現在的國小成績怎麼這樣嚴格

開門見喜
開門見喜 2014-09-26 14:16:33 #21F

我家小妞一年級時,安親班老師對字體的工整,比我這個媽媽還嚴格,剛開始,

每天都被擦作業,到我去接他時,都還要等一下,但我回家只要看看今天教甚麼、

有何需要家長協助的和負責簽名就好到小一下的時候,就很快了,

通常去就可以接到人了,小妞還會得意地說,今天沒有被訂正(因為我有

定作業沒被盯正,就可以得到一顆星星當獎勵,害我有點後悔XD),

我說你現在都很專心寫作業是嗎?

他回答:因為你說寫慢一點,不急著寫完(寫完可以去玩教室後面的玩具),

比寫很快,被擦掉又要寫很多次省時間,所以我就一個字一個字慢慢寫~真的比較快ㄟ~

喔喔喔~我心裡想你還真的有聽進去阿~!開心

安親班老師說:剛進小一沒要求,那個字到長大簡直不能看,果真如此阿~

(原作者於 2014-09-26 14:18:10 重新編輯過)

TiTiDa
Will''s love 2014-09-26 17:34:03 #22F

我家唸的是私小,雖然功課不是太少,但要求上我覺得可以接受,就是字體工整,我都會陪他做功課,請他自己檢查完再給我看,然後討論什麼該修改...

小孩上的很開心,因為班上有3個老師,他還會和我說他喜歡那個老師,今天那個老師和他說了什麼...

雖然我耽心他壓力太大,但也許是父母想太多了,小人應該沒什麼感覺....

蘇菲蘇菲
蘇菲蘇菲 2014-09-27 11:06:03 #23F

我家是公小,成績計算是

平常作業(學習單,作業)40%

小考30%

段考30%

平常作業,除了回家功課的正確性和工整,

還包含平常在學校,老師要學生在學校完成的功課,寫完馬上交給老師

(其實這一點,就很容易看出程度,在相同的時間內,看的完整性,正確性,工整度較高)

回家的功課,有家長或安親班改過,或者是否代筆,完整性,正確性,工整度真的較高

但在學校,就靠自己囉!!

所以,平常作業占的較多分,應該是如此吧!!!

(原作者於 2014-09-27 11:07:41 重新編輯過)

neoma
neoma 2014-09-28 13:32:13 #24F

我來說說經驗

大兒現高中,教數學的導師在高一入學的家長日即告訴眾家長,他說在這三年中,他的教學重點之一--將會是嚴格的磨孩子解數學題目的步驟與程序.我們都很好奇,原來他觀察近年來的學生通通都有思考跳躍的問題,而這一屆的這一班也不例外,依他的經驗,這讓孩子參加大學甄選時,常吃虧很大。為何呢?我們又很好奇,原來孩子在學習上的不嚴謹,久而久之也影響了自己的思考與表達,以致於甄選時,常會影響到口試的評分(不只是數學科),雖然,現在才來糾正很麻煩,因為青春期的孩子更容易嫌煩,但為了孩子好,所以他希望家長理解並適時幫忙安撫. 一年多了,孩子也不知不覺的習慣並適應了,就他自己感覺,步驟清楚,條理分明,在解複雜的三角函數時確實比較不容易錯

現唸小學的小兒,反而我自己會要求的比較多,雖然同一個數學題目解題的方法很多,但老師的課程帶到某種觀念時,就會有一定的解法,所以,有時候孩子作業答案對了,並不一定代表他真的理解了該課綱上的要求,這時候我反而會更小心去確認孩子是否真的「全」懂了

總之,要求多是老師要費心的更多,老師願意費心,若是我,反而會覺得輕鬆

Lisap
Lisap 2014-09-29 10:59:31 #25F

Thanks

Lucyl
Lucyl 2014-10-02 12:45:48 #26F

這種風氣有可能是學校,也有可能是老師經營的方式

不過如果覺得孩子在這樣的學習風氣之下會是不快樂的,就先照顧一下孩子.陪孩子聊聊看他覺得這樣的方法對於學習是有幫助的嗎?或許小孩一開始會用老師的回應來說,但重要的還是孩子自己的感覺是如何?他覺得這樣上課是有吸引他嗎?會不會無聊...慢慢聊出小孩覺得學習應該是要如何進行對他來說才是比較好的呢

如果有辦法的話就跟老師溝通看看,考試及作業的份量可否減輕些,畢竟希望孩子不要因為這些而失去了學習的胃口.

這禮拜天10/05下午有一場免費的座談會http://goo.gl/qacQ6h,就是針對小一新生這一個月以來的適應狀況如何.現場會有現職學校主任及老師來當與談人,可以去聽聽看,聊一聊或許可以比較清楚知道說學校及老師對於學習慣用的方式及他們會有的立場是如何,比較清楚學校的用意後,我們也才能對應出來說學校提供的服務跟我們小孩的需求是否是可以相符的,如果不適合,哪我們家可以怎麼辦?

他們現在也有在做問卷調查,也可以填一下,看之後公布出來現在小一的學校教育狀況如何,這樣我們也比較知道下一步該怎麼辦

靜靚靚
靜靚靚 2014-10-03 10:51:06 #27F

女兒也是小一生

我只要求寫字筆劃順序對...字自然工整

分數看看就好...重點是訂正後的理解

我要求是生活習慣、品格自律的養成

這社會多的是會讀書...不懂人情事故的人

分數絕不是人生的唯一,只是一個階段的評量。

juilan
juilan 2014-10-03 13:57:54 #28F

真該為嚴格的老師鼓勵

反觀社區國小低年級

僅抄寫一本

加上老師要求不多

只要願意交作業就好了

試問

這群孩子上了中年級會如何

學習是一點一滴慢慢累積而成的

若不趁著低年級時

大量閱讀與運筆熟練度

對於中.高年級課程,將會吃力

我看過這樣被傷害的孩子 

因為家長的忽略

教師的熱忱度不足

胖熱媽
胖熱媽 2014-10-05 23:58:26 #29F

本來就是這樣,並不是期中期末考好就能第一,

小孩低年級時作業我都有幫忙檢查,更正,

中年級後就叫她自行檢查,結果當然是一堆錯,

錯了也好,方便家長和老師了解孩子不會之處,

尤其是數學,只會愈來愈慘,

小學的成績並不是非常重要,

只要全部都懂就行了。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力