日生的工作?

如果被換值日生的工作內容,版媽應該就不會內疚了吧?

不過,還是要教導孩子做好份內的工作

YY1221
YY1221 2014-10-01 14:20:54 #17F

我女兒也是小一,剛開學時老師說班長會輪流大家做,他就很期待的要做班長,結果昨天回來對我說

爸爸,我們老師說話不算話,那個XXX同學一直做班長,都沒換別人做班長(一個月了)

我還真不知要如何回答他,只能說老師可能太忙了,你還是會有機會的。慢慢來

我走在奇蹟中
比比...我愛你 2014-10-01 14:28:05 #18F

我覺得重點有點偏了,發生這樣事件我的重點會是以下....

1.小孩之前講過2-3次他不懂要貼什麼>>>後來有搞清楚怎麼貼了嗎?我會跟孩子討論該怎麼作才對

2.也有講他有時下課會去玩忘了做>>>>這點我會比較在意,我會跟小孩子說這行為很糟糕是不負責任的行為,會帶小孩子換個角度想,如果是班上別的同學當課務長結果玩到忘了貼,請問孩子心裏會如何想這個課務長

3.昨天他說被換長了>>>我一定會把之前那個責任的道理拿出來驗證,跟孩子說,什麼長都是要負責任的,老師換長可見你不適任,但也不要灰心,把這當一次經驗,不管老師交辦什麼事都要認真去達成,這是這件事件教會我們的地方,要謹記,這次黑板長我們就要好好認真負責任,不可以又貪玩忘記了,好好加油,你最棒

這次事件是很好的機會教育,版媽實在要好好把握呀

我很喜歡孩子能發生一些挫折,因為這時最能打動孩子的心

就這事件當下講的道理才能真的入心

這是好事,不須內疚,好好保握才是

(原作者於 2014-10-01 14:29:47 重新編輯過)

(原作者於 2014-10-01 14:30:35 重新編輯過)

emma emma
emma emma 2014-10-01 15:38:51 #19F

18+1

chen & ting
chen & ting 2014-10-01 15:59:10 #20F

我以為低年級只有班長、副班夷、衛生股長,而且,每個月重選不重覆。

也不用內疚,還是有"長"做,難道版媽覺得課務長比黑板長好嗎?

我想,你的孩子應該比較不想當黑板長,負責擦黑板好像沒辦法逃責捏。(苦差事。)

我兒子小一時當排長負責收作業,因為,不是很早到校就被撤換掉了,

我也不會因為要當排長就特地讓小孩更早起去收作業。(所以,才說您不要內疚)

還有,班長負責記遲到,有些班長的家長應該也不會為此特別早上學吧~

雖然說是責任表現,有些公務就靠能力盡事~

昨天,我家小二生說已經有很多個排長被撤換掉了,老實說,我也蠻想他被撤掉。(這不是好缺。)

排長是不輪調的,若照老師說的做好排長的工作,我想,我家孩子大概會被同學討厭吧~(唉~)

你家孩子就請他當作是輪調,工作總要有人做,輪流幫大家做事,

請孩子記得做好自已的工作,記得擦完黑板要洗手,一個月後,應該就會再輪調了。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招