緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
檸檬汽水
檸檬汽水 2014-09-12 10:05:35 版主 9285

現在懷孕25週上個月底突然子宮收縮很嚴重還有點落紅所以住院安胎一個禮拜出院後醫生要我在家安胎到生產...所以跟公司請假主管說要問人資我假要怎麼請...到今天突然打電話跟我說我只能在請一個禮拜的假...窩該怎麼辦??如果我請到生產是否沒產假 還是回去上班

真的不知道怎樣辦

貝貝林
貝貝林 2014-09-12 10:31:44 #1F

依照勞基法規定,每種假別都有時間上限,版媽可先請病假安胎,如果時間不夠,再請事假!

除非貴公司沒有依照勞基法規定,不然病假+事假應該足夠撐到足月生產!!

檸檬汽水
檸檬汽水 2014-09-12 11:08:04 #2F

我病假請一個月了...這樣還可以請嗎?

我們公司算大間公司 所以應該有跟勞基法規定的走

我現在只怕沒辦法請產假跟育嬰假 還怕勞保生育補助 育嬰補助沒辦法請

律律兒
阿霆媽咪 2014-09-12 12:41:51 #3F

以過來人的經驗跟你說,安胎假是可以請的。

我當初26周破水,所以住院安胎9天,之後在家休息到生

勞保的生育給付,只要你投保有滿勞保規定的時間就可以請領

基本上安胎假就是病假,超過的就是無薪假

我之前的公司是讓我繼續請到生的!

只要有醫生開的證明就可以。

你問問你們公司的規定來辦理吧

檸檬汽水
檸檬汽水 2014-09-12 13:15:14 #4F

所以就是請病假(無薪)到快生在請產假嗎?明天在打電話問問

勞工請假規則第4條 規定意旨如下:

1. 請安胎假,惟須出具醫師證明

2. 懷孕期間需安胎休 養者,其治療或休養期間,併入普通傷病之住院傷病假計算,即二年內合計不得超過一年

3. 普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給超過部份雇主可不發給工資。

人妻。人母
月玥 2014-09-12 14:00:32 #6F

我請過 當初我至少請了四個月的安胎假

只要你附上醫生證明 可以請不支薪的安胎假 

Parus
Parus 2014-09-12 14:30:07 #7F

恩   現在有安胎假   我當時是沒有

HR說拿醫生證明先將有給薪病假請完、接下來就是請無給薪病假

生產完就接著放產假(4個月),之後接續育嬰假(半年),而且生兩胎都這樣

我覺得公司請到我真是虧大了

a15671567123388
a15671567123388 2014-09-13 08:54:46 #8F

安胎假其實是病假的一種,應該說二者是合併計算的

安胎假需由醫生出具證明

病假(含安胎假)請完,可以請扣薪病假

a15671567123388
a15671567123388 2014-09-13 08:54:47 #9F

安胎假其實是病假的一種,應該說二者是合併計算的

安胎假需由醫生出具證明

病假(含安胎假)請完,可以請扣薪病假

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過